Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: оценка гражданами своего материального положения ​ухудшилась

Россияне ухудшили оценку своего материального положения на фоне накопления эффектов от ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса населения, проведенного 14—21 мая компанией «инФОМ» по заказу Банка России.

«Проведенный опрос выявил продолжающееся ухудшение оценок гражданами своего материального положения на фоне накопления эффектов от ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. При этом тенденция к постепенному улучшению оценок материального положения в ближайшем будущем сохранилась», — отмечается в материалах регулятора.

В сравнении с предыдущим опросом на 3 процентных пункта выросла доля респондентов, материальное положение семьи которых серьезно ухудшилось (24%), в целом с момента начала измерений прирост составил 8 п. п. О незначительном ухудшении материального положения на протяжении всех четырех опросов говорит примерно каждый пятый (в последнем — 18%). О неизменности — более половины (52%), однако с момента первого опроса их доля снизилась на 6 п. п. Улучшение материального положения отметили 3% опрошенных, их доля существенно не меняется.

Среди причин ухудшения материального положения россияне продолжают практически так же часто, как и в предыдущих двух опросах, называть уменьшение доходов, своих или кого-то из членов семьи (20%), полную потерю работы или дохода самим респондентом или кем-то из членов семьи (16%), рост семейных расходов (11%). Хотя бы с одной из трех перечисленных проблем столкнулся каждый третий (29%), с двумя — 7%, со всеми тремя — меньше 1%, эти данные довольно близки результатам предыдущих опросов. Несмотря на продолжающееся ухудшение материального положения, россияне стали немного более оптимистично оценивать перспективы его изменения через месяц. Улучшения ждут 15% опрошенных, что на 4 п. п. больше, чем в предыдущем опросе, и на 6 п. п. по сравнению с данными первого опроса. Неизменности ожидают 48%, что примерно соответствует предыдущему опросу и на 10 п. п. больше первого. Доля предполагающих ухудшение материального положения также не изменилась за прошедшие полмесяца, а вот в сравнении с началом измерений упала на 13 п. п. до 23%, в том числе ожидающих серьезное ухудшение — на 8 п. п. до 10%, незначительное — на 4 п. п. до 10%.

Инфляционные ожидания населения во второй половине мая продолжили снижаться. Все реже респонденты говорят о сильном росте цен, отмечает регулятор.

«Продолжила расти доля тех, кто не заметил в последние недели роста цен на какие-либо товары и услуги. Однако о продолжающемся росте цен все еще говорили более половины опрошенных. Среди наиболее подорожавших товаров респонденты, как и ранее, чаще всего упоминали товары длительного пользования, овощи и фрукты, а также мясную и молочную продукцию. Однако частота упоминания этих групп значительно снизилась», — отмечается в материалах регулятора.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

РСХБ снизил процентные ставки по потребительским кредитам
В июле 2020 года Россельхозбанк снизил процентные ставки по всем основным программам потребительского кредитования
Банк «Левоебрежный» предлагает заправку с кэшбэком
Кэшбэк 3% вернется на счет держателям карт «Мир» банка «Левобережный» с каждой второй заправки от 1200 рублей в сети АЗС «Газпромнефть
ПСБ увеличил размер кредита по программе «Военная ипотека 2020»
ПСБ увеличил максимальный размер кредита в рамках госпрограммы «Военная ипотека 2020» до 3,79 млн рублей для всех регионов приобретения недвижимости
Красноярцы могут направить маткапитал на погашение кредита через 8 банков
Жители Красноярского края могут быстрее распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на погашение кредитов
В июне спрос россиян на кредиты наличными в ВТБ вырос в 1,5 раза
ВТБ по итогам июня 2020 года выдал около 100 тыс. кредитов наличными на сумму свыше 65 млрд рублей
Около 2,5 тысяч крупных компаний получили отсрочку по налогам
Малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей предоставлена отсрочка по налогам на 140 млрд рублей
Доходы населения
Альфа-Банк: О чем говорят опросы?
В Okko теперь можно использовать Бонусы СПАСИБО от Сбербанка
Мультимедийный сервис Okko и программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» объявляют о расширении сотрудничества
Банк ВТБ признан лучшим брокером России
Банк ВТБ второй год подряд признается лучшей брокерской компанией России
SberCloud обеспечит максимальный уровень защищенности государственным информационным системам
Облачная платформа «SberCloud» получила аттестат соответствия ее инфраструктуры требованиям безопасности информации