ЦБ перенес обязательное подключение банков к приложению «СБПэй»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ перенес обязательное подключение банков к приложению «СБПэй»

Не все крупные банки успевают запустить в срок приложение для безналичной оплаты без карт «СБПэй», которое позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода или ссылки в интернете. ЦБ дал им отсрочку на три месяца

Банки смогут подключиться к приложению «СБПэй» на три месяца позже, чем должны были, следует из информационного письма ЦБ, опубликованного вечером 31 марта. Кредитные организации должны были сделать это до 1 апреля, но теперь дедлайн продлен до 1 июля — на этот период ЦБ не будет применять к ним штрафных мер.

При этом далеко не все крупные банки уже предоставили своим клиентам возможность пользоваться приложением, которое предназначено для безналичной оплаты товаров и услуг в офлайн-магазинах и на сайтах. Планировалось, что с 1 апреля этот сервис должны подключить все системно значимые кредитные организации и банки с универсальной лицензией. Сейчас пользователям приложения «СБПэй» доступна онлайн- и офлайн-оплата покупок и услуг с помощью сканирования QR-кода на кассе в торговых точках (такой же функционал есть в приложениях банков), а также онлайн-оплата в интернет-магазинах с помощью платежной ссылки или кнопки.

Из 13 системно значимых банков сервис подключил только один — Московский кредитный банк. В приложении также можно подключить счета «Русского стандарта», Абсолют Банка, «Синары» (бывший СКБ Банк), Экспобанка и других. Полный перечень подключенных кредитных организаций доступен в приложении СБП — по данным на вечер 31 марта, всего в нем находилось 54 банка. Таким образом, клиенты таких крупных банков, как «Сбер», ВТБ, ГПБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, РСХБ, «ЮниКредит», «Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк и другие, пока не могут им воспользоваться.

Тинькофф Банк планирует подключить «СБПэй» во втором квартале 2022 года, сказал РБК его представитель. ВТБ планирует подключение сервиса, а «по вопросу сроков запуска проекта находится на связи с ЦБ и НСПК». Альфа-банк и «Открытие» ведут работу по внедрению сервиса, сообщили в кредитных организациях. Росбанк обещает, что приложение станет доступно клиентам в ближайшее время. Сбербанк и другие крупные банки не ответили на запросы РБК.

«СБПэй» — приложение Системы быстрых платежей, которая была запущена ЦБ и Национальной системой платежных карт в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода и быстрой платежной ссылки в интернет-магазинах (ссылка ведет с сайта магазина в приложение мобильного банка, где покупатель должен согласиться со списанием денег со счета; в этом случае не надо вводить данные карты). Изначально банки реализовали функционал по считыванию QR-кода и платежных ссылок в собственных приложениях. В апреле 2021 года НСПК также решила запустить собственное мобильное приложение для этих задач.

По данным СБП, на конец января 2022 года к ней было подключено 189 юрлиц (торговых точек может быть больше). После ухода из России Apple Pay и Google Pay банки зафиксировали рост спроса магазинов на подключение СБП.

Как работает «СБПэй»

«СБПэй» поддерживается на устройствах с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии. Приложение отличается от Apple Pay, Google Pay, MirPay тем, что пока не позволяет оплачивать покупки с помощью технологии NFC, а также тем, что деньги списываются напрямую со счета, а не с банковской карты. «В конце 2021 года на стороне НСПК была также протестирована оплата в приложении по NFC-технологии. В дальнейшем планируется развитие такой возможности для пользователей «СБПэй», — говорит представитель НСПК.

Для того чтобы пользоваться приложением, необходимо скачать его в магазинах Google Play или App Store. Затем открыть, выбрать из списка свой банк, ввести номер счета, с которого будут списываться деньги, а также номер телефона, на который будут приходить уведомления об операциях.

Для совершения покупки необходимо открыть приложение и навести камеру на QR-код, размещенный на кассе магазина. Далее в появившемся на смартфоне поле выбрать счет, ввести сумму покупки и подтвердить платеж. Чтобы провести онлайн-оплату через «СБПэй», нужно на сайте или в мобильном приложении магазина выбрать способ оплаты через СБП, нажать на платежную ссылку или кнопку. Ссылку система предложит открыть либо в приложении «СБПэй», либо в одном из приложений банков — участников СБП. При открытии «СБПэй» клиент должен выбрать в нем счет, с которого будет платить за покупку, затем проверить название магазина, сумму покупки и подтвердить операцию.

Технологию NFC вместе с НСПК протестировал банк «Русский стандарт». Он обещает запустить этот бесконтактный способ платежа для своих клиентов в 2022 году. Чтобы оплачивать покупки таким образом, необходимо поднести смартфон к платежному терминалу. После этого на экране телефона появится запрос от приложения для подтверждения покупки.

Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»