Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России приняла решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, сообщило Министерство финансов.

Объем обязательной к продаже валютной выручки экспортеров снижен с 80% до 50%.

«Это связано со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке», — пояснили в Минфине.

Российских экспортеров с 28 февраля обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Мера была нацелена на сдерживание ослабления рубля за счет увеличения предложения иностранной валюты на рынке для удовлетворения возросшего спроса, поясняли эксперты. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, требование распространялось на выручку, зачисленную с 1 января 2022 года. Более поздний указ дал право Кабмину выдавать экспортерам разрешения на продажу валютной выручки в меньшем размере.

В середине апреля срок продажи валюты был увеличен с трех до 60 рабочих дней для несырьевого неэнергетического экспорта. Позже это смягчение валютного контроля было распространено на всех экспортеров.

На днях экспортерам разрешили не продавать валюту, используемую для импортных закупок. Это разрешение действует до 1 сентября.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в конце апреля рассказала о предложении регулятора снизить с 80% до 50% действующий норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров; для несырьевых, по ее словам, «можно уже обнулить обязательную продажу валютной выручки». Еще одним нововведением, как указала председатель ЦБ, мог бы стать отказ от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»