Размер чистой прибыли РСХБ по итогам 2023 года составил рекордные 32 миллиарда рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Размер чистой прибыли РСХБ по итогам 2023 года составил рекордные 32 миллиарда рублей

Россельхозбанк опубликовал обобщенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по итогам деятельности за 2023 год.

В 2023 году группа Россельхозбанка достигла значительных результатов во всех направлениях своей деятельности. По итогам года группа заработала рекордную в истории банка чистую прибыль, которая составила 31,8 млрд рублей, что почти в 5 раз больше показателя за предыдущий год.

Активы группы на 31 декабря 2023 года составили 4,746 трлн рублей, увеличившись за год на 488,6 млрд рублей (+11,5%).

Ключевое направление работы банка и группы – финансовая поддержка клиентов АПК, в рамках которой в 2023 году банк обеспечил бесперебойное кредитование сельхозпроизводителей. Кредитный портфель Россельхозбанка в сегменте АПК увеличился за 2023 год на 137,6 млрд рублей (+6,9%) и к началу 2024 года составил 2,14 трлн рублей. Объем предоставленных кредитов на сезонные работы увеличился по сравнению с концом 2022 года на 7,9% до 822,4 млрд рублей. Россельхозбанк является опорным банком агропромышленного комплекса, обеспечивая порядка 70% финансирования сезонных работ в стране.

Кредитный портфель группы (до вычета резервов) по сравнению с концом 2022 года вырос на 306,1 млрд рублей (+9%) и составил 3,719 трлн рублей. В том числе кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) увеличился за 2023 год на 328,4 млрд рублей (+11,6%) до 3,152 трлн рублей. Розничный кредитный портфель незначительно уменьшился (-3,8%), что соответствовало риск-подходам Группы и приоритету кредитования клиентов АПК.

Доверие клиентов к Россельхозбанку обеспечило приток средств вкладчиков. Депозиты и текущие счета населения выросли на 267,5 млрд рублей (+16,1%) до 1,931 трлн рублей. При этом средства юридических лиц (включая государственные органы власти) увеличились на 23 млрд рублей (+1,4%) по сравнению с концом 2022 года и составили 1,723 трлн рублей. В целом средства клиентов выросли на 8,6% (+290,5 млрд рублей) и составили 3,654 трлн рублей.

Соотношение кредитов к депозитам (loan-to-deposit ratio) на 31 декабря 2023 года составило 102%.

В 2023 году группа существенно повысила свою операционную эффективность. Основным драйвером роста прибыли стали процентные доходы: по итогам 2023 года чистый процентный доход составил 129,2 млрд рублей, увеличившись на 75,6% по сравнению с 2022 годом (против 73,6 млрд рублей). Рентабельность капитала по сравнению с 2022 годом увеличилась с 2,7% до 11,0%. Рентабельность активов – соответственно с 0,2% до 0,7%. Важно отметить, что эти темпы роста не являются следствием «низкой базы» в сравнении с турбулентным 2022 годом – банк в этот период смог не только удержать ранее завоеванные позиции, но и сохранил темпы роста доходов и качества активов.

Кирилл Лёвин, первый заместитель председателя правления Россельхозбанка, прокомментировал:

АПК набирает обороты: за последние годы сельское хозяйство стало флагманской отраслью экономики страны. Финансовые результаты нашего банка стали логичным продолжением успеха агрокомплекса, в достаточно непростое время мы вышли на рекордную прибыль, что позволило укрепить капитал группы Россельхозбанка. В основе таких итогов - грамотное управление процентным риском. Высокие финансовые результаты прошлого года станут для нас новым стимулом для роста и развития как собственного бизнеса банка, так и его дочерних обществ, и экосистемы.
Чистая процентная маржа группы за 2023 год составила 2,9%, увеличившись против 1,9% за прошлый год. Показатель отношения операционных расходов к чистым операционным доходам до создания резервов (Cost/Income) улучшился в сравнении с концом 2022 года и составил 48%.

Размер собственного капитала группы (по МСФО) на 31 декабря 2023 года составил 298,1 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6,8%, в первую очередь, за счет роста чистой прибыли. Показатель достаточности капитала Н1.0 составил 14,9%.
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Т-Банк выпустил Аромакарты
Т-Банк начал выпуск ароматизированных карт Black
На сайте ФНС можно найти свою инспекцию за 30 секунд
ФНС предлагает удобный способ определить свою инспекцию по месту жительства или нахождения организации
ВТБ поддержит масштабную выставку Ильи Репина в Пекине
ВТБ поддержит выставку «Илья Репин. Энциклопедия русской жизни» (проект Третьяковской галереи) в Национальном музее Китая
Дальневосточный банк обновит условия начисления процентов по накопительному счету
С 1 августа надбавка за расходные операции по картам Дальневосточного банка будет исчисляться по-новому
ВТБ подвел итоги конкурса по выбору имени леопарда
ВТБ провел конкурс на самое оригинальное имя для котёнка дальневосточного леопарда
Азиатско-Тихоокеанский банк открыл офис нового формата в Москве
11 июля после завершения ремонтных работ в Москве открылся офис нового формата Азиатско-Тихоокеанского банка
Банки сворачивают кешбэк: что придет ему на смену?
Классические программы кешбэков становятся невыгодными банкам в долгосрочной перспективе
В июне рынок ЦФА превысил объем размещений за весь 2024 год
Однако около 70% эмитентов ЦФА не имеют кредитного рейтинга, предупреждает Cbonds
Число фишинговых предложений в Telegram достигло трехлетнего максимума
Рост фишинга эксперты связывают с падением банковских ставок и популярностью мессенджера среди инвесторов
ЦБ обяжет компании раскрывать больше данных во время ІРО
Новые правила заставят эмитентов раскрывать больше показателей и прогнозов компании, а также структуру самого IPO