Россиянам разрешат снимать наличные в банкоматах по QR-коду

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россиянам разрешат снимать наличные в банкоматах по QR-коду

Россияне в ближайшее время смогут снимать наличные в банкоматах по QR-коду, пишет  «Российская газета», уточняя, что такую опцию вводят крупные банки. По словам экспертов, это начало тенденции к отказу от физической карты как таковой.

Отмечается, что «Открытие» запустит такой сервис в 2022 году, уже можно снимать наличные по QR-коду в ВТБ и Тинькофф Банке. Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР) и «Русский Стандарт» планируют ввести услугу.

«Клиенту необходимо выбрать в банкомате меню «Услуги без карты» ввести нужную сумму в операции «Снять наличные по QR-коду» и перейти на экран, где сформируется QR-код», — пояснили в ВТБ, отметив, что затем нужно войти в приложение «ВТБ Онлайн» на телефоне и отсканировать QR-код с экрана банкомата. Для подтверждения операции пользователь должен ввести пароль на телефоне (pass-код, Face ID, отпечаток — в зависимости от настроек в приложении), после чего операция подтверждается, а клиент получает деньги и чек. Трансакция идет в приложении, а в банкомате останется только забрать деньги, уточнили в банке.

Директор по развитию электронного бизнеса УБРиР Денис Тур пояснил, что технология позволит вносить и снимать наличные не только клиентам банка, не имеющим при себе карты, но и тем, кто клиентами банка пока не является: «Держатель карты может сгенерировать QR-код на снятие 500 рублей в приложении и через мессенджер отправить его ребенку или родителям». По его словам, скорее всего, на начальном этапе снять можно будет определенную сумму — от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

Технология позволит вносить и снимать наличные не только клиентам банка, но и тем, кто ими пока не является. В Тинькофф Банке уточнили, что в месяц совершается примерно 40 тыс. операций по снятию наличных по QR-коду на 3,5 млрд рублей.

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст считает, что возможность снятия наличных с использованием QR-кода — это продолжение тенденции по постепенному уходу от карты как физического инструмента.

Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей