Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR

Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора — SOFR. Сделка заключена в форме возобновляемой кредитной линии с плавающей ставкой, привязанной к SOFR, в размере 12 млн долларов США на срок 18 месяцев.

SOFR — новый безрисковый индикатор процентных ставок, разработанный для замены LIBOR в долларах США Федеральным резервным банком Нью-Йорка и Комитетом по альтернативным индикаторам (Alternative Reference rate Committee).

LIBOR в долларах США прекратит своё существование в 2023 году. В настоящее время участники международных финансовых рынков осуществляют перевод действующих кредитных и деривативных контрактов c LIBOR на новые безрисковые индикаторы: SOFR — для долларов, €STR — для евро, SONIA — для фунтов, TONAR — для японской йены, SARON — для швейцарского франка.

Алексей Лякин, вице-президент, директор казначейства Сбербанка:

Сбербанк стал первым российским банком, начавшим выдавать кредиты с использованием новых безрисковых индикаторов вместо LIBOR. Замена индикатора LIBOR неизбежна. Регуляторы не оставляют сомнений относительно отмены LIBOR. SOFR и другие безрисковые индикаторы имеют ряд преимуществ для заёмщиков по сравнению с LIBOR. Во-первых, значением SOFR нельзя манипулировать, так как он рассчитывается по реальным сделкам РЕПО — наиболее ликвидного сегмента денежного рынка США в объёме около 900 млрд долларов в день. Во-вторых, SOFR — безрисковый индикатор, он не содержит премию за кредитный риск банков-контрибьюторов LIBOR. Например, в начале пандемии COVID-19 в марте 2020 года SOFR снизился с 1,2% до 0,02% годовых в результате действий Федерального резерва по поддержке экономики, в то же время LIBOR вырос с 0,74% до 1,43% из-за роста кредитного риска. В-третьих, используемые в кредитах усреднённые значения SOFR менее волатильны, чем значения LIBOR.
Николай Марков, директор ООО «Грейн Сервис»: «Условия, продиктованные текущей реформой индикаторов, — это новая реальность, и мы хотим включиться в этот тренд, чтобы в дальнейшем, когда LIBOR окончательно уйдёт в прошлое, не отвлекать ресурсы на адаптацию к SOFR».
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых