Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Потребность российских банков в «стрессовой» докапитализации оценили в 3,5 трлн рублей

Российским банкам при стрессовом сценарии — худшем из обладающих значимой вероятностью в настоящий момент — может понадобиться почти 3,5 трлн рублей дополнительного капитала за два года. Такую  оценку представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Расчеты производились для макроэкономического сценария с сокращением российского ВВП на 6,4% в 2022 году и на 2,2% в 2023-м, инфляцией на уровне 20% в 2022-м (декабрь к декабрю) и 8% в 2023-м. Сценарий предполагает повышение доли проблемных и безнадежных ссуд до 28,5% к концу 2023 года, отток средств со счетов и вкладов в размере до 16% за один из кварталов, а также резкое сжатие рынка межбанковского кредитования.

При стресс-тестировании допускалось, что для целей минимизации негативного воздействия переоценки активов на капиталы кредитных организаций Банк России разрешит зафиксировать на два года на докризисном уровне оценку стоимости ценных бумаг, находящихся на балансах. Необходимый уровень капитализации определялся исходя из значения норматива достаточности собственных средств (Н1.0) для каждой кредитной организации не ниже 11,5% (базовое значение норматива на уровне 8%, «базельская» надбавка для поддержания достаточности капитала в 2,5% плюс 1% «люфта»), а для 13 системно значимых банков — не ниже 12,5% (с учетом надбавки в 1% за системную значимость).

При таких сценарных параметрах в 2022—2023 годах потребность в пополнении собственного капитала возникнет у 129 кредитных организаций, на которые приходится чуть больше 68% активов банковской системы вне СберБанка, полагают экономисты. Потребность этих банков в дополнительных вливаниях в капитал оценена почти в 3,5 трлн рублей (3 трлн 487,5 млрд). В том числе на возможную экстраординарную поддержку от государства приходится более 2,2 трлн рублей, на докапитализацию за счет средств собственников — 1,25 трлн.

В ЦМАКП считают, что 58 из этих кредитных организаций смогут решить проблему с капиталом самостоятельно за счет привлечения средств в уставные капиталы от собственников с обычной интенсивностью (их потребности в допкапитале оцениваются чуть больше чем в 1 трлн рублей). Но 71 кредитной организации, на которые приходится половина активов банковской системы вне СберБанка, потребуется около 2,5 трлн рублей, в том числе больше 2,2 трлн от государства, и основная часть этой потребности актуализируется в 2022 году.

В числе банков, которые могут нуждаться в докапитализации в рамках рассматриваемого ЦМАКП сценария, — шесть системных, их общая потребность в дополнительных деньгах оценивается почти в 2 трлн рублей (в том числе в государственных — в 1,5 трлн), свидетельствуют аналитические материалы.

При этом в ЦМАКП заключают, что объем предполагаемой в стрессовом сценарии потребности банков в докапитализации составит менее 1% ВВП за два года и окажется не больше аналогичных показателей банковских кризисов 2008—2009 и 2014—2018 годов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества