ЦБ оценил майское укрепление рубля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ оценил майское укрепление рубля

Рубль в мае укрепился к доллару, евро и более широкой корзине ключевых иностранных валют, свидетельствуют данные опубликованной Центробанком сводки «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — мае 2021 года».

По номинальному курсу рубль в мае укрепился к доллару по сравнению с апрелем этого года на 2,8%, по реальному — на 2,7%. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

По сравнению с декабрем 2020 года рубль сохранил стабильность к доллару по номинальному курсу и, по оценке, укрепился на 0,5% по реальному.

В январе — мае 2021 года рубль оказался слабее по отношению к доллару, чем в аналогичный период 2020-го, на 7,4% по номинальному курсу и на 5,2% по реальному.

Средний номинальный курс доллара в мае текущего года составил 74,04 рубля против 76,09 рубля в апреле. Средний курс с начала текущего года — 74,63 рубля за доллар.

Укрепление рубля к евро в мае по отношению к предыдущему месяцу составило 1% по номинальному курсу и 1,3% по реальному. По сравнению с декабрем прошлого года зафиксировано укрепление на 0,2% по номинальному курсу, а по реальному оно оценивается в 1,5%.

В январе — мае 2021 года курс рубля к евро снизился на 15,7% в годовом выражении по номинальному курсу и на 12,2% по реальному.

Средний номинальный курс евро в мае 2021-го составлял 89,89 рубля против 90,81 рубля в апреле. Средний номинальный курс за пять месяцев с начала текущего года — 89,96 рубля за евро.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в мае по сравнению с апрелем этого года на 1,4%, реальный, по оценке, — на 1,8%. По сравнению с декабрем-2020 укрепление рубля составило 0,3% и 1,4% соответственно. Ослабление в январе — мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равнялось 11,2% по номинальному курсу и оценивается в 8,8% по реальному.

Эффективный курс рубля рассчитывается в 2021 году на базе курсов валют 41 ключевого торгового партнера РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны сейчас являются Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и США. В 2020-м показатель рассчитывался на базе курсов валют 43 стран, а пятое место занимала Италия.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка