ЦБ РФ: отрицательные ставки по валютным депозитам ускорят процесс девалютизации

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ: отрицательные ставки по валютным депозитам ускорят процесс девалютизации

Установление отрицательных процентных ставок по валютным депозитам для юридических лиц поможет ускорить девалютизацию российского банковского сектора РФ, следует из подготовленного Банком России "Обзора финансовой стабильности".

"Ускорить девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов могло бы создание правовых возможностей по установлению отрицательных процентных ставок по вкладам в долларах США и евро", - указано в докладе регулятора.

При этом Банк России указывает, что процесс девалютизации обязательств российского банковского сектора ускорился.

"На фоне оттока средств клиентов с валютных счетов ускорился процесс девалютизации обязательств банковского сектора. В феврале-апреле уровень валютизации обязательств кредитных организаций снизился на 1,2 п. п. (до 24%) к 01.05.2022. Доля валютных обязательств перед корпоративными клиентами сократилась за три месяца на 2,6 п. п. (до 31%), перед физическими лицами - на 4,2 п. п. (до 16%) к 01.05.2022. В то же время валютизация активов увеличилась на 3,0 п. п. (до 24%) на фоне роста ликвидных активов банков в иностранной валюте, валютизация кредитного портфеля оставалась вблизи 16%", - указано в докладе.

В 2019 году ЦБ РФ в обзоре рисков финансовых рынков уже поднимал вопрос отрицательных ставок по валютным депозитам, в частности, по депозитам в евро. При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкивались с отрицательными ставками, при этом привлечение клиентских средств в евро банками РФ не может осуществляться по отрицательным ставкам в силу отсутствия такой возможности в гражданском законодательстве.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»