Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ разъяснил, как закрыть ИИС с иностранными ценными бумагами

При закрытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС), на котором находятся иностранные ценные бумаги, клиенту следует перевести их на свой брокерский счет, обратившись к профучастнику рынка. Различные варианты выполнения данной операции разъяснил Центробанк в постоянно обновляемой  публикации «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений».

В ЦБ напомнили, что в законе «О рынке ценных бумаг» нет требования продавать учитываемые на ИИС ценные бумаги при закрытии счета и нет ограничения на перевод таких ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления) клиента.

«Таким образом, если необходимо закрыть ИИС, где учитываются ценные бумаги, торговля которыми приостановлена, клиент вправе дать профессиональному участнику рынка ценных бумаг поручение на перевод указанных ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления) клиента», — отметили в ЦБ.

При этом регулятор предупреждает, что в таком случае необходимо уточнить у своего брокера (доверительного управляющего), предусмотрена ли договором на ведение ИИС такая возможность.

Также инвестору следует проверить, не находится ли его профучастник под санкциями, введенными иностранными государствами. Так, если в отношении него введены блокирующие санкции, то перевод иностранных ценных бумаг с ИИС на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у того же брокера (доверительного управляющего), не позволит в дальнейшем продать указанные ценные бумаги.

«Поэтому целесообразно перевести такие ценные бумаги другому профучастнику, в отношении которого не применяются блокирующие санкции», — рекомендует ЦБ.

Убедившись, что новый брокер (доверительный управляющий) не находится под санкциями, для перевода ему ценных бумаг необходимо сделать несколько последовательных шагов:

  • открыть новый брокерский счет (заключить договор доверительного управления) у иного профучастника (при его отсутствии);
  • подать своему брокеру (доверительному управляющему) поручение на закрытие ИИС с переводом учитываемых на таком ИИС активов на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у другого профучастника;
  • подать новому брокеру (доверительному управляющему) поручение на прием активов.

В Центробанке советуют выяснить у прежнего участника рынка ценных бумаг порядок направления поручений и предоставить ему депозитарные реквизиты нового брокера (доверительного управляющего). Также необходимо запросить информацию о стоимости приобретения переведенных ценных бумаг и предоставить ее новому профучастнику для последующего расчета налога на доходы физических лиц при продаже таких ценных бумаг.

«Обращаем внимание, что некоторые профучастники, попавшие под санкции, предлагают своим клиентам упрощенный порядок перевода активов, учитываемых на ИИС или брокерском счете (счете по договору доверительного управления), иным участникам рынка ценных бумаг. Если в отношении организации, с которой заключен договор на ведение ИИС, не введены блокирующие санкции, инвестор может закрыть ИИС с переводом активов (включая иностранные ценные бумаги) с ИИС на брокерский счет (счет по договору доверительного управления), открытый у данного профучастника», — говорится в сообщении ЦБ.

В таком случае инвестору необходимо открыть брокерский счет (заключить договор доверительного управления) у своего участника рынка ценных бумаг (при его отсутствии) и дать поручение профучастнику на перевод ценных бумаг на брокерский счет (счет по договору доверительного управления).

«Процедура перевода ценных бумаг с ИИС аналогична порядку перевода ценных бумаг с брокерского счета (счета по договору доверительного управления). Однако следует помнить, что при досрочном закрытии ИИС (ранее трех лет) и переводе активов на брокерский счет (на счет договора доверительного управления) клиент теряет право на получение налогового вычета», — напомнили в Банке России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества