Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сенаторы одобрили снижение соцвзносов для малого и среднего бизнеса

Совет Федерации на внеочередном пленарном заседании во вторник одобрил закон о снижении в два раза — с 30% до 15% — страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса, а также об отсрочке уплаты налогов.

В соответствии с законом, правительство наделяется в текущем году правом приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, в том числе проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, продлевать сроки уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов и страховых взносов, продлевать сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, установленные субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Также Кабмин получает право продлевать сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, сроки направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, а также сроки принятия решений о взыскании налогов, пеней и штрафов. Правительство сможет также устанавливать дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления.

Документом устанавливаются пониженные ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса. МСП смогут платить с зарплат в части, превышающей минимальный размер оплаты труда на начало расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 10% (как в рамках предельной величины базы, так и свыше), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%; на обязательное медицинское страхование — 5%. Общая ставка взносов составит 15%.

Документ был разработан в целях реализации поручения президента РФ. Данная норма начнет действовать уже с 1 апреля 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин поручил внести соответствующие изменения в законодательство после обращения к россиянам 25 марта в связи с распространением коронавируса. Премьер Михаил Мишустин в свою очередь отмечал, что снижение страховых взносов с 30% до 15% должно стать стимулом для работодателей в сфере малого и среднего бизнеса повысить зарплаты своим сотрудникам.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Машина-процентщица
Ломбарды внедряют роботов для скупки золота
Хакеры подключились к работе
Число удаленно уязвимых компьютеров утроилось
Иностранное ОСАГО уходит в сеть
Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту
Средства россиян на текущих счетах в банках за апрель рекордно выросли
В кризис клиенты российских банков стали активнее использовать текущие счета для хранения накоплений
Банк России: деловая активность в экономике снизилась в апреле
Ограничительные меры по борьбе с пандемией оказали в апреле заметное сдерживающее влияние на деловую активность в российской экономике
Аналитики прогнозируют до 100 рублей за доллар к концу года
В случае нового витка снижения цен на нефть доллар будет стоить более 70 рублей
Глава ФНС назвал условия отмены НДФЛ для бедных
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров допустил отмену подоходного налога для бедных граждан
Кредитные организации могут получить господдержку за офисы на селе
ЦБ предложил правительству поддержать кредитные организации, которые оказывают финансовые услуги в небольших населенных пунктах
Рынок продолжил рост
Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 3 июня 2020 года
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,65 рубля
Курс ЦБ на 4 июня 2020 года составит 62,8397 рублей за 100 японских иен