ЦБ хочет ввести «период охлаждения» для программы долгосрочных сбережений
Банк России предлагает ввести «период охлаждения» (то есть срок, в течение которого гражданин может отказаться от договора и вернуть средства) для договоров программы долгосрочных сбережений (ПДС), он может составить 30 дней, заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова журналистам в кулуарах РБК Capital Markets.
Период охлаждения нужен на случай, если заключивший договор клиент передумает, добавила она. «Будут приходить граждане, которые, прослушав картинку того, что им предлагают, в моменте согласились, вышли, пришли домой, обсудили, подумали и решили, что это не то, что они хотели. Сейчас формально это подпадает, поскольку идет расторжение договора, в эту категорию, хотя это не совсем мисселинг в классическом смысле этого слова», — сказала глава департамента ЦБ.
Текущее законодательство в сегменте ПДС не предусматривает включение в договор «периода охлаждения» и возврат взносов при отказе вкладчика от заключения сделки. Однако пенсионные фонды включают опцию «периода охлаждения» со сроком 14 дней (такой «период охлаждения» установлен для негосударственного пенсионного обеспечения, НПО).
«Для ПДС нам очень нужно, чтобы расторжение договора в период охлаждения не влекло за собой утрату права на софинансирование. Сейчас, к сожалению, прописано именно так, не был учтен этот момент, поэтому нам надо эту историю еще отработать, но я думаю, что <…> в основном в мире где-то в районе 30 дней дается на долгосрочные инструменты. Я думаю, что мы тоже приблизительно будем туда же мигрировать», — добавила глава департамента ЦБ. Как Frank Media пояснил источник на пенсионном рынке, ЦБ хочет внести изменения в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», хотя НПФ считают, что «период охлаждения» можно ввести и без изменений закона.
В начале августа Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предложила ЦБ ввести период охлаждения для сегмента ПДС. В него, по задумке НАПФ, вкладчик получает полный возврат вложенных средств при отсутствии запросов на выплаты или получение суммы. При отказе фонд возвращает все взносы без удержаний.
Ольга Шишлянникова также отметила, что ЦБ получал жалобы на мисселинг в ПДС и провел соответствующую работу с пенсионными фондами. «Сейчас нормализовалась история. Мисселинг в таком виде, в каком он мог появиться, его, конечно же, не будет», — заверила топ-менеджер ЦБ.
С 2024 года в России стартовала программа ПДС — с 1 января граждане могут вступить в эту программу и заключить договор долгосрочных сбережений (ДДС) с любым негосударственным пенсионным фондом. Это инструмент, разработанный Минфином и Банком России для стимулирования долгосрочного накопления граждан. Программа предусматривает государственное софинансирование взносов на протяжении 10 лет в размере до 36 тысяч рублей в год, а также право на налоговый вычет. Объем вложений граждан в рамках программы долгосрочных сбережений на 9 сентября составил 64,7 млрд рублей, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев на форуме РБК Capital Markets.