Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 000 мест

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 000 мест

Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры сельских поселений страны, увеличению числа официальных рабочих мест, а также в целом благотворно повлияет на развитие такой набирающей популярность формы отдыха, как сельский туризм. По прогнозу Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка в перспективе 2-3 лет с переходом в правовое поле таких домов номерной фонд может составить порядка 61 тыс., а количество рабочих мест в этом секторе возрастет до 7-14 тыс.

Резкое изменение структуры туристического потока в пользу внутреннего туризма, вызванное, в том числе пандемийными ограничениями, привело к возникновению и быстрому развитию новых форм отдыха, в том числе гостевых домов. По организации деятельности такие формы отдыха граничат с туристическими базами и кемпингом.

Регулирование деятельности гостевых домов позволит легализовать использование строений, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства, в качестве гостиниц.

По расчетам Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования банка в течение года количество мест размещений в таких домах может составить до 36 тыс., а в ближайшие 2-3 года возрасти до 61 тыс.

Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, поясняет: «Преимущества такого вида отдыха в ценовой доступности для большинства граждан, небольшом транспортном плече, позволяющем путешествовать на своем автомобиле. Кроме того, это введение новых мест и ландшафтов, достопримечательностей в туристический оборот».

Вместе с тем 83% отдохнувших в 2020 году размещались на базах отдыха, в кемпингах и в других организациях отдыха, а на туристских базах – 9,8%. Лишь 7, 2% - в традиционных домах отдыха. Наиболее пострадавшей от сложной эпидемиологической ситуации является категория туристических баз – в 2019 году на нее приходилось почти в полтора раза большая доля - 14,1%. Число отдохнувших на турбазах сократилось с 1,16 млн человек в 2019 году до 0,47 млн в 2020 году. При этом в последние пять лет число коек выросло в 2,3 раза на базах отдыха, в кемпингах и в других организациях отдыха, а на туристских базах – в 1,5.

«Всё это говорит о хороших перспективах гостевых домов на землях для индивидуального жилищного строительства. Однако не следует ждать взрывного роста именно этой формы размещения отдыхающих, даже если после 1 июля текущего года будут приняты благоприятные для этого направления решения. По мере перехода в правовое поле число гостевых домов в течение года может увеличиться примерно от 2 до 4 тыс. по 6-9 спальных мест, а в перспективе 2-3 лет - до 7 тыс. домов», - уточняет Дмитрий Тарасов.

При этом рост числа официальных рабочих мест будет умеренным - увеличение рабочих мест составит по 1-2 человека на каждый дом. Соответственно, в перспективе нескольких лет число официально трудоустроенных возрастет до 7-14 тыс.

По мнению экспертов банка, по мере совершенствования механизма регулирования этого бизнеса на горизонте нескольких лет вполне оправданными будут ожидания быстрого роста этой формы размещения с учетом повышения спроса на подобные услуги. И при благоприятных обстоятельствах для старта бизнеса, реакцией на этот спрос будет быстрый рост предложения.

Для этого уже сформировались необходимые внешние условия. Это не только растущий спрос, но и возможность предложить свои услуги через экосистемы и цифровые платформы большому количеству потребителей, подтвердить качество хорошими отзывами и сформировать график посещений через дистанционные каналы.

«И здесь эти ресурсы дают значимый эффект, позволяя, в том числе достичь уровня турфирм, которые конструируют поездки/туры, а также тех, кто планирует поездки индивидуально. Хозяин гостевого дома освобождается от проблем создать необходимость постоянной загрузки, получает обратную связь, а клиенты могут бронировать ночлег и быть уверены в определенном качестве (по отзывам и контролю экосистемы)», - заключает Дмитрий Тарасов.

В Европе, по данным Ассоциации сельского туризма (Eurogites), в отрасль вовлечены примерно 100 тыс. фермеров. Отрасль напрямую и косвенно поддерживает около 1 млн рабочих мест и генерируется при этом около 150 млрд евро выручки. В Европе агротуризм приносит порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей.

В России на настоящий момент около 80% объектов агротуризма расположены в регионах Центрального, Южного и Приволжского федерального округов. На четвёртой позиции расположен Северо-Запад России с долей порядка 9%. При этом особенность округа заключается в огромном туристическом потенциале: это и сохранившиеся ремёсла, и уникальная архитектура, и культурно-историческое наследие.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка