Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россельхозбанк рассказал о растущей роли технических навыков на рынке профессий АПК

Наличие технических навыков, позволяющих в полной мере использовать преимущества новых технологий в АПК, постепенно становится важным критерием при оценке кандидата на ключевые позиции в российских сельскохозяйственных компаниях. Как и для офисных специальностей, для представителей «полевых» профессий все более важным становится умение работать с большими данными и базами данных. Об этом свидетельствуют данные регулярного обзора вакансий АПК, проведенного Россельхозбанком на базе сервиса по поиску персонала на платформе Своё Фермерство. Сервис объединяет более 10000 вакансий в сельском хозяйстве.

В ближайшее десятилетие ключевую роль для повышения производительности труда будут играть искусственный интеллект, компьютерное зрение и робототехника, а части специалистов в сельском хозяйстве потребуется переподготовка. Как показывает анализ вакансий АПК, размещенных на сервисе по поиску персонала на платформе Своё Фермерство, в 80% случае знание технических программам является обязательным для представителей традиционных «полевых» профессий. Более того, каждая 6 вакансия агронома содержит требование опыта работы с картографическими данными ГИС, геоинформационными системами и базами данных.

Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозабнка, поясняет: 

Под влиянием цифровизации агрономы становятся аналитиками данных – специалистам в данной области собственных знаний теперь недостаточно. С появлением новых технологий накопленную экспертизу и практические знания приходится сочетать с различными источниками данных, например, с информацией с датчиков или спутниковых снимков полей. Точное земледелие становится самостоятельным направлением в агробизнесе. Его задача – объединить новые технологии и полученные на основе их применения «инсайты» с традиционным агрономическим подходом, предоставив инструменты для агрегирования, управления и анализа данных, получаемых с помощью новых инструментов точного земледелия.
Дилеры и вендоры сельскохозяйственной продукции и оборудования переходят в разряд технических маркетологов. Как показывает анализ вакансий по специальности менеджера по продажам в АПК, размещенных на платформе Свое Фермерство, в каждом третьем объявлении работодателей интересует наличие у кандидатов опыт работы маркетолога-аналитика, аналитика сбыта или эксперта по рынку.

«Если ранее роль сейлз-специалистов сводилась к простым операциям по продаже оборудования, семян и удобрений, то с развитием технологий успех продаж становится все более зависимым от умения кандидата обучить конечного пользователя извлекать максимальную выгоду из приобретаемого продукта или решения. К таким продуктам относятся информационные панели и дашборды, аналитические системы, программные оповещения, робототехника, датчики и камеры. Помощь и поддержка со стороны поставщиков технологий необходима и на этапе интеграции новых решений в существующие процессы агробизнеса. Такие изменения приводят к тому, что производители продукции АПК с каждым годом нанимают все больше инженеров, специалистов по данным, разработчиков», - рассказывает Елена Батурова.

По прогнозам Россельхозбанка, в перспективе 10 лет многие профессии в АПК потребуют навыков управления парком роботов, ведь автоматизация является одним из ключевых трендов в данной отрасли. Полностью автоматизированная сборка урожая станет реальностью уже в ближайшие годы, как и автономное управление сельскохозяйственной техникой на полях, применение роботов для прополки и дронов для контроля условий роста растений и внесения удобрений. Всё это потребует от отрасли переосмысления взаимодействия человека с роботом, а процесс оптимизации этого взаимодействия станет отдельным направлением в недалеком будущем. В перспективе 3-5 лет пока цифровые технологические платформы не станут полностью интуитивно понятными, а роботы - полностью автономными, основная ставка будет сделана на навыки работы на цифровых платформах и анализ данных.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

ЦБ продал Азиатско-Тихоокеанский банк инвестору из Казахстана
В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк
Сбер и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков
На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» Сбер и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили меморандум о взаимодействии
Детская карта банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков
Россельхозбанк сообщил об успешном сборе заявок на облигации группы ЛСР с рекордным объемом 10 миллиардов рублей
14 сентября 2021 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Группа ЛСР» серии 001P-07 со сроком обращения 5 лет, амортизацией, купонным периодом 91 день
СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
СберБанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6%
Банк «Левобережный» предлагает комплексную программу страхования от 5 видов рисков
Программа «Все, что нужно» страховой компании «Гелиос» нацелена на страхование от критических заболеваний, а также на защиту имущества и гражданской ответственности клиентов банка
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы
СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина № 502 и 503 от 31 августа 2021 года
ВТБ приглашает акционеров и клиентов принять участие в конкурсе «Лучший аналитик»
Банк ВТБ запустил конкурс на прогнозирование показателей российской экономики и финансовых показателей группы
Высокая доходность защищает рубль от чрезмерного ослабления
Утренний обзор на 17.09.2021 от банка Открытие
Ожидать ли ослабления позиций рубля сегодня?
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 сентября 2021 года