Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне смогут получить на льготных условиях более крупный ипотечный кредит

В рамках программы ипотеки с господдержкой на новостройки, которая постановлением премьер-министра РФ Михаила Мишустина была продлена до конца года со снижением с 1 мая максимальной ставки с 12% до 9%, размер кредита можно будет увеличить за счет сочетания льготной программы с рыночной или с другой программой, предусматривающей субсидированную ставку. О соответствующем решении Кабмина написал в Telegram заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях за счет применения этого механизма можно будет получить до 30 млн рублей, в остальных регионах — до 15 млн. Лимиты по собственно программе льготной ипотеки на новостройки под 9% составляют 12 млн рублей для вышеуказанных четырех субъектов РФ и 6 млн для других регионов.

«Кроме снижения ставки по ипотеке, приняли еще одно важное решение: увеличили сумму кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки, до 30 миллионов рублей в четырех регионах и 15 миллионов рублей в остальных», — объявил Хуснуллин. Он уточнил, что льготная ставка на уровне 9% по-прежнему применяется при предоставлении кредита в размере максимум 12 млн или 6 млн рублей соответственно, но теперь льготную ставку «можно сочетать с другой субсидированной или рыночной ставкой».

ТАСС в материале на эту тему напоминает, что ранее при желании заемщика взять кредит на более значительную сумму, чем предусмотренный льготной программой максимум, ему оставалась только опция рыночной ипотеки.

«Если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) миллионов, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются», — заключил вице-премьер.

Изменение условий льготной ипотеки стало не первым в этом году. Так, в апреле льготная ставка была увеличена с 7% до 12% вслед за февральским внеплановым повышением Центробанком ключевой ставки с 9,5% до рекордных 20% годовых. Нынешнее снижение льготной ипотечной ставки с 12% до 9%, предложенное президентом РФ Владимиром Путиным 25 апреля, последовало за уменьшением ключевой ставки до 17% с 11 апреля (тоже внеплановым). Центробанк 29 апреля, то есть уже после того, как была начата реализация предложения Путина, принял решение снизить ключевую ставку еще на 3 процентных пункта до 14% годовых начиная с 4 мая.

Риелторы на днях рассчитали, что благодаря снижению ставки по программе ипотеки с господдержкой на новостройки с 12% до 9% ежемесячный платеж по льготной ипотеке уменьшится на 18%, а в Москве — на 19%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг
«Интеррос» закрыл сделку по покупке Росбанка
Компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку
Программы АТБ для компаний, занимающихся ВЭД
Актуальные программы для компаний, занимающихся ВЭД, от Азиатско-Тихоокеанского Банка
ЦБ начал внедрение оплаты в СБП с телефона
Банк России начал внедрение оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии
Минфин не поддержал рефинансирование льготной ипотеки, взятой под 12%
Минфин не поддерживает идею рефинансирования льготных ипотечных кредитов, выданных в апреле гражданам под 12%, по сниженной ставке 9%