ЦБ: кредитование может замедлиться сильнее, чем нужно
Замедление кредитования может оказаться «более стремительным», чем было нужно для возвращения инфляции к цели, заявил «Интерфаксу» директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
По данным последних недель, банки изменили свои планы по увеличению кредитного портфеля на 2025 год «в существенно меньшую сторону», сообщил он. «Тот текущий рост цен, который мы сейчас с вами наблюдаем, это результат факторов, которые складывались в течение большей части этого года… Но важно понимать, как эти факторы будут развиваться дальше, и как они повлияют на динамику цен в будущем. И здесь мы возвращаемся к пятничному решению, к прозвучавшим аргументам. Кредит начинает замедляться, при этом есть риски того, что это замедление может быть более стремительным, чем нам нужно для возвращения инфляции к цели», — заявил Ганган.
По его словам, за два последних месяца стоимость заимствований для корпоративных заемщиков выросла из-за автономных факторов минимум на 2-3 процентных пункта (п.п.). Как сообщала председательница Центробанка Эльвира Набуиллина на пресс-конференции 20 декабря, после октябрьского заседания спред к ключевой ставке вырос до 5–6 п.п. — ранее показатель составлял в среднем около 2-3 п.п. «То есть ставки выросли в среднем так, как если бы при неизменности спреда ключевая ставка была повышена не до 21%, а до 24% или даже больше», — отмечала глава регулятора.
Как обратил внимание Андрей Ганган в интервью агентству, в этом году Банк России впервые опубликовал оперативные данные по кредитованию в ноябре «в ближайшем по дате публикации информационно-аналитическом материале». «Как мне кажется, участники рынка недостаточное внимание уделили этому материалу и этим цифрам, — заметил он. — А тенденции продолжили оперативно нарастать. Мы получали в течение декабря все больше и больше подтверждений ужесточения денежно-кредитных условий (ДКУ), вплоть до пятничного решения».
По мнению Гангана, ДКУ ужесточились из-за необходимости для банков самостоятельно соблюдать норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ), повышения требований к капиталу и возросшую оценку стоимости рисков на заемщика. «Вероятно, некоторые банки чересчур оптимистично оценили свои возможности оперативно выйти из регуляторных послаблений, которые ЦБ вводил в 2022 году и выход из которых впоследствии анонсировал», — отметил он.
Как пояснил глава департамента ЦБ, необходимость самостоятельно соблюдать НКЛ существенно усилила конкуренцию банков за депозиты корпоративных клиентов. С октября резко выросли ставки по депозитам юрлиц, в том числе овернайт — депозит на одну ночь. В ноябре банки уже платили отдельным крупным корпоративным клиентам по депозитам на короткие сроки по ставке на 2 п.п. и более выше ключевой. «В результате трансфертные кривые банков из-за возросшей премии за ликвидность оторвались вверх от ставок денежного рынка, ушли вверх и спреды для плавающих ставок», — отметил глава департамента ЦБ.
В то же время, из-за анонсированного повышения надбавок к достаточности капитала банки оказались вынуждены использовать его «более экономно». Повышенные премии за использование собственного капитала и выросшую оценку риска на заемщика банки заложили в конечные ставки по кредитам.
Источник: Frank Media