ЦБ разъяснил, как закрыть ИИС с иностранными ценными бумагами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ разъяснил, как закрыть ИИС с иностранными ценными бумагами

При закрытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС), на котором находятся иностранные ценные бумаги, клиенту следует перевести их на свой брокерский счет, обратившись к профучастнику рынка. Различные варианты выполнения данной операции разъяснил Центробанк в постоянно обновляемой  публикации «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений».

В ЦБ напомнили, что в законе «О рынке ценных бумаг» нет требования продавать учитываемые на ИИС ценные бумаги при закрытии счета и нет ограничения на перевод таких ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления) клиента.

«Таким образом, если необходимо закрыть ИИС, где учитываются ценные бумаги, торговля которыми приостановлена, клиент вправе дать профессиональному участнику рынка ценных бумаг поручение на перевод указанных ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления) клиента», — отметили в ЦБ.

При этом регулятор предупреждает, что в таком случае необходимо уточнить у своего брокера (доверительного управляющего), предусмотрена ли договором на ведение ИИС такая возможность.

Также инвестору следует проверить, не находится ли его профучастник под санкциями, введенными иностранными государствами. Так, если в отношении него введены блокирующие санкции, то перевод иностранных ценных бумаг с ИИС на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у того же брокера (доверительного управляющего), не позволит в дальнейшем продать указанные ценные бумаги.

«Поэтому целесообразно перевести такие ценные бумаги другому профучастнику, в отношении которого не применяются блокирующие санкции», — рекомендует ЦБ.

Убедившись, что новый брокер (доверительный управляющий) не находится под санкциями, для перевода ему ценных бумаг необходимо сделать несколько последовательных шагов:

  • открыть новый брокерский счет (заключить договор доверительного управления) у иного профучастника (при его отсутствии);
  • подать своему брокеру (доверительному управляющему) поручение на закрытие ИИС с переводом учитываемых на таком ИИС активов на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у другого профучастника;
  • подать новому брокеру (доверительному управляющему) поручение на прием активов.

В Центробанке советуют выяснить у прежнего участника рынка ценных бумаг порядок направления поручений и предоставить ему депозитарные реквизиты нового брокера (доверительного управляющего). Также необходимо запросить информацию о стоимости приобретения переведенных ценных бумаг и предоставить ее новому профучастнику для последующего расчета налога на доходы физических лиц при продаже таких ценных бумаг.

«Обращаем внимание, что некоторые профучастники, попавшие под санкции, предлагают своим клиентам упрощенный порядок перевода активов, учитываемых на ИИС или брокерском счете (счете по договору доверительного управления), иным участникам рынка ценных бумаг. Если в отношении организации, с которой заключен договор на ведение ИИС, не введены блокирующие санкции, инвестор может закрыть ИИС с переводом активов (включая иностранные ценные бумаги) с ИИС на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у данного профучастника», — говорится в сообщении ЦБ.

В таком случае инвестору необходимо открыть брокерский счет (заключить договор доверительного управления) у своего участника рынка ценных бумаг (при его отсутствии) и дать поручение профучастнику на перевод ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления).

«Процедура перевода ценных бумаг с ИИС аналогична порядку перевода ценных бумаг с брокерского счета (счета по договору доверительного управления). Однако следует помнить, что при досрочном закрытии ИИС (ранее трех лет) и переводе активов на брокерский счет (на счет договора доверительного управления) клиент теряет право на получение налогового вычета», — напомнили в Банке России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» запустил онлайн-продажи «Каско Профессионал»
«Открытие Авто» запустил онлайн-оформление полисов «Каско Профессионал» от СК «Росгосстрах»
ВТБ: в январе продажи автокредитов в России на 6% превысили результат декабря 2022 года
По оценке ВТБ, в первый месяц 2023 года российские банки выдали физлицам на покупку транспортных средств как минимум 75 млрд рублей
РСХБ объявил о начале приема заявок на приобретение облигаций банка
Россельхозбанк открыл прием заявок на покупку собственных облигаций
Банк «Левобережный» дарит подарки за подключение эквайрига
Новые и действующие клиенты банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов
Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей
Геополитика и планы ФРС создают негативный внешний фон
Утренний обзор на 6.02.2023 от банка Открытие
«Универсальная» карта АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в начале года
Аналитический портал Бробанк.ру определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в начале 2023 года
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Магнит» объемом 30 млрд рублей
3 февраля 2023 года состоялся сбор заявок на выпуск биржевых облигаций ПАО «Магнит» серии БО-004Р-03 со сроком обращения 5 лет
Треть фермерской продукции будет продаваться онлайн к 2025 году
По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года