Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ оценил отток вкладов перед повышением ключевой ставки и не раскрыл финрезультат банков за февраль

Отток средств населения из банков в феврале составил 1,2 трлн рублей. Такие данные приводятся в обнародованном вечером в понедельник обзоре Центробанка  «О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2022 года».

Регулятор констатирует, что тренды развития банковского сектора поменялись в конце февраля. «Сектор столкнулся со значительным оттоком вкладов населения. Инструменты предоставления ликвидности Банка России позволили банкам удовлетворять повышенный спрос на наличность. В дальнейшем ситуация была стабилизирована за счет повышения ключевой ставки Банка России и вслед за ней ставок по рублевым депозитам», — говорится в обзоре.

Там сообщается, что рост кредитования в феврале и начале марта продолжился. «Но это, вероятно, связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов», — рассуждают в ЦБ. В целом за февраль корпоративный портфель вырос на значительные 1,3 трлн рублей (плюс 2,4%), большей частью в конце месяца. «Здесь и далее показатели прироста приведены с исключением влияния валютной переоценки (пересчет валютной составляющей в рубли по курсу на начало анализируемого периода) по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки)», — уточняет ЦБ.

По предварительным данным, прирост ипотечного кредитования ускорился по сравнению с январем до 2,2% (в январе составлял 1,1%). Эта динамика, по мнению Центробанка, в том числе может быть связана со стремлением населения использовать накопления для покупки недвижимости на фоне возросших инфляционных ожиданий и роста ставок. Произошел заметный рост выдач в рамках госпрограмм (до 128 млрд с 95 млрд рублей).

«Потребительские кредиты, по предварительным данным, также росли более активно по сравнению с прошлым месяцем (плюс 1,1% с корректировкой на продажи и списания; в январе — плюс 0,7%), что, скорее всего, обусловлено возросшим потребительским спросом на импортные товары (в том числе на бытовую технику, автомобили) на фоне ожиданий снижения доступности этих товаров из‑за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля», — отмечается в материале.

Негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков стимулировал повышенный спрос населения на рублевую и валютную наличность, отмечает Банк России. «В целом за февраль средства населения (без учета средств на счетах эскроу. — Прим. Банки.ру) снизились на 1,2 трлн рублей (минус 3,5%), главным образом в последнюю неделю месяца. Однако повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность», — указывают в Центробанке.

Также отмечается, что отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), однако затем банки погасили больший объем привлеченных от ЦБ средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование Банка России начал снижаться. Также ликвидность поддержали заметный рост объема средств на счетах эскроу (плюс 234 млрд рублей) и умеренный приток средств юридических лиц (плюс 177 млрд рублей, или 0,4%).

В ежемесячных материалах о развитии банковского сектора РФ регулятор также обычно приводит данные о финансовом результате банков, однако в февральском обзоре этой информации нет. Напомним, что в январе 2022 года российские банки заработали 164 млрд рублей.

На 28 февраля 2022 года в России действовали 364 кредитные организации, в том числе 330 банков. В феврале были отозваны лицензии двух кредитных организаций и произошла реорганизация еще двух в форме присоединения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Условия ухудшаются: взять ипотеку в России становится сложнее
Ипотека становится менее доступным инструментом для покупки жилья
Центробанк утвердил перечень системно значимых кредитных организаций
Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций РФ
Россияне бросились в банки за наличными и валютой. Эксперты объяснили, сколько это продлится
Частичная мобилизация и массовый отъезд граждан за рубеж спровоцировали в банках наплыв желающих снять наличные
Банк «Интеза» приостановил переводы в иностранной валюте без открытия счета
Банк «Интеза» приостановил переводы в иностранной валюте без открытия счета
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 6 месяцев
Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Красноярска
Путин поручил расширить функционал «Госуслуг»
Президент России Владимир Путин поручил расширить функционал портала «Госуслуги»
В России появится единый налоговый вычет из НДФЛ на инвестпродукты
В России появится единый налоговый вычет из НДФЛ на ряд инвестпродуктов
Банк России разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют
Банк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю
ВТБ повышает ставки по рублевым вкладам
ВТБ увеличивает доходность по ряду вкладов в рублях
Банк «Открытие» кредитует автодилеров на покупку автомобилей с пробегом
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») запустил новый продукт «Мультибренд АСП» для кредитования дилеров на покупку автомобилей с пробегом