Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Сбербанк в январе заработал 73,7 миллиарда рублей чистой прибыли

Сбербанк подвёл итоги деятельности января 2019 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные). Чистый процентный доход практически не изменился относительно января прошлого года и составил 102 миллиарда рублей. Рост объемов бизнеса был компенсирован увеличением стоимости привлеченных средств. Чистый комиссионный доход вырос на 12,6% и составил 30 миллиардов рублей. Главные факторы роста: операции с банковскими картами, расчетные операции и банковские гарантии.

Операционные расходы выросли относительно января прошлого года на 7,7%, отношение расходов к доходам составило 29,2%. На темп роста расходов в первом полугодии 2019 года будет влиять перевод сотрудников дочерней компании АО «Сбербанк-Технологии» в ПАО Сбербанк, проведенный во второй половине прошлого года.

Расходы на совокупные резервы в январе составили 7,6 миллиарда рублей. Значительное влияние на объем расходов оказала переоценка резервов по валютным кредитам в результате укрепления рубля. На 1 февраля объем сформированных резервов превышает просроченную задолженность в 2,6 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль за январь составила 86,8 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 73,7 миллиарда рублей.

Активы в январе сократились на 1,1% до 26,7 триллиона рублей за счет переоценки валютных статей. В реальном выражении активы банка за месяц практически не изменились.

В январе корпоративным клиентам выдано кредитов на 670 миллиардов рублей. Кредитный портфель без учета валютной переоценки сократился на 0,5% до 13,3 триллиона рублей, при этом рублевый портфель вырос на 0,7%.

Частным клиентам в январе выдано 220 миллиардов рублей кредитов – максимальный объем для января. Портфель розничных кредитов увеличился на 1,0% и превысил 6,2 триллиона рублей.

Объем просроченной задолженности в январе вырос на 73 миллиарда рублей. Основные факторы: методологические изменения по учету просроченной задолженности в РПБУ (выделение просроченной задолженности по цессиям в соответствии с новыми правила учета), а также процедура плановой реструктуризации задолженности крупного международного ритейлера, в рамках которой рост просроченной задолженности носит временный характер. Доля просроченной задолженности в портфеле банка составила 2,5%, что существенно ниже среднего уровня по остальным российским банкам – 7,5% на 1 января 2019 года.

Портфель ценных бумаг в январе сократился на 4,3% до 2,8 триллиона рублей преимущественно за счет погашения облигаций Банка России и еврооблигаций Российской Федерации, номинированных в долларах США.

Средства физических лиц в реальном выражении сократились в январе на 326 миллиардов рублей или на 2,5% за счет сезонного оттока средств со счетов банковских карт в новогодний период, что меньше оттока прошлого января. Отток средств физических лиц был полностью компенсирован притоком средств на счета юридических лиц: 440 миллиардов рублей или 6,3% в реальном выражении. В результате совокупные средства клиентов за январь выросли в реальном выражении на 0,6%.

Банк снизил остаток наличных денежных средств на 93 миллиарда рублей или 13,9% после окончания новогодних праздников.

Александр Морозов, заместитель председателя правления Сбербанка, прокомментировал итоги:

Характерные сезонные особенности января – снижение деловой активности и отток вкладов в период новогодних каникул – в этом году проявились в меньшей степени. Отток вкладов в реальном выражении был меньше прошлогоднего, а физическим лицам выдан рекордный для января объем кредитов. Это создает хорошие предпосылки для роста процентного дохода в течение года.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В Сбербанке можно обменять мелкие монеты на памятные 25-рублевые
С 22 по 28 апреля 2019 года в офисах Сбербанка можно обменять монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, а так же 1 рубль на более крупные денежные знаки
«Левобережный» продлил режим торгов на внебиржевой сессии QUIK по китайскому юаню
Банк «Левобережный» увеличил время внебиржевой сессии QUIK для покупки китайской национальной валюты расчетами «TODAY»
Банки свернули программу льготного автокредитования
Как стало известно порталу «Финансист», выдача льготных кредитов по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершается
Слабость спроса все очевиднее
Макростатистика за 1 квартал 2019 года от Альфа-Банка
Рубль в плюсе
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Сбербанка смогут использовать алгоритмические приказы для заключения конверсионных сделок
Пользователи платформы Sberbank Markets первыми получили доступ к алгоритмическому приказу TWAP
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой
18 апреля в рамках визита в Чеченскую Республику президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин провел рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Сбербанк предоставил финансирование компании «Альфа-Лизинг»
Сбербанк открыл компании «Альфа-Лизинг» кредитную линию на 5 миллиардов рублей сроком на 4 года
В марте годовая инфляция в крае ускорилась до 5,7%
Годовая инфляция в Красноярском крае в марте ускорилась также, как в целом по Сибири – до 5,7% после 5,5% в феврале 2019 года