The Economist: экономика РФ справляется с санкциями лучше, чем можно было ожидать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

The Economist: экономика РФ справляется с санкциями лучше, чем можно было ожидать

Экономика РФ пока справляется с эффектом от введенных Западом санкций лучше, чем можно было бы ожидать. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в субботу журналом  The Economist.

Первоначальный «хаос на российском рынке, похоже, утих», биржевые индексы стабилизировались после первоначального падения, а курс рубля укрепился в результате применения как привычных, так и экстренных мер экономической политики, включая временную паузу и ограничения торгов на Мосбирже, пишет издание. Реальная экономика также «здоровее, чем могло показаться на первый взгляд», и свидетельств резкого снижения экономической активности среди россиян пока не наблюдается, подчеркивает The Economist.

Три фактора кризиса

При этом журнал указывает на сохраняющуюся неопределенность по поводу долгосрочного эффекта санкций и выделяет три фактора, от которых будет зависеть глубина «кажущейся неизбежной рецессии» в экономике РФ и уровень падения ВВП, который в этом году, «согласно прогнозам большинства экономистов», может составить 10—15%.

«Первый — начнут ли простые россияне беспокоиться по поводу состояния экономики по мере того, как война будет затягиваться, и сократят ли они расходы, как это было в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. Второй — не сойдет ли на нет производство из-за того, что санкции заблокируют предприятиям доступ к импорту из стран Запада. Особенно уязвимым кажутся российский авиационный сектор, а также автомобилестроение», — отмечает издание, указывая при этом, что с учетом советского опыта работы без импорта российская экономика, вероятно, лучше какой-либо другой «сможет справиться с ситуацией, когда она окажется отрезана от мира».

«Третий (и самый важный) фактор связан с экспортом ископаемого топлива из РФ. Несмотря на многочисленные санкции, которые были введены, Россия по-прежнему продает нефть иностранным покупателям примерно на 10 млрд долларов в месяц, что составляет около четверти ее довоенного экспорта; продолжают также поступать и доходы от природного газа и нефтепродуктов», — указано в журнале.

Если приток иностранной валюты за счет экспорта энергоресурсов сохранится, «наихудшие прогнозы по поводу российской экономики, возможно, по-прежнему не будут сбываться», подводит итог издание.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»