Рост трат банков на информбезопасность в 2025 году сократится до уровня инфляции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рост трат банков на информбезопасность в 2025 году сократится до уровня инфляции

В 2024 году соответствующая статья расходов выросла на 30%

В следующем году траты банков на обеспечение информбезопасности (ИБ) вырастут только на размер инфляции, к таким выводам пришли в системном интеграторе «Информзащита»,  пишет “Коммерсантъ”. По данным компании, в 2022 году соответствующие бюджеты кредитных организаций росли на 15%, в 2023 году — на 20%, а в 2024 году — на 30%. Оценка основана на открытых источниках — тендеры, закупки, запросы, пресейлы, финансовые отчетности, — пояснил руководитель направления по работе с финансовым сектором «Информзащиты» Денис Сенюков.

В базовом прогнозе ЦБ, рост потребительских цен в 2025 году может составить 4,5–5%. В начале декабря председатель правления ВТБ Андрей Костин оценивал инфляцию по следующему году в 6,4%, глава Сбербанка Герман Греф — в 6–7%. В любом случае, темпы роста затрат сектора на информбезопасность упадут значительно.  

Увеличение цен на многие компоненты, применяемые в области ИБ, будет не таким значительным, как в предыдущие годы. По мнению управляющего RTM Group Евгения Царева, стоимость коробочных решений в 2022 году в некоторых случаях увеличилась более чем в пять раз. В 2025 году он прогнозирует, что рост на уровне инфляции или немного выше. По мнению Дениса Сенюкова, в некоторых ситуациях цены могут вырасти на 10–15%.

Основная причина сокращения расходов заключается в сроках импоротозамещения — если в 2023–2024 годах, по словам Дениса Сенюкова, банки активно инвестировали в новое российское оборудование и программное обеспечение (ПО), то к середине 2024 год крупные банки увеличили долю импортозамещенного оборудования в среднем до 75%, средние банки — до 55%, в небольших банках доля импортозамещения составила в среднем 40%. Так, к декабрю доля российского оборудования в крупных банках может составить в среднем 80%, в средних банках — 60%, а в небольших — 50%. 

В 2022 году президент России Владимир Путин подписал указы (также дополнительно были приняты нормативные акты), по которым субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны импортозаместить оборудование и основную массу ПО к январю 2025 года. Это касается в основном крупных банков, так как не все небольшие и средние банки являются субъектами КИИ, напоминает председатель комитета по ИБ Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Федорец.

Впрочем, в 2025 году значимой статьей расходов станет подключение банков к инфраструктуре цифрового рубля. По словам Андрея Федорца, ЦБ для подключения к платформе цифрового рубля в банке требует построить отдельную защищенную инфраструктуру. Это касается крупнейших банков, у других организаций есть еще пара лет. 

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

В июне банки выдали гражданам кредиты на 745 миллиардов рублей
При этом в трех из четырех сегментов объем выдач стал наибольшим за весь год
АСВ го­то­вит­ся вы­пла­чи­вать стра­хо­вое воз­ме­ще­ние вклад­чи­кам че­рез СБП и в циф­ро­вых руб­лях
Агентство по страхованию вкладов планирует обеспечить выплаты страхового возмещения вкладчикам через Систему быстрых платежей (СБП), а также цифровыми рублями
ЦБ начнет устанавливать официальные курсы к рублю еще 12 иностранных валют
С 10 июля Банк России начнет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют по отношению к рублю
Пособие по беременности для студенток увеличено в четыре раза
Госдума утвердила во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, обучающимся в вузах
Наследников на полгода освободят от штрафных санкций за просрочку по кредитам их родственников
Банки и микрофинансовые организации с 1 сентября 2025 года не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика
ЦБ установил официальные курсы валют на 9 июля
Рубль подорожал к американской, европейской и китайской валютам
ВТБ проанализировал финансовое поведение супругов
Ежедневно участниками семейного банка ВТБ становятся около 15 тыс. человек
ВТБ: Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
По оценкам ВТБ, объем рублевых сбережений в России за январь–июнь увеличился на 6,9%
Жители Красноярского края и Хакасии могут воспользоваться сервисом «Неипотечная сделка»
Сервис «Неипотечная сделка» поможет покупателям недвижимости минимизировать риски при покупке квартиры на первичном и вторичном рынке.
Повышение МРОТ до 60 тысяч рублей обернется коллапсом экономики
Предложение лидера “Справедливой России” Сергея Миронова о трехкратном увеличении МРОТ, до 60 тыс. руб., звучит громко