Счетная палата готова в июне начать проверку деятельности Банка России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Счетная палата готова в июне начать проверку деятельности Банка России

Счетная палата готова в июне приступить к проверке финансово-хозяйственной деятельности Банка России, которую проводят раз в три года, и ждет соответствующего поручения Госдумы. Об этом в думском комитете по финансовому рынку заявил аудитор Алексей Саватюгин.

«Последний раз мы проверяли финансово-хозяйственную деятельность Центробанка в 2019 году, до этого в 2016 году, в 2013 году, в 2010 году. В 2022 году мы готовы это провести», — сказал он во время обсуждения вопроса о годовом отчете Счетной палаты.

Саватюгин напомнил, что по закону решение о необходимости проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности ЦБ принимает Национальный финансовый совет, затем на основании этого решения Госдума должна поручить Счетной палате провести такую проверку.

«Вот 10 декабря 2021 года НФС принял решение, теперь мы ждем решения Госдумы, если вы нам поручите, то мы готовы сразу после годового отчета в мае, в июне приступить к анализу финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Это может быть интересно, я так понимаю, ЦБ тоже ждет соответствующего решения Госдумы», — сказал Саватюгин.

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков спросил, изучали ли аудиторы риски размещения Центральным банком золотовалютных резервов и средств ФНБ в «недружественных» юрисдикциях.

«Теперь тема золотовалютных резервов, тема Фонда национального благосостояния, их размещения в иностранные ценные бумаги вызывает повышенные вопросы у населения, у депутатов. Ко мне многие обращаются: как так получилось, что мы свои активы размещали не в своей юрисдикции либо не в дружественных юрисдикциях? Депутаты говорят о том, что тему рисков размещения они постоянно поднимали, в том числе при отчете ЦБ, на других мероприятиях. Естественно, возникает вопрос, вот этот аспект в Счетной палате как-то рассматривался с точки зрения рисков?» — спросил Аксаков.

«Да, рассматривался. Мы анализировали и госдолг внешний особенно, и ЗВР, и ФНБ, отмечали риски, но надо сказать ФНБ с прошлого года не размещался в долларовых активах, полностью они вышли. Активы долларовые в ЗВР были значительные, но в последние годы руководство ЦБ снижало долю в долларах и увеличивало долю в монетарном золоте – она больше 20% ЗВР составляет сейчас, то есть как раз логика действий руководства ЦБ и Минфина была правильная. Другое дело, что, может быть, надо было делать более активно», — сказал Саватюгин.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в два раза больше IT-специалистов смогут улучшить жилищные условия
ВТБ начнет работать в рамках обновленной госпрограммы, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний
Банк «Открытие» за 2022 год увеличил портфель кредитов МСБ на 15%
По итогам 2022 года объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 242 млрд рублей
Дальневосточный банк среди лучших работодателей России
Дальневосточный банк впервые принял участие в «Рейтинге работодателей России — 2022»
Сельская ипотека банка «Левобережный» поможет приобрести дом к наступлению весны
В рамках госпрограммы Сельская ипотека можно купить или построить дом в сельской местности
Сбер стал лучшим работодателем России
Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter
На расчеты с кредиторами банка «Интеркоммерц» направят еще более 150 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 156,26 млн рублей на расчеты с кредиторами первой очереди КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО)
ВТБ запустил мгновенное подключение зарплатных карт
ВТБ первым на рынке запустил для малого и среднего бизнеса моментальное подключение зарплатного проекта
Сбер улучшит «Ипотеку для IT»
Сбер улучшит условия льготной государственной программы «Ипотека для IT» в соответствии с решением Правительства РФ
Клиенты форекс-дилеров в IV квартале 2022 года получили убыток в 422 млн рублей
Число граждан, играющих на этом рынке, немногим превысило 12 тысяч человек
В России сократилась средняя ставка по ипотеке
Банк России: средняя ставка по ипотеке снизилась до 6,65 процента по итогам декабря