Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Приостановка операций и лимиты по комиссиям. Новый «валютный» указ Путина

Банки РФ, средства которых в валюте в иностранном банке окажутся заморожены из-за санкций, смогут приостановить операции с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в этой валюте, включая перечисление и выдачу средств, до снятия ограничительных мер. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина  опубликован на сайте Кремля, он вступает в силу с 8 августа.

Заморозка по цепочке

«В случае введения в отношении российской кредитной организации иностранными государствами и (или) международными организациями <…> ограничительных мер, в результате которых реализация принадлежащих этой кредитной организации прав требования по договорам банковского счета (вклада) в иностранной валюте, заключенным с иностранной кредитной организацией, является фактически невозможной, российская кредитная организация вправе приостановить до отмены ограничительных мер исполнение своих обязательств по договорам банковского счета (вклада), заключенным с клиентами, являющимися юридическими лицами, в том числе кредитными организациями, или индивидуальными предпринимателями, в части, касающейся проведения операций с денежными средствами (включая их перечисление и выдачу), поступившими на соответствующие банковские счета (вклады) после вступления в силу настоящего указа, если указанные обязательства российской кредитной организации перед клиентами выражены в той же иностранной валюте, что и обязательства по договорам банковского счета (вклада), <…> по которым реализация российской кредитной организацией прав требования вследствие введения ограничительных мер является фактически невозможной», — говорится в  указе.

По соглашению с клиентом банк сможет передать ему в счет исполнения своих обязательств права требования по своему иностранному счету, следует из документа.

Перечисленные положения применяются в случае новых ограничительных мер в отношении российских банков.

В период такой приостановки исполнения банком своих обязательств по счетам проценты на средства, которые поступят туда после вступления указа в силу, начисляться не будут.

Выплаты по евробондам на спецсчета в рублях

Кроме того, компаниям в случае введения санкций разрешено открывать специальные рублевые счета типа «Д» для исполнения обязательств перед нерезидентами по еврооблигациям.

«В целях исполнения обязательств перед владельцами <…> еврооблигаций <…> российское юридическое лицо, имеющее обязательства, связанные с еврооблигациями (российский должник), вправе на основании разрешений, выдаваемых Центральным банком Российской Федерации <…> либо правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации <…>, направить в российскую кредитную организацию заявление об открытии на имя одного или нескольких держателей еврооблигаций — нерезидентов либо <…> резидентов, права на облигации которых учитываются <…> иностранным депозитарием, счета типа «Д» <…>, который ведется в рублях и может быть открыт без личного присутствия держателя облигаций. <…> Перевод на счет типа «Д» денежных средств осуществляется российским должником в рублях по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на день осуществления такого перевода», — гласит президентский указ.

Банк должен будет провести на основании доступных данных идентификацию держателя облигаций в соответствии с требованиями «антиотмывочного» законодательства.

На основании заявления держателя евробондов — нерезидента, прилагаемых к заявлению документов, позволяющих его идентифицировать, и уведомления российского юридического лица, имеющего обязательства по этим бумагам, об обоснованности требований по ним и о сумме, подлежащей выплате, средства будут списаны банком со счета типа «Д» и конвертированы в иностранную валюту для последующего перевода на указанный нерезидентом банковский счет. Дополнительных разрешений для конвертации не требуется.

На основании этих же документов средства держателя евробондов — резидента будут списаны со счета типа «Д» на указанный им банковский счет.

Исполнение обязательств по еврооблигациям перед держателями-резидентами, а также перед нерезидентами (кроме лиц из «недружественных» стран) допускается путем зачисления средств в рублях на их банковские счета в российских банках.

Если держатель еврооблигаций — резидент не получил выплат по бумагам из-за неисполнения иностранным депозитарием своих обязательств по причине санкций, он сможет передать иностранному кредитору свои права требования к иностранному депозитарию в счет исполнения своих обязательств. Для этого надо будет получить специальное разрешение.

Лимит по комиссиям за валютные переводы

Согласно указу, Центробанк также сможет установить лимит по комиссиям банков за переводы в валюте в случае введения санкций против этих банков.

«Предоставить совету директоров Центрального банка Российской Федерации право определять максимальные значения размера платы, взимаемой российскими кредитными организациями со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств в иностранной валюте, в случае введения в отношении таких кредитных организаций ограничительных мер», — сказано в документе.

Девалютизация: процесс пошел?

Центробанк на днях заявил в докладе для общественного обсуждения «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», что «блокировка российских активов "недружественными" странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро. Банк России будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах».

В докладе отмечалось, что «нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах "недружественных" стран в иные валюты. В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск правительством Российской Федерации соответствующих директив (рекомендаций)».

При этом в Минфине не поддерживают идею принуждения российского бизнеса к обмену накоплений в валютах «недружественных» стран на прочие валюты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»