Рост трат банков на информбезопасность в 2025 году сократится до уровня инфляции
В следующем году траты банков на обеспечение информбезопасности (ИБ) вырастут только на размер инфляции, к таким выводам пришли в системном интеграторе «Информзащита», пишет “Коммерсантъ”. По данным компании, в 2022 году соответствующие бюджеты кредитных организаций росли на 15%, в 2023 году — на 20%, а в 2024 году — на 30%. Оценка основана на открытых источниках — тендеры, закупки, запросы, пресейлы, финансовые отчетности, — пояснил руководитель направления по работе с финансовым сектором «Информзащиты» Денис Сенюков.
В базовом прогнозе ЦБ, рост потребительских цен в 2025 году может составить 4,5–5%. В начале декабря председатель правления ВТБ Андрей Костин оценивал инфляцию по следующему году в 6,4%, глава Сбербанка Герман Греф — в 6–7%. В любом случае, темпы роста затрат сектора на информбезопасность упадут значительно.
Увеличение цен на многие компоненты, применяемые в области ИБ, будет не таким значительным, как в предыдущие годы. По мнению управляющего RTM Group Евгения Царева, стоимость коробочных решений в 2022 году в некоторых случаях увеличилась более чем в пять раз. В 2025 году он прогнозирует, что рост на уровне инфляции или немного выше. По мнению Дениса Сенюкова, в некоторых ситуациях цены могут вырасти на 10–15%.
Основная причина сокращения расходов заключается в сроках импоротозамещения — если в 2023–2024 годах, по словам Дениса Сенюкова, банки активно инвестировали в новое российское оборудование и программное обеспечение (ПО), то к середине 2024 год крупные банки увеличили долю импортозамещенного оборудования в среднем до 75%, средние банки — до 55%, в небольших банках доля импортозамещения составила в среднем 40%. Так, к декабрю доля российского оборудования в крупных банках может составить в среднем 80%, в средних банках — 60%, а в небольших — 50%.
В 2022 году президент России Владимир Путин подписал указы (также дополнительно были приняты нормативные акты), по которым субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны импортозаместить оборудование и основную массу ПО к январю 2025 года. Это касается в основном крупных банков, так как не все небольшие и средние банки являются субъектами КИИ, напоминает председатель комитета по ИБ Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Федорец.
Впрочем, в 2025 году значимой статьей расходов станет подключение банков к инфраструктуре цифрового рубля. По словам Андрея Федорца, ЦБ для подключения к платформе цифрового рубля в банке требует построить отдельную защищенную инфраструктуру. Это касается крупнейших банков, у других организаций есть еще пара лет.