ЦБ: банки не вправе требовать плату за оформление кредитных каникул

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: банки не вправе требовать плату за оформление кредитных каникул

Банк не может требовать с заемщика плату за оформление кредитных каникул, следует из материалов Центробанка.

Регулятор продолжает давать разъяснения по работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений. Очередной блок вопросов на эту тему с ответами регулятора  опубликован на его сайте.

Так, регулятор разъяснил, насколько правомерно со стороны банка требовать плату за услугу «оформление кредитных каникул».

«За оформление кредитных каникул банк не вправе взимать плату. Он также не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик соответствует  критериям закона», — подчеркивают в ЦБ.

Регулятор напомнил, что если банк или другой кредитор (микрофинансовая организация, кредитный потребительский кооператив) создает искусственные препятствия для оформления кредитных каникул, то можно направить жалобу через  интернет-приемную ЦБ. «Приложите любые подтверждающие материалы (подойдет скрин, аудиозапись и т. д.)», — уточнили в Центробанке.

Также ЦБ подтвердил, что претендовать на кредитные каникулы могут в том числе и пенсионеры.

«Пенсионер, как и любой гражданин, вправе взять кредитные каникулы, если его доходы за месяц, предшествующий месяцу обращения, сократились минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2021 году. При этом банк учтет все виды доходов — и зарплату, и пенсию. Например, если работающий пенсионер в марте 2022 года столкнулся с существенным снижением зарплаты или потерей работы и может подтвердить это документами, он вправе в апреле приостановить платежи по кредитам на срок до полугода», — рассказали в Банке России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»