Силуанов: Россия будет судиться с Западом в случае «рукотворного дефолта»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Силуанов: Россия будет судиться с Западом в случае «рукотворного дефолта»

Рукотворный «дефолт» России, организованный Западом, может стать причиной судебного разбирательства. Об этом заявил в интервью  «Известиям» министр финансов РФ Антон Силуанов, признав, что если такой процесс состоится, он будет непростым из-за предполагаемой необъективности судебной системы западных стран.

«Российская Федерация добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, перечисляя соответствующие суммы в валюте в оплату нашего долга. Тем не менее сознательная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт», — заявил министр.

По его словам, все действия западных стран — блокировка валютных счетов РФ, препятствия в проведении платежей, которые предназначались для расчета с держателями облигаций, — способствуют тому, чтобы Россия не могла заплатить по долгам. «Тем не менее даже в таких условиях мы заплатили держателям еврооблигаций — резидентам Российской Федерации причитающиеся им выплаты в рублях. Точно так же мы поступили и в отношении выплат по еврооблигациям перед иностранными инвесторами. Мы воспользовались указом президента и перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте», — рассказал глава Минфина.

Он подчеркнул, что иностранные держатели российского госдолга имеют доступ к этим деньгам и могут потратить их, например, на покупку новых бумаг Минфина, на налоговые расчеты «и целый ряд других операций».

Иностранные держатели бумаг также смогут конвертировать рублевые средства в иностранную валюту, но позиция Минфина РФ заключается в том, что «это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России».

«Если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать, тем не менее выполняя все свои обязательства. Если нам не дают это сделать в валюте, мы делаем это в рублях», — заключил он.

По мнению Силуанова, западные страны, запретив использовать замороженные средства РФ для погашения обязательств страны перед внешними кредиторами, наказали тем самым собственных инвесторов.

На вопрос «Известий» о готовности России судиться, если Запад откажется рассматривать действия страны как своевременное погашение долга и расценит их как дефолт, глава российского Минфина ответил утвердительно.

«Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты, — заявил он. — Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях».

Он признал, что «это будет непростой процесс». «Нынешний кризис показал, что все базовые западные устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и других западных ценностях, рушатся, поэтому вопрос объективности их судебной системы мы также ставим под большое сомнение», — объяснил Силуанов.

Относительно платежей по долгам корпоративного сектора он отметил, что сейчас по вопросу обслуживания долгов компаний создана комиссия с участием представителей Банка России, руководящих работников правительства и администрации президента.

«Комиссия рассматривает вопросы оплаты долгов нашими компаниями, в основном это экспортеры. Когда к нам поступают такие обращения и если мы видим, что сохраняется экспортная выручка, что продукция этих экспортеров востребована западными странами, что ее приобретают, мы, как правило, рекомендуем и разрешаем осуществлять платежи по корпоративным обязательствам», — рассказал министр.

«В то же время мы видим, что и в этом случае западные банки при поступлении платежей за внешние еврооблигации компаний тоже руководствуются двойными стандартами, а именно: внешним кредиторам платят в полном объеме, российским держателям бумаг деньги не доходят. Эта ситуация сложилась за последние две недели. Мы в этом случае рекомендуем перед тем, как оплатить внешние обязательства, сначала заплатить нашим держателям бумаг, а остаток средств для внешних кредиторов уже отправлять в клиринговые агентства западных стран. Здесь тоже есть определенные нюансы, но это справедливый подход, когда мы в первую очередь обеспечиваем интересы наших держателей бумаг», — сказал Силуанов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк России приглашает на День открытых дверей
Отделение Красноярск приглашает жителей и гостей города на День открытых дверей
Каждый пятый россиянин оказался в кредитной ловушке
Каждый пятый россиянин сегодня сталкивается с серьезными трудностями при обслуживании кредитов
ВТБ приобрел 13 тысяч российских планшетов для работы с клиентами
ВТБ приобрел 13 тысяч планшетов KVADRA_T российского разработчика YADRO
ЦБ хочет ужесточить ответственность за нарушение информационной безопасности
Также будет актуализирован перечень оснований по признанию деловой репутации руководителей финансового рынка несоответствующей
ФНС стала чаще выявлять нарушения при выездных проверках
В Москве без штрафов завершились лишь 2,56% проверок против 4% год назад
Газпромбанк снизил ставки по накопительным счетам
ГПБ снизил ставки по накопительным счетам после заседания ЦБ
«Влияние будет фундаментальным»: в России изменятся правила утильсбора
Минпромторг разработал новые правила определения размеров утилизационного сбора
ЦБ предупредил о масштабном кризисе из-за жесткой просадки крупнейших экономик
Мировую экономику может накрыть глобальный кризис, который повлияет и на Россию
ЦБ будет получать регулярные данные о майнерах с 2026 года
Сведения будут использованы для снижения финансовых рисков
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков снова снизилась
Падение средней максимальной ставки по рублевым вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжается