Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Суд обязал Baring Vostok продать Аветисяну 9,99% банка «Восточный»

Арбитражный суд Амурской области по иску компании бизнесмена Артема Аветисяна «Финвижн Холдингс» обязал представляющую интересы Baring Vostok кипрскую компанию Evison Holdings Limited, мажоритарного акционера банка «Восточный», продать истцу 9,99% банка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд удовлетворил иск «Финвижн», миноритарного акционера «Восточного», требовавшего обязать Evison исполнить соглашение о кол-опционе от 26 августа 2016 года. По условиям соглашения, подконтрольная Baring Vostok кипрская компания должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 млн рублей, однако впоследствии отказалась от исполнения договора.

Речь идет о кол-опционе, который был заключен в рамках слияния «Восточного» и Юниаструм Банка, принадлежавших Baring и Аветисяну с партнерами соответственно. Предполагалось, что после передачи 9,99% акций объединенного «Восточного» доля в нем Аветисяна и партнеров вырастет до 50% плюс одной акции. Однако Baring отказался исполнять опцион, объяснив это выявленной ЦБ «дырой» в капитале «Восточного», которую инвестфонд считает вызванной действиями бывших акционеров Юниаструм Банка.

Арбитражный суд Амурской области в среду приобщил акт проверки ЦБ деятельности банка «Восточный» к рассмотрению иска компании «Финвижн». Приобщить акт проверки ЦБ «Восточного» после слияния с Юниаструм Банком, состоящий из 17 томов, к базе доказательств попросил представитель Evison Олег Койда. По его словам, результаты проверки доказывают, что перед слиянием «Юниаструм» выводил активы.

1 апреля Арбитражный суд Амурской области в качестве обеспечительных мер по иску наложил арест на 9,99% акций «Восточного», но разрешил проводить допэмиссию ценных бумаг.

Банк «Восточный» и его владельцы в феврале оказались в центре внимания после того, как были арестованы основатель фонда Baring Vostok американец Майкл Калви и еще пять человек в рамках уголовного дела о хищении у банка 2,5 млрд рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, цена которых была сильно завышена. Калви заявил в суде, что сделка была прозрачна, в доказательство этого предложил продать спорный пакет акций на рынке.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Более 460 миллионов рублей будет направлено на расчеты с кредиторами КБ «Москва»
Агентство по страхованию вкладов сообщило, что в период с 27 августа по 28 октября 2019 года будут проводиться расчеты с кредиторами первой и второй очередей КБ «Москва» (ПАО) в размере 100% суммы установленных требований
Дальневосточный банк изменил условия вклада «Инвестиционный»
С 20 августа 2019 года Дальневосточный банк изменил условия для вновь заключаемых вкладов «Инвестиционный»
Красноярское отделение Сбербанка приняло участие в празднике «День поля-2019»
16-17 августа команда Красноярского отделения Сбербанка приняла активное участие в празднике «День поля-2019»
Хакасский муниципальный банк – победитель «Кубка банкира-2019»
В минувшую субботу, 17 августа, в парке отдыха «Самохвал» состоялись ежегодные соревнования среди финансистов «Кубок банкира»
Представитель АТБ избран в состав Совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА)
16 августа в Москве состоялось очередное годовое общее собрание Московской международной валютной ассоциации (ММВА)
ВТБ упрощает оформление «Ипотеки с господдержкой»
ВТБ меняет процесс оформления ипотеки в рамках госсубсидирования
ПСБ за 1 полугодие 2019 года получил 8 миллиардов рублей чистой прибыли по МСФО
Чистая прибыль ПСБ по МСФО за 1 полугодие 2019 года составила 8 миллиардов рублей против 6 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года
Банк «Левобережный» предлагает рефинансирование ипотечного кредита по сниженной ставке
Банк «Левобережный» предлагает своим клиентам программу «Перекредитование» для рефинансирования действующих ипотечных кредитов
Страховщик Сбербанка подготовил спецпредложения ко Дню знаний
В преддверии Дня знаний СК «Сбербанк страхование жизни» подготовила праздничные предложения для клиентов
Альфа-Банк — лучший банк в России для состоятельных клиентов по версии Global Banking and Finance Review Awards
Альфа-Банк стал лучшим банком в России, оказывающим услуги для состоятельных клиентов, по результатам международного конкурса Global Banking and Finance Review Awards