Россиянам будут списаны долги на 1,6 млрд рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россиянам будут списаны долги на 1,6 млрд рублей

Долги россиян более чем на 1,6 млрд рублей будут списаны в рамках механизма внесудебного банкротства, пишут  «Известия», ссылаясь на заместителя министра экономического развития Илью Торосова. Полученные результаты говорят о том, что новый институт банкротства в России состоялся, оценил чиновник. За первый год реализации упрощенной процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений, сообщил Торосов. Из них по 5 тыс. инициирована процедура внесудебного банкротства, завершена в отношении 2,5 тыс. граждан. Что касается остальных, то еще не прошел полугодовой срок, по истечении которого заявитель будет признан освобожденным от обязательств согласно представленному им списку долгов, рассказал замминистра.

Сейчас специалисты работают над усовершенствованием процедуры внесудебного банкротства. Так, у россиян может появиться возможность подать заявку онлайн через портал госуслуг, в Минэкономразвития разработали соответствующий законопроект. Также в рамках внесудебного банкротства предложено скорректировать сумму долга до 1 млн рублей.

По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, количество заявлений на внесудебную процедуру в 12 тыс. сопоставимо с числом банкротств в первый год работы судебного механизма — около 14 тыс. Как отметил ведущий юрист компании «Парфенон» Павел Уткин, де-факто обращений о внесудебном банкротстве могло быть вдвое больше, но многие из них были забракованы еще на стадии оформления в МФЦ из-за недочетов. Распространение упрощенной схемы банкротства сдерживает верхний порог долга в 500 тыс. рублей и необходимость завершения исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание, отметил Юхнин. Предлагаемое Минэкономразвития увеличение суммы долга приведет к росту спроса на бесплатную внесудебную процедуру, отметил он.

Сейчас граждане-должники с небольшим доходом не могут воспользоваться возможностью объявить себя банкротом без суда, уточнил руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Пока есть постоянный, хоть и мизерный, заработок или, например, пенсия, исполнительное производство закончить невозможно, пояснил эксперт.

В кредитных организациях отметили, что пока не фиксируют большого количества внесудебных банкротств среди своих клиентов. В «Сбере» около 700 клиентов проходят эту процедуру, в Росбанке из 7,3 тыс. действующих дел по несостоятельности более 100 относятся к новому механизму. В «Открытии» 79 клиентов воспользовались упрощенной схемой.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка