Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство обозначило масштабы поддержки банков и бизнеса на внедрение российского ПО

Банки получат 175 млрд рублей на реализацию программ льготного кредитования компаний с целью внедрения российских программного обеспечения и аппаратно-программных комплексов. Это следует из материалов к выступлению председателя правительства РФ Михаила Мишустина на состоявшейся 3 июня конференции «Цифровая индустрия промышленной России», пишут  «Ведомости».

Заемщикам за счет предусмотренных правительством средств, в том числе в этом году, стали доступны 175 млрд рублей свободного финансирования IT-проектов; эти средства дойдут до компаний в виде живых денег в течение трех лет, до конца 2024-го, рассказал в свою очередь представитель пресс-службы Кабмина. Субсидии для обеспечения банками таких объемов финансирования рассчитывались исходя из компенсации банкам части процентной ставки, чтобы они могли предложить конечным заемщикам льготный процент, уточнил собеседник газеты.

Конкретные банки — участники льготной программы в материалах к выступлению Мишустина не названы. Такая же программа льготных кредитов на цифровую трансформацию со ставками от 1% до 5% была предусмотрена постановлением правительства 2019 года № 1598, указывают «Ведомости». В число банков-участников входят Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и другие.

Последний является активным участником государственных программ льготного кредитования различных отраслей экономики, подтвердила начальник центра по работе с IT, телекомом и фармацевтическими предприятиями ПСБ Ирина Милова. По ее словам, банк планирует участвовать в новой программе кредитования, направленной на поддержку компаний, которые разрабатывают и внедряют отечественное ПО в рамках импортозамещения, со ставками 1–5% и уже сотрудничает по этой программе с крупнейшими IT-холдингами.

Российское в приоритете

Мишустин,  выступая на конференции, обратил внимание на невысокую долю российских программных продуктов, используемых на промышленных предприятиях, — она не превышает четверти от всех внедренных технологий, выполняющих ключевые функции (текст выступления опубликован на сайте Кабмина). По словам премьера, у отечественных разработчиков есть все возможности заполнить рынок такого программного обеспечения.

«Правительство определило именно российские цифровые решения как приоритетные для производственных государственных корпораций и компаний. Доля их затрат на такие закупки в ближайшие два-три года должна вырасти до 70% от всех расходов, направляемых на цифровизацию. Установлены и сроки отказа от использования иностранных технологий на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. К 2025 году все зарубежные решения и программно-аппаратные комплексы по планам должны быть выведены из эксплуатации и заменены на российские», — рассказал премьер-министр.

По его словам, власти поддерживают бизнес при внедрении отечественных разработок — выдаются гранты, покрывающие до поло­вины расходов на внедрение новых технологий на производстве. Также запущена программа льготных займов. «В среднем под 3% заказчики получают кредиты на покупку российских решений для замены зарубежных», — уточнил Мишустин.

Для компаний и разработчиков решений помимо льготных кредитов разработана система грантов и субсидий. Величина грантов на разработку прототипов и вывод решения на рынок составит от 3 млн до 20 млн рублей, а в рамках проектов с якорными заказчиками (государственными корпорациями и крупными компаниями) размер гранта может доходить до 6 млрд рублей. Такой грант может компенсировать до 80% расходов, свидетельствуют материалы к выступлению Мишустина. Субсидии на массовое внедрение могут доставлять до 50% стоимости для малого бизнеса и предприятий оборонно-промышленного комплекса. На эти цели выделено 5 млрд рублей «Сколково» и 31,5 млрд рублей Российскому фонду развития информационных технологий.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»