Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

Почти половина опрошенных экспертами россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилой недвижимости, а 21% — в приобретение земельного участка

Самым популярным способом вложения денег у россиян стали инвестиции в недвижимость. Почти половина опрошенных россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилья, 21% — в приобретение земельного участка, 15% — в ремонт уже имеющегося жилья, а 7% — в приобретение коммерческой недвижимости. Об этом говорится в поступившем в редакцию совместном социологическом исследовании, которое провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ.

Популярными вариантам инвестирования стали также покупка золота (16%), открытие сберегательного вклада (15%), покупка автомобиля (14%), акций или облигаций (12%), покупка валюты (7%), криптовалюты (6%) и вложение средств в драгоценные камни (5%).

Как считали
В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Респонденты могли выбрать три варианта вложения средств. Исследование проводилось методом телефонного опроса на всей территории России, можно было выбрать несколько вариантов ответа.


72% респондентов полагают, что покупка недвижимости — это более выгодный способ вложения средств, чем банковский вклад. За полтора года доля таких россиян выросла на 6 п.п. (с 66% до 72%). При этом 61% опрошенных считают недвижимость не менее надежным способом вложения денег, чем банковский вклад.

Не стали бы вкладывать крупную сумму денег в недвижимость 33%. Главная причина такого решения — необходимость потратиться на более важные цели (расходы на обучение, здоровье и т. д.), о чем заявили 38% респондентов. Из неготовых тратить деньги на недвижимость 26% считают, что такое вложение связано с высокими рисками, а 8% убеждены, что недвижимость нельзя быстро продать.

Как показал опрос, россияне хотят приобрести жилье в основном для собственного пользования — 66% респондентов, готовых вкладывать средства в покупку жилья, планируют сами в нем жить. 29% стали бы сдавать жилье в аренду. Только 2% хотят купить жилье с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене, а еще 3% затруднились с ответом.

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях, — отмечает генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. — Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий».

По данным опроса аналитиков «Работа.ру», 52% россиян, которые хотели бы купить недвижимость в 2022 году, собираются воспользоваться ипотекой. Из тех, кто намерен приобрести недвижимость, 52% сообщили о желании купить квартиру, 37% — частный дом или коттедж, 2% — апартаменты. Еще 6% собираются купить земельный участок, а 3% — коммерческую недвижимость.

Георгий Трушин

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ЦБ готов обсудить постоянные кредитные «каникулы» для МСП
Эльвира Набиуллина считает, что такая мера необходима в острую фазу кризиса
Активность на валютном рынке снизилась, несмотря на налоговый период в России
Невысокая активность торгов нетипичная для своего времени
Около 30 российских банков подключились к китайской системе переводов в юанях
В основном банки подключаются как косвенные участники, а не прямые
Банк «Левобережный» увеличил ставки по депозитам для ИП
Банк «Левобережный» поднял ставки по депозитам для индивидуальных предпринимателей до уровня юридических лиц
Дальневосточный банк в ТОП-10 рейтинга самых выгодных валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в  рейтинг портала Brobank.ru «ТОП-10 российских банков с самыми выгодными условиями по валютным вкладам»
Газпромбанк и Красноярский край договорились сотрудничать в области ESG-финансирования
Представители руководства Газпромбанка во главе с председателем правления Андреем Акимовым в Москве провели рабочую встречу с врио Губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым
РСХБ обеспечил поддержку производителей органической продукции на сумму 9,4 миллиарда рублей
О результатах деятельности банка в направлении поддержки и развития органической продукции рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка
В России не планируют вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения
Зампред Банка России Алексей Заботкин напомнил, что с начала марта 2022 года выдача иностранной валюты с действующих вкладов ограничена суммой в $10 тыс.
ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях наследникам заемщика при наличии страховки
Согласно документу, при наступлении страхового случая кредитор обязан предъявить страховщику требование о выплате возмещения в счет оплаты потребительского кредита
ЦБ хочет отменить ограничение вложений НПФ по инструментам
Однако сохранит лимиты концентрации инвестиций пенсионных фондов