Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: спрос на ипотеку в феврале резко увеличился, несмотря на рост ставки

Количество и объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в феврале резко выросли по сравнению с предыдущим месяцем, а также в годовом выражении. Одновременно был зафиксирован и рост средней ставки по ипотеке, свидетельствуют данные  информационного бюллетеня Центробанка «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России» за февраль 2022 года.

По данным ЦБ, в феврале кредитные организации предоставили 135,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 476,9 млрд рублей. Месяцем ранее было выдано 95 тыс. кредитов на сумму 327 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным показателем февраля 2021 года объем предоставленных кредитов увеличился на 18,2%.

Региональное распределение предоставленных ипотечных кредитов не изменилось. Наибольший объем ипотеки приходится на Москву (73,7 млрд рублей), Московскую область (42,2 млрд рублей) и Санкт-Петербург (32,5 млрд рублей). Меньше всего кредитов оформлено в Республике Ингушетия (130 млн рублей).

Количество ипотечных жилищных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в феврале также увеличилось. Всего было оформлено 43,4 тыс. кредитов по ДДУ на общую сумму 188 млрд рублей (в январе — 31,5 тыс. кредитов на сумму 133,1 млрд рублей). В этом сегменте наибольший объем кредитов был предоставлен в Москве (36,6 млрд рублей), Московской области (18 млрд рублей) и Санкт-Петербурге (16,4 млрд рублей), наименьший — в Республике Ингушетия (22 млн рублей).

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в феврале 2022 года увеличилась и составила 8,1% (7,87% в январе). Ставка по ИЖК по ДДУ в рублях осталась на уровне аналогичного показателя января и составила 5,94%.

Одновременно в феврале продолжилось увеличение сроков кредитования: средневзвешенный срок по ипотечному кредиту в рублях составил 264,5 месяца, что на 34,6 месяца больше аналогичного показателя годом ранее.

Наибольшие показатели по среднему размеру ипотеки традиционно отмечались в Москве (7,2 млн рублей), Московской области (5,3 млн рублей) и Санкт-Петербурге (4,9 млн рублей), наименьший средний размер кредита наблюдался в Чеченской Республике (1,2 млн рублей).

Задолженность по ипотеке с учетом приобретенных прав требования на 1 марта 2022 года в целом по Российской Федерации составила 12,4 трлн рублей, увеличившись за месяц на 2,2%. В годовом выражении рост задолженности составил 27,1%. Максимальный годовой темп прироста задолженности отмечался в Чеченской Республике (61,1%), минимальный — в Ямало-Ненецком автономном округе (11,3%).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк предлагает льготную ипотеку для ИТ-специалистов
Газпромбанк начал принимать заявки на льготную ипотеку для сотрудников ИТ-компаний
ВТБ запустил бизнес-карты «Мир» для предпринимателей
ВТБ начал выпуск бизнес-карт «Мир» для малого и среднего бизнеса
Обзор на неделю с 23 по 27 мая 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон нельзя назвать позитивны
Банк «Открытие»: рубль может укрепиться до 55 за доллар в течение месяца
Рубль остается под давлением избыточного предложения валюты
Сбер отмечен высшей наградой FRG за лояльность зарплатных клиентов
Сбер признан банком с самой высокой лояльностью зарплатных клиентов в стране
Дальневосточный банк в Красноярске меняет локацию
Дальневосточный банк сообщил, что с 30 мая в Красноярске он начинает работать в новом офисе
Клиенты ВТБ Мои Инвестиции могут совершать операции с вечными фьючерсами на валюту
В приложении ВТБ Мои Инвестиции доступны операции с вечными фьючерсами на валютные пары
Банк «Открытие» предлагает кэшбэк 5% на все покупки
В банке «Открытие» стартовала акция «Кэшбэк 5% с Opencard»
Виртуальные ассистенты Салют проконсультируют клиентов по вопросам страхования
Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования
Клиенты ВТБ направили 1 млрд рублей на покупку путевок в детские лагеря
ВТБ бесплатно застраховал почти 30 тыс. детей на время летнего отдыха в оздоровительных лагерях