Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Россельхозбанк и Frank RG: 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности

Россельхозбанк и компания Frank RG представили совместное исследование, посвященное ESG инвестированию в России и мире. По данным исследования, 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности финансовых инструментов в долгосрочной перспективе, а основным драйвером внедрения политики устойчивого развития в российских компаниях остаются забота о репутации и внешнее социально-экологическое давление.

Результаты исследования были представлены в рамках митапаРоссельхозбанка и Frank RG «Рынок ESG инвестирования в России: настоящее и будущее». Целью работы стал анализ текущей ситуации на рынке ESG-инвестирования в России и мире, оценка эффективности инвестиционных инструментов, а также факторов, влияющих на скорость внедрения компаниями и банками принципов устойчивого развития. Исследование демонстрирует разницу в подходах к ESG в разных странах.

Согласно исследованию, главная мотивация для компаний Северной Америки внедрять принципы ESG – это вовлеченность сотрудников, клиентский спрос и забота о репутации. Для стран Европы – экологическое и социальное давление, для стран Азиатско-Тихоокеанского региона – нормативные требования.

Для российского бизнеса главная мотивация внедрять принципы ESG ̶ это востребованность темы и репутация компании. Большое значение имеет экологическое и социальное давление. А вот вовлеченность сотрудников оказалась для российских инвесторов наименее значимым драйвером изменений.

Из всех трех критериев ESG ̶ экологического, социального и корпоративного управления ̶ именно последнему инвесторы в России уделяют особое внимание при оценке инвестиционной привлекательности компании.

Чтобы выяснить отношение банков к ESG, Frank RG в рамках исследования рынка privatebanking провела опрос: из 13 банков восемь заявили, учитывают ESG-критерии при формировании собственных инвестиционных продуктов и составлении портфелей своих клиентов. В 2020 году доля инвестиционных ESG-продуктов в линейке всех инвестиционных продуктов privatebanking составила 13,1%. Проникновение ESG-продуктов в клиентскую базу privatebanking, по данным Frank RG, в среднем составило 9%, в продуктовую линейку — 13,1%, в инвестиционный капитал — 5,7%.

Согласно исследованию «Рынок ESG инвестирования в России: настоящее и будущее», 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности в долгосрочной перспективе. 

На российском рынке интерес инвесторов к ESG-инструментам растет, рассказала в рамках митапа Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Анна Кузнецова: на рынке объем зеленых или социальных облигаций вырос с 12 млрд рублей по итогам 2019 года до 150 млрд рублей на 19 октября 2021 года.

Внедряя политики устойчивого развития, банкам следует обращать внимание на все три критерия, отмечает Кузнецова: «Мы работаем как с крупными корпоративными клиентами, предоставляя им полный спектр "зелёного" финансирования, так и с розничными клиентами, обеспечивая широкую линейку инвестиционных продуктов, нацеленных на ESG. Забота об экологии и окружающей среде путем вовлечения клиентов и сотрудников в экологические инициативы – это разумный подход банков к работе в современном мире».

Полная версия исследования «Рынок ESG инвестирования в России: настоящее и будущее» Россельхозбанка и Frank RG доступна  здесь

Видео с митапа с участием крупнейших банков  здесь.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг