Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне продолжают нести средства в банки, но не во вклады. Статистика ЦБ за июнь

В России в июне возобновился рост розничного кредитования и, несмотря на снижение ставок, сохранился приток средств населения в банки, но поменялась их структура: средства с депозитов ушли на текущие счета, свидетельствуют данные опубликованного Центробанком информационно-аналитического материала  «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июне 2022 года».

Рост розничного кредитования составил 0,4% с исключением влияния валютной переоценки после снижения показателя в апреле — мае.

Портфель ипотечных кредитов в банках за месяц вырос, по предварительным данным, на 0,7% (в мае было сокращение на 0,1%). Во многом это произошло за счет рыночной ипотеки благодаря реализации отложенного спроса на фоне снижения ставок.

«Льготное ипотечное кредитование также набирает обороты. Сумма кредитов, выданных в рамках двух основных программ («Льготная ипотека» и «Семейная ипотека»), составила 121 млрд рублей, что на треть больше, чем в мае (92 млрд рублей). При этом рост выдач был в основном по «Льготной ипотеке» (до 67 млрд рублей с 49 млрд рублей в мае), в том числе из‑за снижения ставки до 7% с 21 июня», — рассказали в ЦБ.

По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Данилова, рост в сегменте ипотеки в целом за II квартал составил меньше 0,5%. В дальнейшем на фоне реализации отложенного спроса ожидается рост на уровне 1–1,5% в месяц. «По году мы выйдем где-то на 13–18%, что, в общем, неплохо», — прогнозирует представитель Центробанка.

Также начало восстанавливаться необеспеченное потребительское кредитование (плюс 0,2%) после трехмесячного сокращения.

«С одной стороны, активизируется спрос по мере снижения ставок, с другой — банки, отмечая определенную стабилизацию, смягчают требования к заемщикам», — поясняют в ЦБ.

В этом сегменте рост по итогам года может составить до 5%, так как в нем и просадка была больше, отмечает Данилов.

«Корпоративные кредиты по-прежнему росли только в рублях, а валютные, наоборот, продолжили сокращаться, что отражает тренд на девалютизацию», — констатируют в ЦБ. Уточняется, что в июне общий корпоративный портфель увеличился на 0,1% (34 млрд рублей).

Продолжился приток средств населения (плюс 1,7%, или 555 млрд рублей), даже несмотря на снижение ставок и постепенное истечение срока действия краткосрочных депозитов, привлеченных в марте под высокие проценты.

«Это свидетельствует о сохранении сберегательной модели на фоне низкого аппетита населения к риску, в том числе с учетом волатильности на фондовом и валютном рынках, а также частично объясняется ростом социальных выплат — индексацией пенсий неработающим пенсионерам (на 10%) и увеличением размера прочих выплат после повышения МРОТ и прожиточного минимума с 1 июня», — обращают внимание в ЦБ.

«У нас приток средств населения больше 2 триллионов [рублей за квартал], 600 миллиардов из них — это в июне, когда уже и ставки стали снижаться, и мартовские дорогие, под 20%, депозиты стали погашаться. Но, тем не менее, средства люди в банки несут. Правда, надо признать, что частично это связано с тем, что люди откладывают какие-то дорогие покупки», — комментирует Данилов.

Из материала ЦБ следует, что рублевые остатки на счетах граждан выросли на 2% (567 млрд рублей), а валютные — незначительно сократились (на 0,2% — 0,2 млрд долларов, или 11 млрд рублей в эквиваленте).

В то же время отмечался переток средств с депозитов (минус 834 млрд рублей, или 3,5%) на текущие счета (плюс 1,389 трлн, или 15%), главным образом по истечении сроков трехмесячных депозитов, привлеченных в начале марта по ставкам около 20%. Депозитные ставки существенно снизились за это время (средняя максимальная ставка по рублевым вкладам уменьшилась почти на 13 процентных пунктов, до 7,72%), и в ряде случаев они немногим выше тех, что банки устанавливают по текущим счетам — в таких условиях для клиентов на первый план выходит фактор удобства при использовании текущих счетов, объясняет регулятор.

Немного ускорился прирост средств населения на счетах эскроу по сравнению с маем — до 45 млрд рублей, или 1,2% (в мае было плюс 1%). В ЦБ связывают это с ростом ипотечных выдач.

Объем средств на депозитах и счетах юридических лиц сократился в июне на 0,1% — ЦБ характеризует такую динамику как «стабильность».

По словам Александра Данилова, в целом II квартал для банковского сектора «был непростым, но с вызовами банки справляются».

Напомним, что Центробанк начиная с отчета за февраль не раскрывает финансовые результаты банков в таких ежемесячных материалах.

На 30 июня в России действовали 363 кредитные организации, в том числе 329 банков. В июне произошла реорганизация одной кредитной организации в форме присоединения к другой (с долей в активах сектора менее 0,1%), но число действующих кредитных организаций не изменилось, так как была выдана лицензия одной небанковской кредитной организации.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз