Совкомбанк получил одобрение регуляторов на покупку «Хоум банка»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совкомбанк получил одобрение регуляторов на покупку «Хоум банка»

Технически сделка будет закрыта после регистрации дополнительной эмиссии для оплаты покупки «Хоум банка»

Совкомбанк получил разрешение Банка России на приобретение «Хоум банка»,  говорится в сообщении Совкомбанка. Ранее уже было получено соответствующее разрешение от ФАС.

Как отмечается в сообщении, «Хоум банк» будет консолидирован в отчетности МСФО Совкомбанка за первый квартал 2024 года, которую Совкомбанк планирует опубликовать в мае 2024 года. При этом технически сделка будет закрыта после регистрации дополнительной эмиссии для оплаты покупки «Хоум банка». 

Совкомбанк официально объявил о планах купить «Хоум банк» в середине февраля 2024 года. Сделка будет проходить в два этапа. Сначала Совкомбанк купит 51% акций «Хоум банка». Эта покупка будет осуществлена за счет эмиссии новых акций покупателя в размере 5% от его уставного капитала. При этом выпущенные акции перейдут непосредственно акционерам «Хоум банка» без вывода их на биржу. Второй этап будет включать в себя приобретение остальных 49% акций «Хоум банка» — оплачена эта доля будет денежными средствами в рассрочку в течение 2024-2025 годов. Для привлечения средств на этот этап SPO Совкомбанк проводить не собирается, рассчитывает, что ему хватит собственного капитала, отмечали в банке.

Оценка «Хоум банка» в целях сделки составила 80% от капитала банка (без учета вечных облигаций и дивидендов за 2023 год). По результатам сделки количество активных розничных клиентов Совкомбанка может вырасти на 50%, до 9 млн; а объем розничных и депозитных портфелей увеличится на 25% и 20%, до 915 млрд и 945 млрд рублей, соответственно. «Стратегический фокус слияния будет направлен на сохранение и масштабирование экспертизы «Хоум Банка» в товарном кредитовании, а также на сохранение и рост клиентской базы и синергии двух банков», — заявляют в Совкомбанке.     

Покупатель после сделки планирует интеграцию «Хоум банка», «то есть полное слияние», заявлял первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Процесс займет 9-12 месяцев. Объединенный банк будет работать под брендом Совкомбанка. Структуру акционеров объединенного банка, по словам Сергея Хотимского, кредитная организация раскрывать не будет. 

Ранее «Хоум банк» (тогда он назывался банк «Хоум кредит») принадлежал международной инвестиционной группе PPF и Home Credit. Однако в сентябре 2022 года все 100% его акций были проданы «группе инвесторов» во главе с экс-председателем совета директоров «СПБ биржи» Иваном Тырышкиным. Позже Тырышкин продал свою долю. Подробности сделки не раскрывались. «Хоум банк» принадлежит компании «Хоум капитал» на 99,98% и Максиму Григорьеву – на 0,02%. Кому принадлежит на данный момент «Хоум капитал» доподлинно неизвестно – сейчас его учредители не раскрываются.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк