Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк подсчитал: около половины платежей россиян в I квартале совершены безналично

Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» вновь проанализировали развитие безналичных платежей в России. По итогам I кв. 2019 г. доля безналичных расчетов в России составила 49,4% от общих расходов граждан. Это на 5,2 п.п. выше, чем годом раньше.

В I квартале 2019 года жители сразу 29 регионов больше расплачивались безналично, чем наличными деньгами. Тройка лидеров — Мурманская обл., Карелия и Коми, где доля безналичных платежей составила порядка 58%. Санкт-Петербург занял 8-е место с результатом 54,2%. У столицы лишь 12-е место с результатом 53%.

По данным «СберДанных» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных), доля безналичного торгового оборота по сравнению с I кв. 2018 г. выросла во всех регионах России — от 0,9 п.п. в Чеченской Республике до 8,1 п.п. в Чукотском АО. Высокие показатели продемонстрировали Белгородская область и Республика Хакасия (8,1 и 7,7 п.п. соответственно). К порогу в 50% вплотную приблизились Республика Башкортостан, Нижегородская и Самарская области. А в 70 регионах более 40% транзакций осуществляется в безналичной форме.

Анализ безналичных платежей в 300 самых населенных городах страны дал следующие результаты. Лидером стал Петрозаводск с показателем 60,1%, за ним следует Сыктывкар (59,4%). В список ТОП-20 попали города из пятнадцати регионов.

Быстрое проникновение «безнала» характерно для не самых крупных населенных пунктов. Быстрее всего от бумажных денег уходят Верхняя Пышма Свердловской обл., а также Старый Оскол Белгородской обл. и сам Белгород. Это косвенно свидетельствует о том, что города насыщаются инфраструктурой для безналичных платежей.

Наиболее высокий рост доли платежей картой отмечается в категории «Рестораны и бары», констатирует «Платформа ОФД»: здесь 68% расходов потребителей осуществляются «по безналу».

В категории «Электроника» «показатель безналичности» за год подскочил на 19 п.п. до 67%. Теперь этот сегмент — второй по степени проникновения таких платежей. Единственная категория расходов, где россияне еще предпочитают пользоваться купюрами и монетами, — «Магазины у дома». Также немного отстают сегменты «Супермаркеты» и «Фастфуд».
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Енисейский объединенный банк: «ЮНАРМИЯ – от Победы к победам»!
В пятницу, 16 августа, в Красноярске стартовал патриотический автопробег до Дальнего Востока «ЮНАРМИЯ – от Победы к победам»
В Сбербанке действует сервис выдачи электронных банковских гарантий возмещения НДС
Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в органы Федеральной налоговой службы (ФНС) в электронном виде уже давно стало привычным
Екатерина Чиркова возглавила департамент по работе с клиентами корпоративного блока банка «Открытие»
В новой должности Екатерина Чиркова будет отвечать за взаимодействие со всеми крупнейшими корпоративными клиентами банка «Открытие»
Клиенты НФП ВТБ могут подать заявление на выплату пенсии онлайн
ВТБ Пенсионный фонд обновил сервис «Личный кабинет» на своем сайте
В красноярском «Банке Дом.РФ» назначен новый руководитель
Как стало известно порталу «Финансист», с 19 августа 2019 года региональный операционный офис «Красноярский» филиала «Новосибирский» АО «Банк ДОМ.РФ» возглавил Смирнов Артём
Красноярский Сбербанк активно участвует в цифровизации Красноярского края
19 августа в Красноярске Сбербанк на базе Сибирского Федерального Университета провел круглый стол по проектам цифровизации региона
Денежные рынки и валюты, август 2019
Обзор экономики от Альфа-Банка
Компании проверят на платежкоспособность
Систему быстрых платежей испытают на юрлицах
Суд тянет репо
Вопрос о завершении сделки банка-банкрота не может решиться третий год