Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ разъяснил, как закрыть ИИС с иностранными ценными бумагами

При закрытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС), на котором находятся иностранные ценные бумаги, клиенту следует перевести их на свой брокерский счет, обратившись к профучастнику рынка. Различные варианты выполнения данной операции разъяснил Центробанк в постоянно обновляемой  публикации «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений».

В ЦБ напомнили, что в законе «О рынке ценных бумаг» нет требования продавать учитываемые на ИИС ценные бумаги при закрытии счета и нет ограничения на перевод таких ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления) клиента.

«Таким образом, если необходимо закрыть ИИС, где учитываются ценные бумаги, торговля которыми приостановлена, клиент вправе дать профессиональному участнику рынка ценных бумаг поручение на перевод указанных ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления) клиента», — отметили в ЦБ.

При этом регулятор предупреждает, что в таком случае необходимо уточнить у своего брокера (доверительного управляющего), предусмотрена ли договором на ведение ИИС такая возможность.

Также инвестору следует проверить, не находится ли его профучастник под санкциями, введенными иностранными государствами. Так, если в отношении него введены блокирующие санкции, то перевод иностранных ценных бумаг с ИИС на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у того же брокера (доверительного управляющего), не позволит в дальнейшем продать указанные ценные бумаги.

«Поэтому целесообразно перевести такие ценные бумаги другому профучастнику, в отношении которого не применяются блокирующие санкции», — рекомендует ЦБ.

Убедившись, что новый брокер (доверительный управляющий) не находится под санкциями, для перевода ему ценных бумаг необходимо сделать несколько последовательных шагов:

  • открыть новый брокерский счет (заключить договор доверительного управления) у иного профучастника (при его отсутствии);
  • подать своему брокеру (доверительному управляющему) поручение на закрытие ИИС с переводом учитываемых на таком ИИС активов на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у другого профучастника;
  • подать новому брокеру (доверительному управляющему) поручение на прием активов.

В Центробанке советуют выяснить у прежнего участника рынка ценных бумаг порядок направления поручений и предоставить ему депозитарные реквизиты нового брокера (доверительного управляющего). Также необходимо запросить информацию о стоимости приобретения переведенных ценных бумаг и предоставить ее новому профучастнику для последующего расчета налога на доходы физических лиц при продаже таких ценных бумаг.

«Обращаем внимание, что некоторые профучастники, попавшие под санкции, предлагают своим клиентам упрощенный порядок перевода активов, учитываемых на ИИС или брокерском счете (счете по договору доверительного управления), иным участникам рынка ценных бумаг. Если в отношении организации, с которой заключен договор на ведение ИИС, не введены блокирующие санкции, инвестор может закрыть ИИС с переводом активов (включая иностранные ценные бумаги) с ИИС на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у данного профучастника», — говорится в сообщении ЦБ.

В таком случае инвестору необходимо открыть брокерский счет (заключить договор доверительного управления) у своего участника рынка ценных бумаг (при его отсутствии) и дать поручение профучастнику на перевод ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления).

«Процедура перевода ценных бумаг с ИИС аналогична порядку перевода ценных бумаг с брокерского счета (счета по договору доверительного управления). Однако следует помнить, что при досрочном закрытии ИИС (ранее трех лет) и переводе активов на брокерский счет (на счет договора доверительного управления) клиент теряет право на получение налогового вычета», — напомнили в Банке России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября
Совфед одобрил кредитные каникулы для мобилизованных, Минтруд все разъяснил
Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции
Одобрены во втором чтении меры для блокировки вывода денег с чужих карт
Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона о противодействии хищениям с банковских карт граждан