Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

С апреля ЦБ реабилитировал семь «отказников» из черного списка

Специальная межведомственная комиссия при Банке России по исключению "отказников" из черного списка за почти пять месяцев своей работы (с 17 апреля) вынесла лишь семь решений в пользу клиентов, рассказали "Российской газете" в пресс-службе ЦБ.

Еще по девяти жалобам комиссия отказала в реабилитации, по одному обращению финансовая организация пересмотрела отказ в пользу клиента до решения комиссии. Сейчас на рассмотрении находятся семь жалоб.

Всего в межведомственную комиссию поступило 358 обращений, но основная часть не была принята к рассмотрению, поскольку либо касалась вопросов, не связанных с отказами по основаниям "антиотмывочного" законодательства (203 обращения), либо заявители не попытались перед этим обратиться с реабилитирующими документами в банк, с подачи которого оказались в черном списке (118 жалоб). Еще 13 "отказников" не представили все необходимые документы в комиссию.

Банк России с июня 2017 года регулярно доводит до всех кредитных учреждений списки физических и юридических лиц, которым в одном из банков было отказано в открытии счета или проведении операции. Процедура исключения из таких списков была введена после жалоб клиентов, столкнувшихся с автоматическими отказами в банках, хотя ЦБ рекомендовал использовать факт наличия фирмы или фамилии в списке лишь как один из факторов для оценки рисков с точки зрения норм по ПОД/ФТ. При этом в черные списки клиенты попадали и по чисто техническим причинам, например, из-за истекшего срока действия паспорта.

В ноябре 2017 года ЦБ запустил механизм реабилитации клиентов, которые получили отказ по основаниям, не связанным с "антиотмывочным" законодательством, а в конце марта 2018 года вступил в силу закон, который ввел два уровня реабилитации. У клиента, получившего отказ в обслуживании или проведении операций по счету, есть право представить в банк документы об отсутствии оснований для такого решения. В течение 10 дней он должен получить ответ и только в случае отказа вправе обратиться с жалобой в межведомственную комиссию при Банке России.

Как следует из письма зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, механизм реабилитации распространяется на решения, принятые с 30 июня 2013 года, то есть со дня вступления в силу закона, обязавшего банки отказывать в обслуживании при подозрении в отмывании денежных средств. При этом решение комиссии при ЦБ о реабилитации по одному случаю отказа не распространяется на другие случаи, касающиеся одного и того же клиента.

Игорь Зубков

Источник: «Российская газета»
Тэги:

Читайте также

Заемщиков приравняли к должникам
Банки принимают меры превентивного взыскания
Активы берут деньгами
Мировые инвесторы запасаются наличными
Промсвязьбанк проведет ребрендинг, обновит логотип и публичное название
Промсвязьбанк утвердил ребрендинг, в рамках которого обновит логотип и название в коммуникациях на аббревиатуру ПСБ или ПСБ Банк
Минфин сообщил о готовности законопроекта о цифровых финансовых активах
Финальный текст законопроекта о цифровых финансовых активах готов, он будет представлен ко второму чтению в течение двух недел
ПФР: 180 тысяч граждан в 2020 году получат досрочно накопительную пенсию
Пенсионный фонд России рассчитывает, что около 180 тыс. граждан смогут получить накопительную часть пенсии в 2020 году досрочно
Не дать мошенникам доступ к банковской карте
Не дать мошенникам доступ к банковской карте
Правила общения с банками и якобы «банками» по телефону. Как не попасть на удочку мошенника?
Принят во втором чтении законопроект об обязательности участия банков в Системе быстрых платежей
Госдума приняла 18 июня во втором чтении законопроект, направленный на развитие платежных услуг в РФ
Baring Vostok передал компании Аветисяна​ 10% акций «Восточного»
Структуры фонда Baring Vostok исполнили опцион и передали 10% акций банка «Восточного» компании «Финвижн» Артема Аветисяна
Рост продолжается?
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 18 июня 2019 года
Рубль: спокойный день
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки