Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Потребность российских банков в «стрессовой» докапитализации оценили в 3,5 трлн рублей

Российским банкам при стрессовом сценарии — худшем из обладающих значимой вероятностью в настоящий момент — может понадобиться почти 3,5 трлн рублей дополнительного капитала за два года. Такую  оценку представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Расчеты производились для макроэкономического сценария с сокращением российского ВВП на 6,4% в 2022 году и на 2,2% в 2023-м, инфляцией на уровне 20% в 2022-м (декабрь к декабрю) и 8% в 2023-м. Сценарий предполагает повышение доли проблемных и безнадежных ссуд до 28,5% к концу 2023 года, отток средств со счетов и вкладов в размере до 16% за один из кварталов, а также резкое сжатие рынка межбанковского кредитования.

При стресс-тестировании допускалось, что для целей минимизации негативного воздействия переоценки активов на капиталы кредитных организаций Банк России разрешит зафиксировать на два года на докризисном уровне оценку стоимости ценных бумаг, находящихся на балансах. Необходимый уровень капитализации определялся исходя из значения норматива достаточности собственных средств (Н1.0) для каждой кредитной организации не ниже 11,5% (базовое значение норматива на уровне 8%, «базельская» надбавка для поддержания достаточности капитала в 2,5% плюс 1% «люфта»), а для 13 системно значимых банков — не ниже 12,5% (с учетом надбавки в 1% за системную значимость).

При таких сценарных параметрах в 2022—2023 годах потребность в пополнении собственного капитала возникнет у 129 кредитных организаций, на которые приходится чуть больше 68% активов банковской системы вне СберБанка, полагают экономисты. Потребность этих банков в дополнительных вливаниях в капитал оценена почти в 3,5 трлн рублей (3 трлн 487,5 млрд). В том числе на возможную экстраординарную поддержку от государства приходится более 2,2 трлн рублей, на докапитализацию за счет средств собственников — 1,25 трлн.

В ЦМАКП считают, что 58 из этих кредитных организаций смогут решить проблему с капиталом самостоятельно за счет привлечения средств в уставные капиталы от собственников с обычной интенсивностью (их потребности в допкапитале оцениваются чуть больше чем в 1 трлн рублей). Но 71 кредитной организации, на которые приходится половина активов банковской системы вне СберБанка, потребуется около 2,5 трлн рублей, в том числе больше 2,2 трлн от государства, и основная часть этой потребности актуализируется в 2022 году.

В числе банков, которые могут нуждаться в докапитализации в рамках рассматриваемого ЦМАКП сценария, — шесть системных, их общая потребность в дополнительных деньгах оценивается почти в 2 трлн рублей (в том числе в государственных — в 1,5 трлн), свидетельствуют аналитические материалы.

При этом в ЦМАКП заключают, что объем предполагаемой в стрессовом сценарии потребности банков в докапитализации составит менее 1% ВВП за два года и окажется не больше аналогичных показателей банковских кризисов 2008—2009 и 2014—2018 годов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября
Совфед одобрил кредитные каникулы для мобилизованных, Минтруд все разъяснил
Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции
Одобрены во втором чтении меры для блокировки вывода денег с чужих карт
Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона о противодействии хищениям с банковских карт граждан
ЦБ: символы для новой 500-рублевой банкноты
Экспертная группа предложила более 60 достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа для изображения на новой банкноте Банка России номиналом 500 рублей
Почта Банку в Красноярске - 9 лет
10 октября 2013 года в Красноярске открылся Почта Банк
Компании МСБ могут получить справки для бизнеса в банке «Левобережном» онлайн за 15 минут
Банк «Левобережный» улучшил сервис для компаний малого и среднего бизнеса в ОНЛАЙН-офисе