ЦБ: спрос на ипотеку в феврале резко увеличился, несмотря на рост ставки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: спрос на ипотеку в феврале резко увеличился, несмотря на рост ставки

Количество и объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в феврале резко выросли по сравнению с предыдущим месяцем, а также в годовом выражении. Одновременно был зафиксирован и рост средней ставки по ипотеке, свидетельствуют данные  информационного бюллетеня Центробанка «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России» за февраль 2022 года.

По данным ЦБ, в феврале кредитные организации предоставили 135,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 476,9 млрд рублей. Месяцем ранее было выдано 95 тыс. кредитов на сумму 327 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным показателем февраля 2021 года объем предоставленных кредитов увеличился на 18,2%.

Региональное распределение предоставленных ипотечных кредитов не изменилось. Наибольший объем ипотеки приходится на Москву (73,7 млрд рублей), Московскую область (42,2 млрд рублей) и Санкт-Петербург (32,5 млрд рублей). Меньше всего кредитов оформлено в Республике Ингушетия (130 млн рублей).

Количество ипотечных жилищных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в феврале также увеличилось. Всего было оформлено 43,4 тыс. кредитов по ДДУ на общую сумму 188 млрд рублей (в январе — 31,5 тыс. кредитов на сумму 133,1 млрд рублей). В этом сегменте наибольший объем кредитов был предоставлен в Москве (36,6 млрд рублей), Московской области (18 млрд рублей) и Санкт-Петербурге (16,4 млрд рублей), наименьший — в Республике Ингушетия (22 млн рублей).

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в феврале 2022 года увеличилась и составила 8,1% (7,87% в январе). Ставка по ИЖК по ДДУ в рублях осталась на уровне аналогичного показателя января и составила 5,94%.

Одновременно в феврале продолжилось увеличение сроков кредитования: средневзвешенный срок по ипотечному кредиту в рублях составил 264,5 месяца, что на 34,6 месяца больше аналогичного показателя годом ранее.

Наибольшие показатели по среднему размеру ипотеки традиционно отмечались в Москве (7,2 млн рублей), Московской области (5,3 млн рублей) и Санкт-Петербурге (4,9 млн рублей), наименьший средний размер кредита наблюдался в Чеченской Республике (1,2 млн рублей).

Задолженность по ипотеке с учетом приобретенных прав требования на 1 марта 2022 года в целом по Российской Федерации составила 12,4 трлн рублей, увеличившись за месяц на 2,2%. В годовом выражении рост задолженности составил 27,1%. Максимальный годовой темп прироста задолженности отмечался в Чеченской Республике (61,1%), минимальный — в Ямало-Ненецком автономном округе (11,3%).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе