Рост трат банков на информбезопасность в 2025 году сократится до уровня инфляции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рост трат банков на информбезопасность в 2025 году сократится до уровня инфляции

В 2024 году соответствующая статья расходов выросла на 30%

В следующем году траты банков на обеспечение информбезопасности (ИБ) вырастут только на размер инфляции, к таким выводам пришли в системном интеграторе «Информзащита»,  пишет “Коммерсантъ”. По данным компании, в 2022 году соответствующие бюджеты кредитных организаций росли на 15%, в 2023 году — на 20%, а в 2024 году — на 30%. Оценка основана на открытых источниках — тендеры, закупки, запросы, пресейлы, финансовые отчетности, — пояснил руководитель направления по работе с финансовым сектором «Информзащиты» Денис Сенюков.

В базовом прогнозе ЦБ, рост потребительских цен в 2025 году может составить 4,5–5%. В начале декабря председатель правления ВТБ Андрей Костин оценивал инфляцию по следующему году в 6,4%, глава Сбербанка Герман Греф — в 6–7%. В любом случае, темпы роста затрат сектора на информбезопасность упадут значительно.  

Увеличение цен на многие компоненты, применяемые в области ИБ, будет не таким значительным, как в предыдущие годы. По мнению управляющего RTM Group Евгения Царева, стоимость коробочных решений в 2022 году в некоторых случаях увеличилась более чем в пять раз. В 2025 году он прогнозирует, что рост на уровне инфляции или немного выше. По мнению Дениса Сенюкова, в некоторых ситуациях цены могут вырасти на 10–15%.

Основная причина сокращения расходов заключается в сроках импоротозамещения — если в 2023–2024 годах, по словам Дениса Сенюкова, банки активно инвестировали в новое российское оборудование и программное обеспечение (ПО), то к середине 2024 год крупные банки увеличили долю импортозамещенного оборудования в среднем до 75%, средние банки — до 55%, в небольших банках доля импортозамещения составила в среднем 40%. Так, к декабрю доля российского оборудования в крупных банках может составить в среднем 80%, в средних банках — 60%, а в небольших — 50%. 

В 2022 году президент России Владимир Путин подписал указы (также дополнительно были приняты нормативные акты), по которым субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны импортозаместить оборудование и основную массу ПО к январю 2025 года. Это касается в основном крупных банков, так как не все небольшие и средние банки являются субъектами КИИ, напоминает председатель комитета по ИБ Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Федорец.

Впрочем, в 2025 году значимой статьей расходов станет подключение банков к инфраструктуре цифрового рубля. По словам Андрея Федорца, ЦБ для подключения к платформе цифрового рубля в банке требует построить отдельную защищенную инфраструктуру. Это касается крупнейших банков, у других организаций есть еще пара лет. 

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года
ВТБ проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году
Компенсацию полиса ОСАГО в 2024 году получили более 700 жителей Красноярского края
В Красноярском крае в 2024 году компенсацию затрат на оформление полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) получили более 700 жителей региона
Хакеры украли более 40 млн рублей у клиентов российских банков через NFCGate
Аналитики F.A.C.C.T. прогнозируют рост подобных кибератак на 25-30% в месяц
Котяков: в страховом стаже учтут все периоды отпуска по уходу за ребенком
Это увеличит будущую пенсию родителей в многодетных семьях, пояснил глава Минтруда
Почта России запустила новый сервис для пенсионеров
Почта России запустила на сайте раздел, где можно в режиме реального времени получать информацию о пенсиях и социальных выплатах, а также управлять их доставкой
Количество отказов в потребкредитах заметно снизилось с конца 2022
Это связано с разгоном кредитования после экстравысоких ставок
Реальные ставки по кредиткам в России подскочили почти до 40%
В декабре стоимость обслуживания кредитных карт выросла до рекордных значений, подсчитали в «Скоринг Бюро»
Годовая инфляция еще больше выросла
Инфляция в России на неделе с 14 по 20 января 2025 года составила 0,25%, снизившись с предыдущего значения в 0,67%
ЦБ разработал конструктор оценки деловой репутации и квалификации
Банк России разработал Конструктор оценки деловой репутации и квалификации (КОДРИК) в помощь кандидатам на руководящие должности в кредитных, страховых, микрофинансовых организациях, управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах
Путин поручил проиндексировать пенсии с более высоким коэффициентом
Президент РФ Владимир Путин распорядился проиндексировать страховые пенсии уже с 1 января 2025 года на более высокое, чем планировалось, значение – на 9,5%