ЦБ: автокредиты подорожали в июне на фоне снижения ставок по розничным кредитам в целом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: автокредиты подорожали в июне на фоне снижения ставок по розничным кредитам в целом

Средние банковские ставки по розничным кредитам в рублях снизились в июне по сравнению с маем 2020 года, при этом автокредиты стали дороже. Ставки по корпоративным кредитам, в том числе по кредитам малому бизнесу, выросли, свидетельствует обновленная во вторник инфографика ЦБ по кредитным ставкам.

Средневзвешенная ставка российских банков по кредитам физическим лицам срочностью до года составила в июне 13,42%, что на 0,32 процентного пункта ниже, чем в предыдущем месяце. Средняя ставка по кредитам на сроки больше года равнялась 10,19% (минус 0,26 п. п. к маю). По сравнению с июнем 2020 года средние ставки по краткосрочным и долгосрочным розничным кредитам оказались ниже на 0,54 и 1,21 п. п. соответственно.

Отдельно приводятся ставки по выдаваемым гражданам автокредитам, составившие в июне 9,54% при сроке до года (плюс 0,94 п. п. к маю) и 12,61% при сроке свыше года (плюс 0,18 п. п.). В годовом выражении ставка по краткосрочным автокредитам повысилась на 0,93 п. п., по долгосрочным — уменьшилась на 0,25 п. п.

Ставки по кредитам нефинансовым организациям в июне выросли: по краткосрочным — на 0,16 п. п. к маю, до 6,65%, по долгосрочным — на 0,43 п. п., до 7,64%. Отдельно для субъектов малого и среднего предпринимательства ставки повысились на 0,01 и 0,83 п. п. соответственно, составив 8,36% по краткосрочным (до года) кредитам и 8,52% — по долгосрочным. В годовом выражении краткосрочные кредиты для нефинансовых организаций стали дешевле на 0,24 п. п. (для субъектов МСП — на 0,98 п. п.), долгосрочные — дороже на 0,51 п. п. (для субъектов МСП — на 1,47 п. п.).

Напомним, в июне этого года имело место третье по счету в этом году повышение ключевой ставки ЦБ (до 5,5% начиная с 15 июня). Тогда глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что предыдущие повышения ставки, мартовское и апрельское, еще не полностью учтены в банковских ставках. После последнего повышения в июле ключевая ставка равна 6,5% годовых (с 26 июля). В общей сложности в этом году ЦБ повысил ключевую ставку на 2,25 п. п. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по кредитным и депозитным продуктам.

Ася Шалимова

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка