Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: российский банковский сектор вернулся к профициту ликвидности

Банковский сектор РФ к началу апреля вернулся к структурному профициту ликвидности. Профицит ликвидности сформировался из-за притока бюджетных средств и возврата наличных денег в банки, поясняется в обзоре Банка России  «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за февраль — март 2022 года.

Структурный дефицит ликвидности в среднем за март (за мартовский период усреднения обязательных резервов) составил 1,1 трлн рублей после 1,9 трлн в феврале, следует из доклада. На начало апреля зафиксирован структурный профицит ликвидности в 0,3 трлн рублей.

В материале указано, что в конце февраля банковский сектор перешел к структурному дефициту ликвидности из-за оттока средств в наличные деньги, крупных налоговых платежей в конце месяца и сокращения объемов размещения средств в банках Федеральным казначейством. Отток ликвидности и неопределенность в дальнейших денежных потоках банков привели к росту стоимости заимствований на денежном рынке и уменьшению объемов сделок в необеспеченном сегменте.

Центробанк напоминает, что принял ряд оперативных мер для поддержания устойчивости кредитных организаций: ежедневно проводил аукционы «тонкой настройки», чтобы банки могли привлекать и размещать средства по ставке, близкой к ключевой, расширил ломбардный список и смягчил требования к нерыночным активам, принимаемым в обеспечение по кредитам, а также снизил нормативы обязательных резервов до 2% для повышения гибкости банков в управлении собственными средствами.

Кроме того, в марте сформировался приток ликвидности по автономным факторам.

«Около половины оттока средств в наличные деньги в конце февраля — начале марта составил рост остатков в кассах и банкоматах банков. После того как повышенный спрос на наличные деньги спал, банки вернули эти средства на свои корсчета. Также часть наличных денег была возвращена населением в банки на фоне роста депозитных ставок. Приток ликвидности также сформировался за счет бюджетных операций. Федеральное казначейство и бюджеты субъектов Российской Федерации в марте увеличили объем размещения бюджетных средств на депозиты в банках, что в полной мере компенсировало и превысило отток по этим операциям в феврале», — отмечается в обзоре.

«Таким образом, за март ситуация с ликвидностью изменилась от дефицита в размере 5,4 трлн рублей до профицита в 0,3 трлн рублей», — сообщает регулятор.

Также отмечается, что в начале месяца задолженность банков по операциям рефинансирования достигла максимальных значений из-за крупного оттока ликвидности в конце февраля — начале марта. Затем спрос на операции рефинансирования начал снижаться, и к середине месяца банки вернули основной объем дополнительно привлеченных ранее средств.

«По мере стабилизации ситуации Банк России постепенно вернулся к стандартному регулированию объема ликвидности только с помощью недельных аукционов, создавая тем самым условия для нормализации операционной процедуры», — говорится в обзоре, в котором также содержится вывод о том, что «система инструментов денежно-кредитной политики Банка России даже в условиях повышенной волатильности денежных потоков позволила в полном объеме удовлетворить потребность банков в ликвидности и компенсировать воздействие внешних факторов».

Центробанк уточнит прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец 2022 года с учетом обновленного макроэкономического прогноза в новом выпуске доклада о денежно-кредитной политике в мае.

Из материалов ЦБ также следует, что в первой половине марта наблюдался дефицит валютной ликвидности на фоне антироссийских санкций, в частности эмбарго на ввоз валюты в Россию, блокировки валютных счетов ЦБ и «подсанкционных» банков, а также на фоне высокого спроса населения на валюту, однако к концу месяца ситуация стабилизировалась.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

У россиян в Чехии и Испании возникли проблемы с приемом карт Union Pay
Сбои в обслуживании наблюдаются как с «пластиком» UnionPay подсанкционных банков и тех, кто не попал под санкции
Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября
Совфед одобрил кредитные каникулы для мобилизованных, Минтруд все разъяснил
Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции