Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

С апреля ЦБ реабилитировал семь «отказников» из черного списка

Специальная межведомственная комиссия при Банке России по исключению "отказников" из черного списка за почти пять месяцев своей работы (с 17 апреля) вынесла лишь семь решений в пользу клиентов, рассказали "Российской газете" в пресс-службе ЦБ.

Еще по девяти жалобам комиссия отказала в реабилитации, по одному обращению финансовая организация пересмотрела отказ в пользу клиента до решения комиссии. Сейчас на рассмотрении находятся семь жалоб.

Всего в межведомственную комиссию поступило 358 обращений, но основная часть не была принята к рассмотрению, поскольку либо касалась вопросов, не связанных с отказами по основаниям "антиотмывочного" законодательства (203 обращения), либо заявители не попытались перед этим обратиться с реабилитирующими документами в банк, с подачи которого оказались в черном списке (118 жалоб). Еще 13 "отказников" не представили все необходимые документы в комиссию.

Банк России с июня 2017 года регулярно доводит до всех кредитных учреждений списки физических и юридических лиц, которым в одном из банков было отказано в открытии счета или проведении операции. Процедура исключения из таких списков была введена после жалоб клиентов, столкнувшихся с автоматическими отказами в банках, хотя ЦБ рекомендовал использовать факт наличия фирмы или фамилии в списке лишь как один из факторов для оценки рисков с точки зрения норм по ПОД/ФТ. При этом в черные списки клиенты попадали и по чисто техническим причинам, например, из-за истекшего срока действия паспорта.

В ноябре 2017 года ЦБ запустил механизм реабилитации клиентов, которые получили отказ по основаниям, не связанным с "антиотмывочным" законодательством, а в конце марта 2018 года вступил в силу закон, который ввел два уровня реабилитации. У клиента, получившего отказ в обслуживании или проведении операций по счету, есть право представить в банк документы об отсутствии оснований для такого решения. В течение 10 дней он должен получить ответ и только в случае отказа вправе обратиться с жалобой в межведомственную комиссию при Банке России.

Как следует из письма зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, механизм реабилитации распространяется на решения, принятые с 30 июня 2013 года, то есть со дня вступления в силу закона, обязавшего банки отказывать в обслуживании при подозрении в отмывании денежных средств. При этом решение комиссии при ЦБ о реабилитации по одному случаю отказа не распространяется на другие случаи, касающиеся одного и того же клиента.

Игорь Зубков

Источник: «Российская газета»
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк автоматизировал распознавание документов ипотечных заемщиков
Автоматизация распознавания анкет и основных документов ипотечных заемщиков Альфа-Банка позволила сократить время и финансовые затраты на формирование ипотечной заявки
Счетная палата: Стратегия развития страхования в РФ устарела
По итогам 2017 года цели Стратегии развития страховой деятельности в РФ, в основном, не достигнуты
Аккредитив для физических лиц
Аккредитив при покупке квартиры и другой недвижимости: тонкости, плюсы и минусы
В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете
Агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплаты, поставят под контроль кредитных организаций
В банке «Восточный» стартовала предновогодняя «Распродажа кредитов»
12 и 13 декабря в банке «Восточный» проходит уже традиционная «Распродажа кредитов»
Переговоров о продаже Альфа-Банка не было
Никаких обсуждений с участниками рынка не велось и не ведётся
Сомнения инвесторов мешают росту нефтяных котировок
Аналитика от Премьер BCS
Газпром утянул рынок в «минус»
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 11 декабря 2018 года
На картах страны не читаются
У банкиров возникли трудности с антиотмывочной географией
Госдума облегчила эмиссии
Упрощенный выпуск ценных бумаг потребует серьезной подготовки