Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совфед одобрил меры налоговой поддержки, в том числе временную отмену НДФЛ на доходы по вкладам

Совет Федерации одобрил закон об отдельных мерах налоговой поддержки. Изменения вносятся в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» об отдельных мерах налоговой поддержки, говорится в  сообщении верхней палаты российского парламента.

Как отметил заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, проект федерального закона разработан правительством РФ в целях реализации первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении страны. При рассмотрении законопроекта во втором чтении в Государственной думе были приняты поправки, предложенные председателем СФ Валентиной Матвиенко и заместителем председателя СФ Николаем Журавлевым.

Так, на период 2022 и 2023 годов снижается размер пени, которая взимается с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога, с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Таким образом, на указанный период устанавливается единый размер пени для физических лиц и организаций независимо от срока просрочки. Новое правило распространяется на правоотношения, возникшие с 9 марта 2022 года.

Законом уточняется порядок отнесения сделок к категории контролируемых. В частности, порог признания сделки контролируемой увеличивается с 60 млн до 120 млн рублей. В период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024-го применение одной из сторон сделки в течение налогового периода инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций не повлечет отнесение такой сделки к контролируемым. Также в отношении контролируемых сделок, доходы и расходы по которым признаются в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го, уточняется порядок привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога.

В отношении налога на добавленную стоимость вводится ставка в размере 0% для налогоплательщиков, занимающихся созданием туристической инфраструктуры. Льготная ставка НДС вводится на пять лет в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения с момента ввода таких объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льгота также распространяется на уже функционирующие объекты туристской индустрии на период до 30 июня 2027 года включительно.

В части налога на доходы физических лиц освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, полученные в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, а также доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021—2023 годах.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг