Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Суд обязал Baring Vostok продать Аветисяну 9,99% банка «Восточный»

Арбитражный суд Амурской области по иску компании бизнесмена Артема Аветисяна «Финвижн Холдингс» обязал представляющую интересы Baring Vostok кипрскую компанию Evison Holdings Limited, мажоритарного акционера банка «Восточный», продать истцу 9,99% банка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд удовлетворил иск «Финвижн», миноритарного акционера «Восточного», требовавшего обязать Evison исполнить соглашение о кол-опционе от 26 августа 2016 года. По условиям соглашения, подконтрольная Baring Vostok кипрская компания должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 млн рублей, однако впоследствии отказалась от исполнения договора.

Речь идет о кол-опционе, который был заключен в рамках слияния «Восточного» и Юниаструм Банка, принадлежавших Baring и Аветисяну с партнерами соответственно. Предполагалось, что после передачи 9,99% акций объединенного «Восточного» доля в нем Аветисяна и партнеров вырастет до 50% плюс одной акции. Однако Baring отказался исполнять опцион, объяснив это выявленной ЦБ «дырой» в капитале «Восточного», которую инвестфонд считает вызванной действиями бывших акционеров Юниаструм Банка.

Арбитражный суд Амурской области в среду приобщил акт проверки ЦБ деятельности банка «Восточный» к рассмотрению иска компании «Финвижн». Приобщить акт проверки ЦБ «Восточного» после слияния с Юниаструм Банком, состоящий из 17 томов, к базе доказательств попросил представитель Evison Олег Койда. По его словам, результаты проверки доказывают, что перед слиянием «Юниаструм» выводил активы.

1 апреля Арбитражный суд Амурской области в качестве обеспечительных мер по иску наложил арест на 9,99% акций «Восточного», но разрешил проводить допэмиссию ценных бумаг.

Банк «Восточный» и его владельцы в феврале оказались в центре внимания после того, как были арестованы основатель фонда Baring Vostok американец Майкл Калви и еще пять человек в рамках уголовного дела о хищении у банка 2,5 млрд рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, цена которых была сильно завышена. Калви заявил в суде, что сделка была прозрачна, в доказательство этого предложил продать спорный пакет акций на рынке.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п.
Сегодня, 14 июня 2019 года, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 7,5% годовых
Текущие уровни в рубле близки к сбалансированным
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Выпуск от 14.06.2019: Нигилизм бизнеса и ТОП-3 вкладов в евро
Постоянный нигилизм в умах МСП и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч евро
ВТБ в Красноярском крае увеличил выдачи ипотеки на 22%
ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил объем выдачи ипотечных кредитов до 3,4 миллиарда рублей
Сбербанк запустил персонализированный сервис платежей «Мои операции» в мобильном приложении
Сбербанк продолжает улучшать клиентский опыт и в платежах и делать их ориентированными на нужды каждого конкретного клиента
Банк «Левобережный» улучшил сервис покупки-продажи валюты в QUIK
Для удобства клиентов банк «Левобережный» внес существенные изменения в сервис покупки-продажи валюты в торговом терминале
Сбербанк представил сервис переводов с получением наличных в банкоматах
Сбербанк запустил новый сервис – переводы любому человеку с получением в банкомате наличными
«Дом.РФ» отправляют на реконструкцию
В Минстрое хотят изменить функционал жилищного института развития
Торговым сетям насчитали процент
Комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%
Жилье оплатят в отсрочку
Перевод застройщиков на новый механизм финансирования могут перенести на 1 октября