ЦБ по итогам августа зафиксировал укрепление рубля к ключевым валютам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ по итогам августа зафиксировал укрепление рубля к ключевым валютам

Рубль в августе укрепился к доллару, евро и корзине ключевых иностранных валют, свидетельствуют данные опубликованной Центробанком сводки «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — августе 2021 года».

По номинальному курсу рубль в августе укрепился к доллару по сравнению с июлем этого года на 0,4%, по реальному — на 0,1%. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

По сравнению с декабрем 2020 года рубль укрепился к доллару на 0,6% по номинальному курсу и на такое же значение, на 0,6%, по оценочным данным, по реальному.

В январе — августе 2021 года рубль оказался слабее по отношению к доллару, чем в аналогичный период 2020-го, на 5,6% по номинальному курсу и на 3,9% по реальному.

Средний номинальный курс доллара в августе текущего года составил 73,59 рубля против 73,92 рубля в июле. Средний курс с начала текущего года — 74,14 рубля за доллар.

Укрепление рубля к евро в августе по отношению к предыдущему месяцу составило 0,9% по номинальному курсу, 0,5% — по реальному. По сравнению с декабрем прошлого года зафиксировано укрепление на 4% по номинальному курсу, а по реальному оно оценивается в 5,3%.

В январе — августе 2021 года курс рубля к евро снизился на 12,1% в годовом выражении по номинальному курсу и на 8,5% по реальному.

Средний номинальный курс евро в августе 2021-го составлял 86,63 рубля против 87,38 рубля в июле. Средний номинальный курс за восемь месяцев с начала текущего года — 88,9 рубля за евро.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос в августе по сравнению с июлем этого года на 0,5%, реальный, по оценке, — на 0,2%. По сравнению с декабрем 2020 года укрепление рубля составило 2,6% и 3,7% соответственно. Ослабление в январе — июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равнялось 8,8% по номинальному курсу и оценивается в 6,4% по реальному.

Эффективный курс рубля рассчитывается в 2021 году на базе курсов валют 41 ключевого торгового партнера РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны сейчас являются Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и США. В 2020-м показатель рассчитывался на базе курсов валют 43 стран, а пятое место занимала Италия.

Данил Кляхин

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей