ЦБ: крупные банки активнее увеличивали доходность вкладов до повышения ключевой ставки, чем после

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: крупные банки активнее увеличивали доходность вкладов до повышения ключевой ставки, чем после

Крупные банки активнее поднимали депозитные ставки в преддверии повышения ключевой ставки ЦБ, чем после ее фактического увеличения. На это обратил внимание Банк России, опубликовавший в четверг очередной выпуск обзора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», который традиционно включает блок информации по банковским ставкам.

В Центробанке констатируют, что продолжавшийся с периода повышения ключевой ставки рост ставок по депозитам в августе и сентябре ускорился. «Этому способствовал рост доходности государственных ценных бумаг, реализовавшийся как из-за ужесточения денежно-кредитной политики, так и вследствие ожидания дальнейшего возможного повышения ключевой ставки в III квартале в соответствии с заявлениями Банка России», — поясняет регулятор.

Среднерыночная рублевая ставка по краткосрочным депозитам населения в августе увеличилась на 0,23 процентного пункта и составила 3,9% годовых, по долгосрочным — на 0,66 п. п., до 5,8%, напоминает Центробанк, уже опубликовавший на днях эти цифры с несущественными отличиями. О продолжении роста депозитных ставок в сентябре свидетельствовал, по данным ЦБ, опережающий индикатор — индекс доходности депозитов FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших депозитных банков по вкладам на годовой срок в сумме от 100 тыс. рублей, по данным информационного агентства Frank RG), который составил на конец анализируемого периода 5,7% против 5,5% в конце августа.

«Рост депозитных ставок в III квартале поддерживался не только фактическими изменениями рыночной конъюнктуры, но и ожиданиями их изменения в будущем. Характерно, что крупные банки активнее повышали депозитные ставки в августе на фоне ожидания роста ключевой ставки, чем в сентябре, когда эти ожидания были реализованы», — отмечается в обзоре.

Среднерыночные ставки по валютным депозитам в августе сохранялись вблизи исторических минимумов, поэтому рост рублевых депозитных ставок, как полагают в ЦБ, будет способствовать росту привлекательности сбережений в национальной валюте относительно вложений в иностранную валюту.

В обзоре по ликвидности также анализируются депозитные операции. Так, в августе рост депозитных ставок способствовал притоку средств населения в банки. В результате годовой прирост остатков на счетах и депозитах населения в августе составил 3,5% против 3,1% в июле.

В условиях роста депозитных ставок возросла привлекательность срочных депозитов, обратили внимание в ЦБ. Наибольший вклад (свыше 160 млрд рублей) в общий приток средств населения в банки внес сегмент депозитов сроком от года до трех лет, характеризовавшийся более интенсивным ростом ставок. Объем средств на текущих счетах в рублях, преобладавших в предыдущие месяцы в приросте средств населения в банках, по итогам августа сократился на 116 млрд рублей. Значимым источником наращивания средств населения в банках в августе являлись государственные социальные выплаты для семей с детьми, добавляют в ЦБ.

Вложения в недвижимость оставались альтернативой банковским депозитам. Прирост по счетам эскроу в августе составил 150 млрд рублей, несколько сократившись в сравнении с предыдущими месяцами, в том числе на фоне умеренного снижения активности на ипотечном рынке.

«Восстановление интереса розничных инвесторов к кратко- и среднесрочным депозитам может объясняться ростом привлекательности депозитных ставок в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. Устойчивость этой тенденции будет зависеть от динамики доходности рублевых сбережений, в том числе реальной, — рассуждают в ЦБ. — Кроме того, будут оказывать влияние условия и маркетинговая активность в сегменте накопительных счетов, где в сентябре продолжили появляться новые предложения от отдельных крупных кредитных организаций».

Также сообщается, что объем валютных депозитов в августе несколько вырос после июльского сокращения, главным образом из-за притока средств на текущие счета и в краткосрочные депозиты. В результате годовой прирост валютных сбережений розничных клиентов в августе увеличился до 3,9% (в июле составлял 3,3%). В сочетании с номинальным ослаблением рубля это способствовало повышению валютизации розничных депозитов с 20,8% в июле до 20,9% в августе.

Ася Шалимова

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты