Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российскому страховому рынку не хватает перестраховочных мощностей

В России не хватает внутренних перестраховочных емкостей: на конец 2021 года 72% перестраховочной защиты, или 116 млрд рублей, размещено российскими страховщиками на международном рынке, но из-за санкций компании оказались перед угрозой невозможности перестраховывать свои риски в полном объеме или не получить выплату компенсации по действующим договорам, пишут  «Ведомости».

Основная пятерка стран-лидеров, в которые из России уходят перестраховочные премии, сейчас полностью состоит из недружественных стран: Великобритания, Германия, Швейцария, Франция и США. Китай пока в этом рейтинге занимает восьмое место; а международные игроки перестраховочного и страхового рынка один за другим объявляют о приостановлении бизнеса в России. Чтобы решить проблему с перестрахованием, российские власти приняли ряд мер: приняли закон об увеличении размера обязательной передачи рисков страховщиков в перестрахование Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) с 10% до 50%; ЦБ как единственный акционер РНПК увеличил ее капитал с 71 млрд до 300 млрд рублей; также, чтобы избежать риска невыполнения обязательств западными компаниями и невозврата денег, даже если страховой случай наступил (как и риска вывода капитала за рубеж), власти установили запрет для компаний из недружественных стран на перестрахование российских рисков, но ЦБ в зависимости от «определенных обстоятельств» может определить перечень страховых компаний в том числе из недружественных стран, которым будет разрешено брать на себя российские риски.

По словам экспертов, уход отдельных страховщиков (национальных или с участием иностранного капитала) не представляет сложностей для рынка — он в состоянии переварить эти объемы. Проблема заключается в запрете на передачу рисков в перестрахование на зарубежные рынки: традиционными для перестрахования российских рисков были рынки Великобритании и ЕС, которые относятся к недружественным странам. Снижение рейтинга национального перестраховщика приводит к тому, что в соответствии с установками материнской компании передача значительной части портфеля в перестрахование в компанию с недостаточным рейтингом будет затруднена, в том числе и по причине регуляторных требований. Скорее всего, российские компании будут обращаться за специальным разрешением в ЦБ, ключевым моментом будет приобретение российскими компаниями перестраховочной защиты, поскольку страховщики, исходя из принципа диверсификации, не захотят оставлять на собственном удержании крупные страховые риски.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, уже очевидно, что внутренний рынок потеряет возможность страховать риски у представителей зарубежных компаний в России либо иметь перестрахование текущих рисков непосредственно за рубежом. С одной стороны, это потенциально расширит поле для страхования отечественным страховщикам, с другой — повысит концентрацию риска непосредственно в России. Сейчас перед крупными страховщиками стоят задачи по поиску альтернативных емкостей, предполагается активизация сотрудничества с перестраховщиками Китая, Индии, стран Ближнего Востока и СНГ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества