Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Силуанов рассказал о концепции стимулирования пенсионных накоплений

Минфин готовит налоговые стимулы для россиян в рамках новой системы добровольных пенсионных накоплений, сообщил РБК глава ведомства Антон Силуанов. Также рассматривается государственное софинансирование отчислений граждан

Минфин ведет работу над законопроектом о новой системе добровольных пенсионных накоплений, которая будет предполагать ряд стимулирующих мер для россиян, сообщил РБК глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«‎Мы разрабатываем инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами. Это могут быть в первую очередь налоговые [стимулы]. Вопрос [государственного] софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения», — подчеркнул Силуанов, не раскрыв деталей.

О том, что Минфин и ЦБ собираются представить законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений в 2022 году, Силуанов говорил в начале февраля. В мае начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина Наталия Каменская уточнила, что законопроекты о софинансировании пенсий со стороны государства и переводе средств граждан (пенсионных накоплений) из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) планируется принять в едином пакете.

Речь, с одной стороны, идет о решении проблемы с замороженными с 2014 года пенсионными накоплениями: с этого времени новые средства не поступают на индивидуальные счета граждан, а идут на выплаты страховых пенсий. А, с другой стороны, о создании добровольного механизма, который бы стимулировал россиян откладывать на пенсию. Его Минфин и ЦБ разрабатывают уже несколько лет. Сначала это был индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), работа над которым шла с 2016 года. В 2019 году появилась концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП), который предполагал добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и вычеты для граждан. Ни один из механизмов пока не дошел до реализации.

В 2021 году негосударственные пенсионные фонды начали обсуждать с регуляторами новую концепцию — трансформацию замороженной накопительной компоненты ОПС в добровольную стандартизированную схему (НПО). Последнее время идет дискуссия о стимулировании граждан делать такой переход, налоговых вычетах и необходимости софинансирования.

Екатерина Виноградова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам