Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Роспотребнадзор считает незаконной практику коллективного страхования заемщиков

Роспотребнадзор считает недобросовестной и противоречащей законодательству практику коллективного страхования жизни заемщиков в банках и выступает за ее отмену. Об этом сообщил глава управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков в ходе круглого стола о дискриминации в страховании, организованном Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

«О ней [теме коллективного страхования] вообще изначально нужно говорить как об изначально, по определению недобросовестной практике <...> Мы принципиально против этого выступаем, потому что то, что с этим происходит сегодня, — это ни в какие рамки не лезет, противоречит всем базовым нормам гражданского законодательства, которые касаются общих посылов в плане заключения соответствующих договоров, а также противоречит специальным нормам, которые касаются договоров страхования», — сказал он.

В отличие от индивидуальных договоров страхования жизни заемщика, которые предполагают заключение договора между получателем кредита и страховой компанией, коллективная схема предполагает заключение договора между страховщиком и банком: банк страхует сразу группу своих заемщиков, а клиент платит банку за присоединение к программе страхования. Роспотребнадзор считает это «суррогатной схемой».

«[Эти схемы] ставят гражданина перед фактом необходимости присоединения к неким отношениям, участником которых он изначально не являлся и не знает его условий — это противоречит общим нормам гражданского законодательства <...> Наличие информации о застрахованном лице, вообще-то говоря, является существенным условием любого договора страхования», — заявил Прусаков.

По его мнению, нужно говорить не о снижении комиссий банков в коллективных договорах, а о «прекращении таких противоправных действий».

«Мы занимаем на этот счет принципиальную позицию и будем стараться ее придерживаться и дальше», — заверил он. По словам представителя надзорного ведомства, соответствующие возражения Роспотребнадзор представлял к проекту об изменениях в закон «О потребкредите», которые предполагают возврат заемщику части стоимости страховки при досрочном погашении кредита — независимо от того, страховался заемщик по коллективной схеме или по индивидуальной.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса