Потребность российских банков в «стрессовой» докапитализации оценили в 3,5 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Потребность российских банков в «стрессовой» докапитализации оценили в 3,5 трлн рублей

Российским банкам при стрессовом сценарии — худшем из обладающих значимой вероятностью в настоящий момент — может понадобиться почти 3,5 трлн рублей дополнительного капитала за два года. Такую  оценку представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Расчеты производились для макроэкономического сценария с сокращением российского ВВП на 6,4% в 2022 году и на 2,2% в 2023-м, инфляцией на уровне 20% в 2022-м (декабрь к декабрю) и 8% в 2023-м. Сценарий предполагает повышение доли проблемных и безнадежных ссуд до 28,5% к концу 2023 года, отток средств со счетов и вкладов в размере до 16% за один из кварталов, а также резкое сжатие рынка межбанковского кредитования.

При стресс-тестировании допускалось, что для целей минимизации негативного воздействия переоценки активов на капиталы кредитных организаций Банк России разрешит зафиксировать на два года на докризисном уровне оценку стоимости ценных бумаг, находящихся на балансах. Необходимый уровень капитализации определялся исходя из значения норматива достаточности собственных средств (Н1.0) для каждой кредитной организации не ниже 11,5% (базовое значение норматива на уровне 8%, «базельская» надбавка для поддержания достаточности капитала в 2,5% плюс 1% «люфта»), а для 13 системно значимых банков — не ниже 12,5% (с учетом надбавки в 1% за системную значимость).

При таких сценарных параметрах в 2022—2023 годах потребность в пополнении собственного капитала возникнет у 129 кредитных организаций, на которые приходится чуть больше 68% активов банковской системы вне СберБанка, полагают экономисты. Потребность этих банков в дополнительных вливаниях в капитал оценена почти в 3,5 трлн рублей (3 трлн 487,5 млрд). В том числе на возможную экстраординарную поддержку от государства приходится более 2,2 трлн рублей, на докапитализацию за счет средств собственников — 1,25 трлн.

В ЦМАКП считают, что 58 из этих кредитных организаций смогут решить проблему с капиталом самостоятельно за счет привлечения средств в уставные капиталы от собственников с обычной интенсивностью (их потребности в допкапитале оцениваются чуть больше чем в 1 трлн рублей). Но 71 кредитной организации, на которые приходится половина активов банковской системы вне СберБанка, потребуется около 2,5 трлн рублей, в том числе больше 2,2 трлн от государства, и основная часть этой потребности актуализируется в 2022 году.

В числе банков, которые могут нуждаться в докапитализации в рамках рассматриваемого ЦМАКП сценария, — шесть системных, их общая потребность в дополнительных деньгах оценивается почти в 2 трлн рублей (в том числе в государственных — в 1,5 трлн), свидетельствуют аналитические материалы.

При этом в ЦМАКП заключают, что объем предполагаемой в стрессовом сценарии потребности банков в докапитализации составит менее 1% ВВП за два года и окажется не больше аналогичных показателей банковских кризисов 2008—2009 и 2014—2018 годов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» запустил онлайн-продажи «Каско Профессионал»
«Открытие Авто» запустил онлайн-оформление полисов «Каско Профессионал» от СК «Росгосстрах»
ВТБ: в январе продажи автокредитов в России на 6% превысили результат декабря 2022 года
По оценке ВТБ, в первый месяц 2023 года российские банки выдали физлицам на покупку транспортных средств как минимум 75 млрд рублей
РСХБ объявил о начале приема заявок на приобретение облигаций банка
Россельхозбанк открыл прием заявок на покупку собственных облигаций
Банк «Левобережный» дарит подарки за подключение эквайрига
Новые и действующие клиенты банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов
Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей
Геополитика и планы ФРС создают негативный внешний фон
Утренний обзор на 6.02.2023 от банка Открытие
«Универсальная» карта АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в начале года
Аналитический портал Бробанк.ру определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в начале 2023 года
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Магнит» объемом 30 млрд рублей
3 февраля 2023 года состоялся сбор заявок на выпуск биржевых облигаций ПАО «Магнит» серии БО-004Р-03 со сроком обращения 5 лет
Треть фермерской продукции будет продаваться онлайн к 2025 году
По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года