Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

The Economist: экономика РФ справляется с санкциями лучше, чем можно было ожидать

Экономика РФ пока справляется с эффектом от введенных Западом санкций лучше, чем можно было бы ожидать. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в субботу журналом  The Economist.

Первоначальный «хаос на российском рынке, похоже, утих», биржевые индексы стабилизировались после первоначального падения, а курс рубля укрепился в результате применения как привычных, так и экстренных мер экономической политики, включая временную паузу и ограничения торгов на Мосбирже, пишет издание. Реальная экономика также «здоровее, чем могло показаться на первый взгляд», и свидетельств резкого снижения экономической активности среди россиян пока не наблюдается, подчеркивает The Economist.

Три фактора кризиса

При этом журнал указывает на сохраняющуюся неопределенность по поводу долгосрочного эффекта санкций и выделяет три фактора, от которых будет зависеть глубина «кажущейся неизбежной рецессии» в экономике РФ и уровень падения ВВП, который в этом году, «согласно прогнозам большинства экономистов», может составить 10—15%.

«Первый — начнут ли простые россияне беспокоиться по поводу состояния экономики по мере того, как война будет затягиваться, и сократят ли они расходы, как это было в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. Второй — не сойдет ли на нет производство из-за того, что санкции заблокируют предприятиям доступ к импорту из стран Запада. Особенно уязвимым кажутся российский авиационный сектор, а также автомобилестроение», — отмечает издание, указывая при этом, что с учетом советского опыта работы без импорта российская экономика, вероятно, лучше какой-либо другой «сможет справиться с ситуацией, когда она окажется отрезана от мира».

«Третий (и самый важный) фактор связан с экспортом ископаемого топлива из РФ. Несмотря на многочисленные санкции, которые были введены, Россия по-прежнему продает нефть иностранным покупателям примерно на 10 млрд долларов в месяц, что составляет около четверти ее довоенного экспорта; продолжают также поступать и доходы от природного газа и нефтепродуктов», — указано в журнале.

Если приток иностранной валюты за счет экспорта энергоресурсов сохранится, «наихудшие прогнозы по поводу российской экономики, возможно, по-прежнему не будут сбываться», подводит итог издание.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк предлагает льготную ипотеку для ИТ-специалистов
Газпромбанк начал принимать заявки на льготную ипотеку для сотрудников ИТ-компаний
ВТБ запустил бизнес-карты «Мир» для предпринимателей
ВТБ начал выпуск бизнес-карт «Мир» для малого и среднего бизнеса
Обзор на неделю с 23 по 27 мая 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон нельзя назвать позитивны
Банк «Открытие»: рубль может укрепиться до 55 за доллар в течение месяца
Рубль остается под давлением избыточного предложения валюты
Сбер отмечен высшей наградой FRG за лояльность зарплатных клиентов
Сбер признан банком с самой высокой лояльностью зарплатных клиентов в стране
Дальневосточный банк в Красноярске меняет локацию
Дальневосточный банк сообщил, что с 30 мая в Красноярске он начинает работать в новом офисе
Клиенты ВТБ Мои Инвестиции могут совершать операции с вечными фьючерсами на валюту
В приложении ВТБ Мои Инвестиции доступны операции с вечными фьючерсами на валютные пары
Банк «Открытие» предлагает кэшбэк 5% на все покупки
В банке «Открытие» стартовала акция «Кэшбэк 5% с Opencard»
Виртуальные ассистенты Салют проконсультируют клиентов по вопросам страхования
Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования
Клиенты ВТБ направили 1 млрд рублей на покупку путевок в детские лагеря
ВТБ бесплатно застраховал почти 30 тыс. детей на время летнего отдыха в оздоровительных лагерях