Сотрудники полиции задержали в Татарстане «вице-президента» финансовой пирамиды Finiko

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сотрудники полиции задержали в Татарстане «вице-президента» финансовой пирамиды Finiko

Сотрудники полиции задержали в Республике Татарстан 37-летнего жителя Казани, имеющего прямое отношение к деятельности финансовой пирамиды Finiko. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, задержанный являлся личным помощником организатора компании и позиционировал себя как вице-президент Finiko. Через сайт компании он осуществлял деятельность по приему криптовалюты от граждан и агитировал их вкладывать денежные средства.

«Его роль подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, изъятыми документами, а также видеоматериалами выступлений, размещенных на открытых интернет-ресурсах», — заявила Волк.

В МВД уточнили, что на сегодняшний день поступило более 2,6 тыс. заявлений от пострадавших вкладчиков финансовой пирамиды Finiko на общую сумму свыше 250 млн рублей из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей, а также из Республики Казахстан и Венгрии. Суммы ущерба варьируются от 100 тыс. до 81 млн рублей.

«В настоящее время проводятся обыски. Предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. — Прим. Банки.ру), продолжается», — сообщила официальный представитель МВД России.

Напомним, что, по версии следствия, незаконную деятельность Finiko вела с июня 2018 по декабрь 2020 года. Ее сотрудники привлекали денежные средства жителей Татарстана и других регионов России под предлогом высокоэффективных вложений: для торговли на фондовых рынках, приобретения криптовалюты и т. п. Кроме того, клиенты предоставляли компании деньги в рамках различных программ — под обещания выплат ежемесячного дохода в виде высоких процентов либо приобретения имущества. Организаторы пирамиды гарантировали клиентам доход до 25% в месяц. При этом фактически инвестиционную деятельность Finiko не вела.

Один из основателей финансовой организации Finiko Кирилл Доронин в конце июля был задержан полицией в Казани. Кроме того, по делу в качестве подозреваемых проходят сооснователи пирамиды Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович, которые, по версии следствия, находятся за границей. Они были объявлены в розыск.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка