ЦБ: розничное кредитование в сентябре сохранило устойчиво высокий темп роста

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: розничное кредитование в сентябре сохранило устойчиво высокий темп роста

Розничное кредитование в сентябре сохранило устойчиво высокий темп роста, при этом значительное ускорение продемонстрировало кредитное кредитование. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Центробанка «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2021 года».

Среди основных тенденций сентября в ЦБ отмечают ускорение корпоративного кредитования, сохранение устойчиво высокого темпа роста в розничном кредитовании, увеличение средств населения на фоне значительной дополнительной социальной поддержки пенсионеров. Также зафиксирован рост срочных вкладов, что стало отражением повышения депозитных ставок.

Так, в сентябре произошло значительное ускорение корпоративного кредитования — до 1,6% (плюс 805 млрд рублей), что существенно выше среднемесячного темпа с начала года (плюс 0,9%). Увеличение портфеля в значительной степени пришлось на финансирование отдельных крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли. Одним из основных факторов роста остается также кредитование застройщиков жилья — прирост за месяц составил около 300 млрд рублей, что более чем в два раза выше среднемесячного темпа с начала года.

Ипотека, по предварительным данным, вновь ускорилась — до 2,1% после незначительного замедления в августе (1,8%). «Выдачи льготной ипотеки под 7% сохраняются в размере около 40 млрд рублей, в то время как «семейная» ипотека ожидаемо набирает обороты (оценочно в сентябре было выдано 38 млрд рублей после 32 млрд рублей в августе и 26 млрд рублей в июле). Суммарно на льготные программы пришлось около пятой части всех ипотечных выдач в сентябре», — отмечают в Центробанке.

Потребительское кредитование в сентябре замедлилось до 1,7% с 2,2% в августе. В ЦБ замедление роста потребительского кредитования поясняют усилением действия повышенных с 1 июля макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска.

Качество кредитного портфеля в Центробанке оценивают как в целом стабильное. В сентябре произошло сокращение корпоративной просроченной задолженности на 47 млрд рублей (минус 1,6%) в основном по отдельным крупным заемщикам, в том числе в связи с реструктуризациями. В розничном портфеле просроченная задолженность также уменьшилась (минус 6 млрд рублей, или 0,6%) главным образом в результате списания за счет резервов.

Вложения в долговые ценные бумаги в сентябре выросли незначительно, на 49 млрд рублей после 83 млрд рублей в августе. В ЦБ это пояснили в том числе существенным сокращением выпуска ОФЗ на фоне выполнения Минфином России квартального плана заимствований (700 млрд рублей) — до 180 млрд рублей (413 млрд рублей в августе), притом что доля, выкупленная российскими банками, оставалась на уровне 60%.

В сентябре продолжился значительный приток средств юридических лиц (плюс 633 млрд рублей, или 1,8% после 2,4% в августе) в основном по счетам компаний из нефтегазовой и металлургической отраслей, что связано в том числе с высокими ценами на энергоносители и ростом экспортной выручки. Средства населения выросли на 273 млрд рублей (плюс 0,8%) после околонулевого роста в августе (плюс 0,1%).

«Однако в сентябре было перечислено около 0,5 трлн рублей социальных выплат пенсионерам, без которых, очевидно, рост если и был бы, то существенно меньше. Полностью исключать эти дополнительные средства для оценки базового роста неправильно, потому что без них траты и снятия могли быть меньше. При этом важно, что второй месяц подряд достаточно активно растут средства на срочных вкладах населения (плюс 172 млрд рублей, или 0,9%). Привлекательность вкладов продолжает расти в условиях роста депозитных ставок», — поясняют в Центробанке.

Чистая прибыль банковского сектора в сентябре составила 196 млрд рублей (доходность на капитал — около 20% в годовом выражении), что почти на 20% ниже, чем в августе (244 млрд рублей). «Снижение связано в том числе с отрицательной переоценкой ценных бумаг (главным образом ОФЗ) на фоне роста ключевой ставки», — констатировали в ЦБ.

В отчете указано, что за девять месяцев 2021 года банковский сектор заработал почти 1,9 трлн рублей (плюс 65% в сравнении с тем же периодом прошлого года). Рост прибыли сектора обеспечили в первую очередь сдержанные расходы на резервы (почти в три раза ниже, чем за девять месяцев 2020 года).

На 30 сентября 2021 года в России действовали 373 кредитные организации (в том числе 338 банков). В сентябре у одной кредитной организации была отозвана лицензия, у другой лицензия была аннулирована по причине добровольной ликвидации.

Данил Кляхин

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты