Рубль продолжает расти к доллару и евро
Курс доллара опустился на 0,4668 рубля, составив 82,3003 рубля (82,7671 рубля на 15 апреля).
Евро подешевел на 0,4791 рубля до 93,6844 рубля (предыдущее значение — 94,1635 рубля).
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:
Согласно данным Bloomberg, российский рубль стал самой динамичной валютой в 2025 году, так как с начала года укрепился на 38% по отношению к доллару на международном валютном рынке и на 19% на внебиржевом рынке РФ.
Ключевую роль в укреплении национальной валюты играет стабильный профицит торгового баланса, так как из-за этого предложение валюты от экспортёров превышает спрос со стороны импортеров. К нему также добавилось геополитическое потепление между Россией и США, так как даже начало переговорного процесса по восстановлению двусторонних отношений повысило вероятность смягчения санкций. При этом иностранные инвесторы обращаются к дружественным РФ странам, чтобы получить доступ к высокодоходным рублевым активам, чем также поддерживают высокий спрос на национальную валюту.
Помимо этого, с апреля 2025 года ЦБ РФ начал продавать иностранную валюту и золото из средств ФНБ в рамках бюджетного правила, так как стоимость экспортного сорта нефти Urals опустилась ниже заложенных при верстке бюджета на текущий год значений, что оказывает дополнительную поддержку стоимости рубля за счет увеличения на него спроса.
Также необходимо отдельно выделить снижение стоимости американского доллара на фоне новых пошлин Трампа, что только ускорило укрепление российской национальной валюты. С начала 2025 года индекс доллара DXY (соотношение стоимости американского доллара к корзине из шести мировых резервных валют) упал на 8,02%.
Волатильность рубля скорее всего останется повышенной, так как текущие геополитические процессы оказывают на него существенное влияние, а они сейчас находятся вблизи своей кульминации. Поэтому высока вероятность, что рубль так и останется самой динамичной валютой в текущем году. Тем более, что при верстке бюджета на 2025 год Минфин России заложил среднегодовой курс доллара в 96,5 руб., от которого он уже отклонился на 14,5%, а значит нельзя исключать варианта искусственного ослабления стоимости национальной валюты. Но как правило, это происходит ближе к концу года, в четвертом квартале, когда уже понятен какой будет дефицит бюджета.
Читайте также
Экономика России выходит из фазы сильного перегрева — ЦБ
По итогам марта рынок кредитных карт показал спад
Аналитики предсказали снижение досрочных закрытий ипотеки до минимума
Goldman Sachs назвал срок ослабления рубля
Власти предложили исключить фактор «гостевых рождений» из статистики
Банк заплатит 200 000 рублей штрафа за отправку сообщения клиенту через WhatsApp
ПСБ скорректировал ставки по ряду депозитов
Путин пригрозил банкам, берущим дополнительную комиссию за льготную ипотеку
Материнский капитал в 2025 году
