Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россельхозбанк назвал самые «мужские» и самые «женские» регионы по ипотеке

Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок ипотечного кредитования и выяснили, что мужчины берут кредит в 1,3 раза чаще женщин. Примечательно, что наиболее популярные программы востребованы мужчинами и женщинами по-разному: в то время как в подавляющем большинстве регионов сельскую ипотеку берут мужчины, в ипотеке с господдержкой между заемщиками обоих полов держится паритет. Главным трендом первой половины 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стал заметный рост доли мужчин среди заемщиков, а также рост среднего размера ипотечного кредита на 26% на фоне действия льготных программ.   

За первые шесть месяцев 2021 года на мужчин пришлось 56% ипотечных кредитов, подсчитал Россельхозбанк. В то время как в целом по стране за год этот показатель увеличился всего на 1 процентный пункт, в разрезе регионов наблюдается гораздо более заметная тенденция, показывающая, что ипотечную ответственность всё чаще берут на себя мужчины.

Так, за год число филиалов, где ипотеку чаще брали мужчины, выросло с 46 до 54, а «женских» – сократилось с 11 до 6.

Доля мужчин-заёмщиков максимальна в Ингушском (91%), Дагестанском (75%) и Волгоградском (66%) филиалах, минимальный перевес отмечен в Новосибирском и Хабаровском филиалах (по 51%).

В то же время самые активные заёмщицы живут в Якутии – женщин среди ипотечных клиентов 59%. За ними следуют жительницы Республики Тыва (56%), Адыгеи (55%), Томской области (53%), Республик Чувашии и Коми (по 51%).

Паритет (по 50%) зафиксирован в Чеченской и Мордовской Республиках, Челябинской и Сахалинской областях, Камчатском крае.   

Аналогичный тренд эксперты банка отмечают и во флагманском продукте – сельской ипотеке, – на которую в 2020 году пришлось около половины выдач. В целом по стране на мужчин за первые шесть месяцев 2021 года приходится 55% договоров, за год доля выросла на 2 процентных пункта.

Число филиалов, в которых кредиты записывали преимущественно на мужчин, за год увеличилось с 39 до 45, на женщин – уменьшилось с 21 до 17.

Сейчас наибольшая доля мужчин-заёмщиков сельской ипотеки приходится на Ингушетию (73%) и Самарскую область (64%), наибольшая доля женщин в рамках этой же программы – на Камчатский (67%) и Хабаровский (60%) края.

В отличие от ипотечной картины в целом и сельской программы, в ипотеке с господдержкой – паритет. На мужчин приходится 51% кредитов, и за год этот показатель не изменился. Однако по филиалам женщины «сдают позиции». Год назад именно они чаще всего были заёмщицами в 35 филиалах (а мужчины только в 20), а теперь в 28 чаще этот вид ипотеки берут мужчины (женщины – в 27).

Наибольшая доля мужчин, бравших ипотеку с господдержкой в первой половине 2021 года, – в Брянской области (69%), женщин – в Новгородской (89%).

эксперты Россельхозбанка комментируют:

Сельская ипотека и ипотека с господдержкой опираются на разные целевые аудитории. Сельскую ипотеку часто берут люди, которые переезжают за город с целью создать фермерское хозяйство, и обычно это мужчины. Поэтому они и берут на себя ответственность по ипотеке как части всего проекта по устройству жизни в деревне. Среди городских заёмщиков настолько явного разделения труда нет, что отражается и на равенстве полов в оформлении ипотеки. Но самое главное наблюдение – за год средний размер кредита вырос на 26% с 1,9 млн рублей до 2,4 млн рублей, срок возврата увеличился всего на 1 год до 17 лет. Это прямое свидетельство эффективности льготных ипотечных программ: комфортные ставки позволили брать более крупные займы на понравившееся жильё и при этом не растягивать срок погашения кредита.
Средний возраст заёмщика сельской ипотеки не изменился и составляет 38 лет. В первой половине 2020 года самые молодые пользователи этой программы жили в Псковской области – 33 года, а самые опытные – на Камчатке – 46 лет. Спустя год место этих регионов заняли Ингушетия – 34 года и Дагестане – 41 год.

Заёмщики ипотеки с господдержкой в целом по стране на 1 год моложе тех, кто берёт сельскую ипотеку. Им, как и годом ранее, 37 лет. В разрезе регионов возрастной диапазон гораздо шире, чем у сельской ипотеки. Так, в прошлом году родиной самых молодых заёмщиков по этой программе был Пермский край – 27 лет, самых возрастных – Республика Бурятия – 58 лет. В 2021 году Пермский край удержал звание региона с самым низким возрастом – 23 года, а наиболее опытные заёмщики теперь в Чечне – 50 лет.

«Людям, которые решают жить в сельской местности, нужны крепкое здоровье и в то же время достаточный опыт, если речь идёт о сознательном переезде и выборе фермерства в качестве призвания. Именно поэтому возрастной диапазон заёмщиков сельской ипотеки более узкий, чем в сегменте «городской», и приходится именно на людей 30-40 лет. Это идеальный сплав молодости, здоровья и накопленного опыта», – объясняют эксперты Россельхозбанка.

В целом по всем программам в первой половине 2020 года быстрее всех рассчитывали выплатить ипотеку жители Дагестана и Ингушетии – за 9 лет, самый длительный срок отмечен в Тюменской и Липецкой областях, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Пермском крае – 18 лет. В первом полугодии 2021 года дагестанцы снова оптимистичнее всех – 13 лет. На противоположном полюсе Чечня, Тюменская и Воронежская области, Адыгея – 19 лет.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

ЦБ продал Азиатско-Тихоокеанский банк инвестору из Казахстана
В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк
Сбер и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков
На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» Сбер и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили меморандум о взаимодействии
Детская карта банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков
Россельхозбанк сообщил об успешном сборе заявок на облигации группы ЛСР с рекордным объемом 10 миллиардов рублей
14 сентября 2021 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Группа ЛСР» серии 001P-07 со сроком обращения 5 лет, амортизацией, купонным периодом 91 день
СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
СберБанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6%
Банк «Левобережный» предлагает комплексную программу страхования от 5 видов рисков
Программа «Все, что нужно» страховой компании «Гелиос» нацелена на страхование от критических заболеваний, а также на защиту имущества и гражданской ответственности клиентов банка
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы
СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина № 502 и 503 от 31 августа 2021 года
ВТБ приглашает акционеров и клиентов принять участие в конкурсе «Лучший аналитик»
Банк ВТБ запустил конкурс на прогнозирование показателей российской экономики и финансовых показателей группы
Высокая доходность защищает рубль от чрезмерного ослабления
Утренний обзор на 17.09.2021 от банка Открытие
Ожидать ли ослабления позиций рубля сегодня?
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 сентября 2021 года