ЦБ отмечает снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ отмечает снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту

Активность населения на внутреннем валютном рынке РФ понизилась в апреле, что во многом связано с закрытием популярных для россиян направлений зарубежного отдыха. При некотором увеличении предложения наличной иностранной валюты это привело к существенному сокращению чистого спроса населения на нее. Об этом говорится в опубликованном Центробанком  «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в апреле 2021 года».

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) сократился в апреле по сравнению с мартом на 20% и составил 3,5 млрд долларов. Его объем был меньше, чем в апреле 2019 года, на 26%, но больше, чем в апреле 2020-го, на 3%.

Спрос населения на доллары в апреле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 22%, на европейскую валюту — на 17%, составив соответственно 2,6 млрд и 0,9 млрд долларов. Доля долларов в структуре совокупного спроса снизилась до 73% относительно 74% месяцем ранее, доля европейской валюты выросла с 25% до 26%.

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в апреле по сравнению с мартом уменьшился на 11% и составил 1,2 млрд долларов. Долларов было куплено на 2% меньше, чем месяцем ранее, европейской валюты — на 28%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению мартом сократилось на 13% и составило 0,7 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 2% и составил 1 654 доллара.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в апреле 2021 года физическими лицами было снято 2,3 млрд долларов, что на 24% меньше, чем месяцем ранее.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в апреле 2021 года по сравнению с мартом выросло на 7% и составило 3,1 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в апреле 2019 года, на 14%, но больше, чем в апреле 2020-го, в 2,1 раза.

Совокупное предложение населением долларов в апреле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 5%, европейской валюты — на 14%, составив 2,3 млрд и 0,8 млрд долларов соответственно. Доля долларов в структуре совокупного предложения сократилась до 73% относительно 75% месяцем ранее, доля европейской валюты выросла с 24% до 26%.

В апреле 2021 года населением было продано уполномоченным банкам 1,1 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 6% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов снизились на 2%, европейской валюты — выросли на 28%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с мартом практически не изменилось и составило 1,2 млн сделок. Средний размер сделки по продаже увеличился на 6% и составил 944 доллара.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в апреле 2021 года было зачислено 2 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 8% больше, чем месяцем ранее.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в апреле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем сократился в 3,4 раза и составил 0,5 млрд долларов. Чистый спрос на доллары снизился в 3,7 раза, на европейскую валюту — в 3,6 раза.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка