Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ рассказал об изменениях для банков в 2018 году

С начала 2018 года Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы, напомнили в пресс-службе ЦБ. В течение года банки должны будут принять решение – либо увеличить капитал до 1 миллиарда рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала – 300 миллионов рублей). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года. Банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности.

Для системно значимых банков регулятор вводит второй из двух нормативов ликвидности, предусмотренных «Базелем III», – норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования, NSFR). Этот показатель рассчитывается как отношение имеющегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему. Минимальное значение норматива установлено на уровне 100%. Кроме того, для этой группы банков с 1 января повышается минимальный норматив краткосрочной ликвидности (LCR) – с 80 до 90%. Он рассчитывается как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней.

Также с нового года в соответствии с «Базелем III» повышаются надбавки к достаточности банковского капитала. Для всех банков надбавка к нормативам для поддержания достаточности капитала вырастет до 1,875%. Дополнительная надбавка за системную значимость составит 0,65% (она применяется для всех 11 системно значимых российских банков).

Кроме того, с 1 января 2018 года для всех банков будет обязательным к применению Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, который заменит МСФО 39.

Наконец, Агентство по страхованию вкладов увеличит базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов с 0,12 до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Братский Народный Банк отмечает 15 лет работы в Красноярске
22 июля 2003 года Братский АНКБ распахнул свои двери красноярцам
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 июля
В последние пару торговых сессий на глобальных рынках отсутствует выраженная тенденция
Банки пока не балуют красноярцев биометрией
С 1 июля в России стартовал проект по созданию единой биометрической базы данных. Кредитные учреждения запускают точки, в которых гражданин РФ может пройти бесплатную регистрацию в системе
Рейтинг банковских предложений по ипотеке в Красноярске, июль 2018
Рейтинг банковских предложений по ипотеке на приобретение квартир на первичном рынке недвижимости
Дальневосточный банк запустил услугу «Онлайн бронирование расчетного счета»
Дальневосточный банк запустил новую услугу для юридических лиц - «Онлайн бронирование расчетного счета»
Банк «Левобережный» вновь вошел в число лидеров по приросту ипотеки
Согласно данным обзора Высшей ипотечной лиги компании «Русипотека», по итогам мая 2018 года банк «Левобережный» занял 4 место по приросту объемов ипотечного кредитования за май
АТБ продолжает совершенствовать мобильное приложение
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает совершенствовать сервисы для своих клиентов
Депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
По итогам второго квартала депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
Банк «Левобережный» начал выдавать гарантии МСБ вне регионов присутствия банка
Гарантии от банка «Левобережный» могут получит предприниматели, работающие на территориях выходящих за пределы присутствия банка
Экспобанк обновил сайт
Экспобанк запустил обновленную версию сайта