Россельхозбанк выдал 100 миллиардов рублей ипотеки с начала года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россельхозбанк выдал 100 миллиардов рублей ипотеки с начала года

С начала 2021 года Россельхозбанк выдал порядка 100 млрд. рублей ипотеки, на 11% улучшив результат за сопоставимый период прошлого года. Июльское снижение максимального размера кредита по ипотеке с господдержкой с 6 миллионов рублей (12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге) до 3 миллионов рублей во всех регионах и повышение ставки разделило рынок городского жилья 2021 года на «до» и «после».

В результате «подорожания» льготной программы кредиты на вторичную недвижимость обогнали кредиты на новостройки. Второй фактор, по мнению экспертов Россельхозбанка, - это желание людей хранить свои средства в форме уже существующего жилья в условиях продолжающейся пандемии. Наряду с ипотекой на вторичную недвижимость драйвером рынка остаётся ипотека на жильё за пределами мегаполисов. По мнению экспертов РСХБ, в ближайшей перспективе она удержит долю на уровне половины от общего объёма выдач.

С начала года доля ипотеки с господдержкой в общем объеме выдач выросла с 12,6% до 19,3%. В то же время закономерно сократились выдачи «обычной», нельготной ипотеки - с 10,8% до 1,7%. В итоге на рынке первичных выдач произошло практически полное перераспределение в пользу льготной программы, и совокупно на новостройки в 2021 году пришлось 20,6 млрд. рублей. Доля в общем объёме выдач незначительно сократилась с 23,4% до 21,1% от всех выдач по ипотеке в 2021 году.

Параллельно росли показатели ипотеки на вторичное жилье. Выдачи увеличились на 68% до 20,8 млрд. рублей, а их доля заметно выросла с 14,8% до 21,3%. Таким образом, сегменты развивались разнонаправленно: несмотря на высокую востребованность ипотеки с господдержкой вторичная недвижимость обошла новостройки в 2021 году.

В Россельхозбанке подчёркивают, что «линией водораздела» стал именно июль. С 1 июля максимальный размер кредита снизился до 3 млн рублей (в 4 раза для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и в 2 раза для жителей других регионов), к тому же ставка на ипотеку с господдержкой выросла. Именно тогда спрос на покупку вторичной недвижимости в ипотеку обошёл интерес к новостройкам.

Борис Листов, председатель правления Россельхозбанка, отметил: 

Выдав 100 млрд рублей ипотеки, Россельхозбанк помог 39,5 тысячам российских семей улучшить свою жизнь. Мы гордимся тем, что являемся одним из лидеров рынка ипотечного кредитования и реально поддерживаем людей в решении их жилищных вопросов, одновременно стимулируя стройку по всей стране. Это очень существенное подспорье для всей национальной экономики особенно в условиях той неопределенности, которую создает пандемия.
Другой яркой тенденцией рынка жилья остаётся растущая популярность недвижимости за пределами мегаполисов и на сельских территориях в целом. Так, сельская ипотека увеличила свою долю в выдачах на 3 процентных пункта за год до 43,5%. В денежном выражении рост составил 25% - до 42,5 млрд. рублей. При этом в сегменте строительства индивидуальных домов выдачи увеличились на 43%.

Интерес к кредитам на индивидуальное жильё коррелируется с данными Росреестра: в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. По итогам 2020 года был поставлен рекорд по вводу в действие построенных населением зданий: почти 300 тыс. против 270 тыс. зданий (предыдущий максимум за 2015 год). Выросла и доля населения в объемах этого ввода, что говорит о том, что всё больше зданий – это именно дома.

«Сельская ипотека – флагманский продукт Россельхозбанка. Она пришлась как нельзя кстати, ведь пандемия трансформировала наш образ жизни, «переведя» многих на «удаленку». И, конечно, люди моментально оценили все плюсы жизни за городом. Как промежуточный итог - почти половина всех выдач приходится именно на сельскую ипотеку. И благодаря ей сельские территории России получили «второе дыхание» и сейчас становятся намного более привлекательными для жизни, работы и отдыха, составляя конкуренцию большим городам», - отметил глава Россельхозбанка Борис Листов.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»