Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совфед одобрил меры налоговой поддержки, в том числе временную отмену НДФЛ на доходы по вкладам

Совет Федерации одобрил закон об отдельных мерах налоговой поддержки. Изменения вносятся в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» об отдельных мерах налоговой поддержки, говорится в  сообщении верхней палаты российского парламента.

Как отметил заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, проект федерального закона разработан правительством РФ в целях реализации первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении страны. При рассмотрении законопроекта во втором чтении в Государственной думе были приняты поправки, предложенные председателем СФ Валентиной Матвиенко и заместителем председателя СФ Николаем Журавлевым.

Так, на период 2022 и 2023 годов снижается размер пени, которая взимается с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога, с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Таким образом, на указанный период устанавливается единый размер пени для физических лиц и организаций независимо от срока просрочки. Новое правило распространяется на правоотношения, возникшие с 9 марта 2022 года.

Законом уточняется порядок отнесения сделок к категории контролируемых. В частности, порог признания сделки контролируемой увеличивается с 60 млн до 120 млн рублей. В период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024-го применение одной из сторон сделки в течение налогового периода инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций не повлечет отнесение такой сделки к контролируемым. Также в отношении контролируемых сделок, доходы и расходы по которым признаются в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го, уточняется порядок привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога.

В отношении налога на добавленную стоимость вводится ставка в размере 0% для налогоплательщиков, занимающихся созданием туристической инфраструктуры. Льготная ставка НДС вводится на пять лет в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения с момента ввода таких объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льгота также распространяется на уже функционирующие объекты туристской индустрии на период до 30 июня 2027 года включительно.

В части налога на доходы физических лиц освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, полученные в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, а также доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021—2023 годах.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ упростил получение кредитов наличными
С 1 октября ВТБ по кредитам наличными повысил сумму, выдаваемую без предоставления документов, подтверждающих занятость клиента
Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Вкладчикам рассказали, как изменятся условия банков с 1 октября
Аналитик Ващелюк: банки будут обязаны добавлять в договоры таблицы с параметрами вклада
Утверждены новые правила аккредитации IT-компаний
Правительство РФ утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний
ЦБ объяснил валютные аномалии в базовой доходности вкладов на октябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на октябрь 2022 года на основе августовской динамики
Наталья Михайлова, Россельхозбанк: «Мы больше, чем банк»
Наталья Михайлова, директор Красноярского регионального филиала Россельхозбанка, рассказала о том, какую сейчас поддержку оказывает банк аграриям Красноярского края