Сбер: больше 70% ипотеки на строительство индивидуальных домов выдаётся в рамках госпрограмм

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбер: больше 70% ипотеки на строительство индивидуальных домов выдаётся в рамках госпрограмм

По данным Сбера, основной вклад в рост ипотеки на строительство индивидуальных домов в I квартале этого года обеспечили программы с господдержкой: ипотека для семей с детьми, «Господдержка 2020» и «Дальневосточная ипотека». На их долю пришлось 73% от общего объёма всей ипотеки на ИЖС. Для сравнения за аналогичный период прошлого года эта доля составляла 34%. Рост обусловлен расширением программ льготных ипотеки на ИЖС.

Объём выдачи таких ипотечных кредитов к I кварталу пошлого года увеличился почти в пять раз в суммарном выражении. В январе – марте 2022 года было выдано ипотеки на ИЖС на 9,6 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года — на 2 млрд рублей.

Наибольшей популярностью в Сбере пользуются кредиты на строительство частных домов по программе «Дальневосточная ипотека» (3 млрд рублей); ипотека для семей с детьми — сумма выдачи составляет 2,9 млрд рублей; программа «Господдержка 2020», по которой выдано кредитов на почти 1,2 млрд рублей.

В связи с расширением льготных программ на ИЖС средний размер кредита увеличился на 60% — 3,8 млн рублей. Учитывая выгодные ставки по программам с господдержкой россияне готовы выбирать и строить более ликвидные объекты большей площадью.

Средний размер первоначального взноса по программам кредитования ИЖС составляет 23,4% (1,2 млн рублей), при этом по условиям программы минимальный взнос — 15%. Средний возраст ипотечного заёмщика молодеет и составляет 35 лет (36,5 лет в I квартале 2021 года). Интересно, что программой «Дальневосточной ипотеки» пользуются более молодые заёмщики — в возрасте 31 год, семейную ипотеку берут в возрасте 34,5 года, а программой «Господдержка 2020» — в среднем в 39,5 года.

В настоящее время Сбер предлагает ипотеку на ИЖС в рамках базовой программы «Строительство жилого дома» и программ с господдержкой. По программе «Дальневосточная ипотека» ставка на такие кредиты составляет 2%, по «Ипотеке с господдержкой для семей с детьми» 6%. Строительство дома может вестись заемщиком как самостоятельно, так и с привлечением подрядчика - обязательное условие по госпрограммам. Кроме того, в Сбере можно подать заявку на индивидуальное строительство по двум документам. Актуальные условия и ставки уточняйте на сайте  domclick.ru.

Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»