Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ перенес обязательное подключение банков к приложению «СБПэй»

Не все крупные банки успевают запустить в срок приложение для безналичной оплаты без карт «СБПэй», которое позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода или ссылки в интернете. ЦБ дал им отсрочку на три месяца

Банки смогут подключиться к приложению «СБПэй» на три месяца позже, чем должны были, следует из информационного письма ЦБ, опубликованного вечером 31 марта. Кредитные организации должны были сделать это до 1 апреля, но теперь дедлайн продлен до 1 июля — на этот период ЦБ не будет применять к ним штрафных мер.

При этом далеко не все крупные банки уже предоставили своим клиентам возможность пользоваться приложением, которое предназначено для безналичной оплаты товаров и услуг в офлайн-магазинах и на сайтах. Планировалось, что с 1 апреля этот сервис должны подключить все системно значимые кредитные организации и банки с универсальной лицензией. Сейчас пользователям приложения «СБПэй» доступна онлайн- и офлайн-оплата покупок и услуг с помощью сканирования QR-кода на кассе в торговых точках (такой же функционал есть в приложениях банков), а также онлайн-оплата в интернет-магазинах с помощью платежной ссылки или кнопки.

Из 13 системно значимых банков сервис подключил только один — Московский кредитный банк. В приложении также можно подключить счета «Русского стандарта», Абсолют Банка, «Синары» (бывший СКБ Банк), Экспобанка и других. Полный перечень подключенных кредитных организаций доступен в приложении СБП — по данным на вечер 31 марта, всего в нем находилось 54 банка. Таким образом, клиенты таких крупных банков, как «Сбер», ВТБ, ГПБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, РСХБ, «ЮниКредит», «Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк и другие, пока не могут им воспользоваться.

Тинькофф Банк планирует подключить «СБПэй» во втором квартале 2022 года, сказал РБК его представитель. ВТБ планирует подключение сервиса, а «по вопросу сроков запуска проекта находится на связи с ЦБ и НСПК». Альфа-банк и «Открытие» ведут работу по внедрению сервиса, сообщили в кредитных организациях. Росбанк обещает, что приложение станет доступно клиентам в ближайшее время. Сбербанк и другие крупные банки не ответили на запросы РБК.

«СБПэй» — приложение Системы быстрых платежей, которая была запущена ЦБ и Национальной системой платежных карт в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода и быстрой платежной ссылки в интернет-магазинах (ссылка ведет с сайта магазина в приложение мобильного банка, где покупатель должен согласиться со списанием денег со счета; в этом случае не надо вводить данные карты). Изначально банки реализовали функционал по считыванию QR-кода и платежных ссылок в собственных приложениях. В апреле 2021 года НСПК также решила запустить собственное мобильное приложение для этих задач.

По данным СБП, на конец января 2022 года к ней было подключено 189 юрлиц (торговых точек может быть больше). После ухода из России Apple Pay и Google Pay банки зафиксировали рост спроса магазинов на подключение СБП.

Как работает «СБПэй»

«СБПэй» поддерживается на устройствах с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии. Приложение отличается от Apple Pay, Google Pay, MirPay тем, что пока не позволяет оплачивать покупки с помощью технологии NFC, а также тем, что деньги списываются напрямую со счета, а не с банковской карты. «В конце 2021 года на стороне НСПК была также протестирована оплата в приложении по NFC-технологии. В дальнейшем планируется развитие такой возможности для пользователей «СБПэй», — говорит представитель НСПК.

Для того чтобы пользоваться приложением, необходимо скачать его в магазинах Google Play или App Store. Затем открыть, выбрать из списка свой банк, ввести номер счета, с которого будут списываться деньги, а также номер телефона, на который будут приходить уведомления об операциях.

Для совершения покупки необходимо открыть приложение и навести камеру на QR-код, размещенный на кассе магазина. Далее в появившемся на смартфоне поле выбрать счет, ввести сумму покупки и подтвердить платеж. Чтобы провести онлайн-оплату через «СБПэй», нужно на сайте или в мобильном приложении магазина выбрать способ оплаты через СБП, нажать на платежную ссылку или кнопку. Ссылку система предложит открыть либо в приложении «СБПэй», либо в одном из приложений банков — участников СБП. При открытии «СБПэй» клиент должен выбрать в нем счет, с которого будет платить за покупку, затем проверить название магазина, сумму покупки и подтвердить операцию.

Технологию NFC вместе с НСПК протестировал банк «Русский стандарт». Он обещает запустить этот бесконтактный способ платежа для своих клиентов в 2022 году. Чтобы оплачивать покупки таким образом, необходимо поднести смартфон к платежному терминалу. После этого на экране телефона появится запрос от приложения для подтверждения покупки.

Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Сбербанк увеличил процентную ставку при первом открытии «Накопительного счёта»
С 25 мая клиенты Сбербанка, впервые открывающие «Накопительный счёт», получат надбавку к базовой ставке в 2 процентных пункта
Банк «Открытие» проведет всероссийский онлайн-марафон «Голос женского бизнеса»
12-часовой онлайн-марафон «Голос женского бизнеса»» состоится 26 мая, в День предпринимателя
Банк «Левобережный» ввел новый сервис «Регулярные платежи» для бизнеса
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подключить автоматическое ежемесячное перечисление средств на счета юридических лиц и ИП
Сбер выпустил памятку по безопасности для детей
Cбер совместно с добровольческим поисковым отрядом «ЛизаАлерт» и Центром поиска пропавших людей разработал свод правил для обеспечения безопасности детей младшего школьного возраста «Когда ты на улице один»
ВТБ выдал первую IT-ипотеку
ВТБ начал выдавать кредиты в рамках новой программы госсубсидирования, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний
ВЭД в текущих условиях: как работать бизнесу в период санкций
О том, как предприятиям оптимизировать бизнес-процессы и избежать издержек в сегодняшних реалиях, рассказала директор операционного офиса 39 в Красноярске АО «Дальневосточный банк» Евгения Кравцова
ФНС расскажет налогоплательщикам о применении УСН и патента
9 июня в 11.00 часов Управление ФНС России по Красноярскому краю проведет бесплатный вебинар для налогоплательщиков
Красноярцы прошли пик роста цен в начале весны
Сбываются ли эти прогнозы, а также о ситуации на потребительских рынках, инфляции в крае и стране и мерах воздействия на нее рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев
АТБ проведёт вебинар «От студента к мидлу в IT за полтора года: миф или реальность?»
Вебинар состоится 26 мая в 12:00 по московскому времени
В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 19,34%
В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась на 0,78 п.п., до 19,34%, что практически соответствует показателю по Сибирскому федеральному округу