Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ оценил отток вкладов перед повышением ключевой ставки и не раскрыл финрезультат банков за февраль

Отток средств населения из банков в феврале составил 1,2 трлн рублей. Такие данные приводятся в обнародованном вечером в понедельник обзоре Центробанка  «О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2022 года».

Регулятор констатирует, что тренды развития банковского сектора поменялись в конце февраля. «Сектор столкнулся со значительным оттоком вкладов населения. Инструменты предоставления ликвидности Банка России позволили банкам удовлетворять повышенный спрос на наличность. В дальнейшем ситуация была стабилизирована за счет повышения ключевой ставки Банка России и вслед за ней ставок по рублевым депозитам», — говорится в обзоре.

Там сообщается, что рост кредитования в феврале и начале марта продолжился. «Но это, вероятно, связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов», — рассуждают в ЦБ. В целом за февраль корпоративный портфель вырос на значительные 1,3 трлн рублей (плюс 2,4%), большей частью в конце месяца. «Здесь и далее показатели прироста приведены с исключением влияния валютной переоценки (пересчет валютной составляющей в рубли по курсу на начало анализируемого периода) по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки)», — уточняет ЦБ.

По предварительным данным, прирост ипотечного кредитования ускорился по сравнению с январем до 2,2% (в январе составлял 1,1%). Эта динамика, по мнению Центробанка, в том числе может быть связана со стремлением населения использовать накопления для покупки недвижимости на фоне возросших инфляционных ожиданий и роста ставок. Произошел заметный рост выдач в рамках госпрограмм (до 128 млрд с 95 млрд рублей).

«Потребительские кредиты, по предварительным данным, также росли более активно по сравнению с прошлым месяцем (плюс 1,1% с корректировкой на продажи и списания; в январе — плюс 0,7%), что, скорее всего, обусловлено возросшим потребительским спросом на импортные товары (в том числе на бытовую технику, автомобили) на фоне ожиданий снижения доступности этих товаров из‑за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля», — отмечается в материале.

Негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков стимулировал повышенный спрос населения на рублевую и валютную наличность, отмечает Банк России. «В целом за февраль средства населения (без учета средств на счетах эскроу. — Прим. Банки.ру) снизились на 1,2 трлн рублей (минус 3,5%), главным образом в последнюю неделю месяца. Однако повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность», — указывают в Центробанке.

Также отмечается, что отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), однако затем банки погасили больший объем привлеченных от ЦБ средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование Банка России начал снижаться. Также ликвидность поддержали заметный рост объема средств на счетах эскроу (плюс 234 млрд рублей) и умеренный приток средств юридических лиц (плюс 177 млрд рублей, или 0,4%).

В ежемесячных материалах о развитии банковского сектора РФ регулятор также обычно приводит данные о финансовом результате банков, однако в февральском обзоре этой информации нет. Напомним, что в январе 2022 года российские банки заработали 164 млрд рублей.

На 28 февраля 2022 года в России действовали 364 кредитные организации, в том числе 330 банков. В феврале были отозваны лицензии двух кредитных организаций и произошла реорганизация еще двух в форме присоединения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк предлагает льготную ипотеку для ИТ-специалистов
Газпромбанк начал принимать заявки на льготную ипотеку для сотрудников ИТ-компаний
ВТБ запустил бизнес-карты «Мир» для предпринимателей
ВТБ начал выпуск бизнес-карт «Мир» для малого и среднего бизнеса
Обзор на неделю с 23 по 27 мая 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон нельзя назвать позитивны
Банк «Открытие»: рубль может укрепиться до 55 за доллар в течение месяца
Рубль остается под давлением избыточного предложения валюты
Сбер отмечен высшей наградой FRG за лояльность зарплатных клиентов
Сбер признан банком с самой высокой лояльностью зарплатных клиентов в стране
Дальневосточный банк в Красноярске меняет локацию
Дальневосточный банк сообщил, что с 30 мая в Красноярске он начинает работать в новом офисе
Клиенты ВТБ Мои Инвестиции могут совершать операции с вечными фьючерсами на валюту
В приложении ВТБ Мои Инвестиции доступны операции с вечными фьючерсами на валютные пары
Банк «Открытие» предлагает кэшбэк 5% на все покупки
В банке «Открытие» стартовала акция «Кэшбэк 5% с Opencard»
Виртуальные ассистенты Салют проконсультируют клиентов по вопросам страхования
Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования
Клиенты ВТБ направили 1 млрд рублей на покупку путевок в детские лагеря
ВТБ бесплатно застраховал почти 30 тыс. детей на время летнего отдыха в оздоровительных лагерях